Прощание Славянки. Памяти Якова Богорада

Стандартный

Почему я собрала здесь вместе эти видео-записи? В память об одном человеке…

Яков Исаакович Богорад. 1930-е.

Его звали Яков Богорад. Он — один из предполагаемых авторов великолепной мелодии «Прощание Славянки». Хотя версий несколько. И официально мелодия принадлежит господину Василию Агапкину.

До сих пор, до сих пор…хоть и прошло более сотни лет, мы не можем точно знать, кто на самом деле написал этот марш. Написал на все века вперед. Ибо у каждой версии — множество белых пятен, которые так и останутся по всей вероятности — белыми.

Несколько лет назад во время работы над историческим фильмом была попытка найти родных Якова Богорада. Не знаю, увенчалась ли она успехом.

Но о Якове Богораде хочется немного рассказать. Яков Исаакович Богорад — композитор, дирижер, нотоиздатель. Капельмейстер 51-го Литовского полка, основатель симферопольского музыкального училища, в котором проработал более 40 лет, предполагаемый автор марша «Прощание Славянки», его издатель и первый исполнитель.

Он родился в семье меламеда (учителя начальных классов в еврейской школе «хедере»). В детстве научился играть на флейте. Получил образование в Варшавской консерватории, по специальности флейта, а так же получил два диплома: диплом военного капельмейстера и диплом учителя музыки.

Служил в российской армии. В 1903 году переехал в Симферополь, и создал издательство (Бюро военной инструментовки «Богорад и К°»), где печатались новые произведения для духовых оркестров. До революции это было одно из самых популярных музыкально-издательских предприятий. В 1920-е годы называлось «Бюро инструментовки пьес Я. И. Богорада», в 1927—1930 годах — кооперативная артель «Литограф» Якова Богорада.

По одной из современных версий, в 1912 году к Богораду приезжает В. И. Агапкин с набросками марша «Прощание славянки», по мотивам песни времён русско-японской войны. Богорад дописывает и издаёт марш в Симферополе. (из Википедии)

Есть еще версии и версии…Версии, почему Богораду было нужно отдать свое произведение простому парню с такой понятной русской фамилией Агапкин. И наоборот, почему все же правильно считать, что Василий Агапкин является истинным автором марша.  Как я написала выше, ни одна из них не имеет стопроцентного доказательства. Но вот что интересно, специалисты слышат в этом марше мелодии из Пасхальной еврейской «Агады»…Так что вопросов много…

И я не о них сейчас… Я хочу помянуть Яакова Богорада. У этого талантливого человека в Википедии указан год рождения, без даты, не сохранились документы о его рождении. Но зато есть точная дата ухода.

Яков Богорад был расстрелян 12 декабря 1941 года вместе со всеми симферопольскими евреями и крымчаками. В противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе.

Сегодня в Крыму вспоминают погибших во время Холокоста евреев - Новости - Российский еврейский конгресс

Я не буду описывать и рассказывать вам об этом расстреле. Я сейчас читала об этом, и чувствовала, как уходят силы, когда кажется, что ты тоже там…На  детей не тратили пули. Зачем? Им смазывали губы ядом.

Пятнадцать тысяч человек погибли в том кровавом декабре. Жертвами Холокоста в Крыму стали порядка сорока тысяч человек.

Расстрелянный народ

Вот короткий отрывок из статьи Михаила Тяглова на симферопольском сайте:

Акция по уничтожению евреев в Симферополе, как и в других городах Крыма, не была одноразовой. После уничтожения основной части еврейской общины в дальнейшем не прекращалась интенсивная охота на тех, кто пытался укрыться. С 9 января 1942 г. по 15 февраля 1942 г. органы СД выявили и расстреляли еще более 300 евреев, пытавшихся скрыться. Большое количество скрывавшихся евреев и детей от смешанных браков было выдано органам СД внештатными осведомителями из числа местного населения.

 Во время расправы с симферопольскими евреями немцы оставили в живых «впредь до особого распоряжения» директора психиатрической больницы, известного врача еврея профессора Н.И. Балабана, а также врача-венеролога Миринова и врача тубдиспансера Штейнгольца. В марте 1942 г. больница была ликвидирована, около 450 оставшихся больных были вывезены в душегубках. 12 марта эти врачи были также ликвидированы оккупантами.

В детском доме, находившемся в поселке Мамак под Симферополем (ныне пос. Строгановка) заведующая этого учреждения Мария Станиславовна Прусс и персонал детдома спасли более двенадцати еврейских детей, обеспечив их поддельными документами.

Ров,в котором расстреляли симферопольских еврев, находится недалеко от речки, название которой и было дано маршу. И потому я пишу это слово с большой буквы. Ибо речка, которая течет рядом с Симферополем называется Славянка.

Яакову Богораду было 63 года.

Сегодня — годовщина Симферопольской трагедии…Светлая Память…

Для меня же — «Прощание Славянки», это детство, юность, киевская набережная Днепра, круизные теплоходы, на палубах нарядные туристы, и я, девчонка на берегу, смотрю вдаль на отплывающие лайнеры, отправляющиеся в путешествие, и звучит «Прощание Славянки»

Как оказалось, и на иврите звучит этот незабываемый марш…

Прощание Славянки. Памяти Якова Богорада: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s