Нацерет. На солнечной стороне его улиц…

Стандартный

Сорок минут на машине из Хайфы, час и сорок минут – из Тель-Авива, и вы — в Нацерете или Назарете, так еще называют этот древний город. И вы – в другом мире, который оказывается совсем близко, но так мало знаком многим из нас…

И потому, когда я получила предложение посетить Нацерет в рамках пресс-тура, то приняла его и отправилась в путь. Чтобы не только знать о Нацерете по Википедии или фотографиям в социальных сетях, чтобы самой почувствовать пульс этого древнего города. Пройтись его улицами, увидеть жителей, познакомиться с достопримечательностями, и попробовать восточные сладости, которыми славится Нацерет.

Пресс-тур был организован центром «Моссава», офис которого находится в Хайфе и его директором Джафаром Фарахом. Одним из ведущих проектов является проект «Солидарность», в рамках которого центр «Моссава» продвигает несколько программ, призванных развивать социальные, культурные и общественные связи между еврейским, арабским и русскоязычным населением Израиля.

А так как наша поездка совпала с предновогодней суетой, то приятным бонусом оказались симпатичные елочки, разбросанные в разных местах по городу. От огромной — на центральной площади, до маленьких – в лавочках, кафе, мастерских.

Итак, приглашаю вас в фото-путешествие по городу, который порой кажется на другой планете, а на самом деле, совсем близко. Ибо нет ничего далекого в Эрец Исраэль.

Нацерет – арабский город, в котором порядка тридцати процентов жителей – арабы-христиане, а остальные семьдесят – мусульмане. При этих пропорциях город является одной из христианских святынь. И кресло мэра города обычно занимает представитель христианской общины. Это то, что касается внутренней жизни Нацерета.

Туристам же важнее, чтобы в городе было уютно, чтобы было безопасно, вкусно и красиво. И, похоже, что туристы не забывают Нацерет.

А сами жители живут своей жизнью, работают и отдыхают, растят детей, продолжают традиции родителей…

И первым делом мы попали в гончарную мастерскую «Мусмар», в которой  изготавливаются керамические изделия. Семья Мусмар — гончары в третьем поколении, так что это семейный бизнес.  И сегодня его продолжает Вассим Мусмар.

Мастерскую основал дедушка Вассима, который изучал основы изобразительного искусства и скульптуры в Германии. Представьте себе, что все машины для производства гончарных изделий были привезены из Германии и одна из них является первым электрическим механизмом для изготовления изделий из глины. Ей — 130 лет, работает исправно она и сегодня.

Мастерская была основана рядом с местом, где дедушка Вассима нашел глину, из которой выходят керамические изделия высокого качества, считающимися лучшими в округе. И Вассим продемонстрировал нам свою работу и ее конечные результаты.

Его вазы, кувшины, тарелки можно приобрести в законченном варианте, украшенные рисунком, или, если вы сами увлекаетесь живописью, то кувшин может стать тоже неким «полотном» для выражения своих художественных идей. Как сделала новая репатриантка из Калининграда, художник Полина Чижевская. Так, обычный безликий сосуд в ее руках стал совсем другим.

Как мы понимаем, люди в городах не только работают, спят и гуляют по улицам. Здесь появляются новые детки, здесь болеют иногда легче, иногда сложнее. Город не может жить без врачей, медсестер, акушерок, рентгенологов… И одним из крупнейших медицинских центров Нацерета стала Английская (Шотландская) больница. Старейшая больница на Ближнем Востока, основанна в 1861 году. Ну, надо сказать, что с тех пор она значительно изменилась…)) И стала сильным современным центром. В год здесь обслуживаются более 750 тысяч человек. В Английской больнице самый большой приемный покой в районе. Здесь работают врачи одиннадцати специализаций. Многие врачи – представители медицинских династий, для которых больница — не просто место работы, а скорее — второй дом.

Больница существует за счет частных пожертвований, которые собирает Фонд Al-Nazareth Trust. Фонд также патронирует несколько ее филиалов, включая школу медсестер и международную организацию волонтеров.

Директор больницы, профессор Фахад Хаким, по специальности детский врач и специалист по проблемам нарушения сна, рассказал, чем живет больница, как в последние годы боролись здесь с пандемией, во время которой Английская больница, единственная в районе, принимала больных короновирусом.

Здесь были открыты временные отделения, походный госпиталь, отделы борьбы с короной. Больница вела активную кампанию на арабском языке по разъяснению населению необходимости прививок, лечению и профилактики заражения короновирусом.

Доктор поднял вопрос государственной поддержки. Существуя на частные пожертвования, больница впервые получила субсидию во время эпидемии.  Но при всех проблемах финансирования здесь лечат и спасают людей.

Директор отделения сестринского дела Марта Шакур Бхут рассказала об академической школе медсестер, которая в следующем году отметит свой столетний юбилей.

Ну а наш путь далее лежал в магазин сладостей «Махрум», старейший магазин восточных сладостей в Нацерете. Это семейный бизнес семьи Махрум и традиции здесь чтут. А выбор сладостей просто поражает воображение.

Среди них, несомненно, коронным является любимый многими — кнафе — горячий десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, как и пахлава, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. Это изумительно вкусно и любимо мною уже десятки лет, с тех пор, как я открыла для себя кнафе. Но конечно, же надо и уметь приготовить это пирожное.

В «Махруме» умеют…Когда основатель магазина в 1860 году начал продажу сладостей с лотка, конечно, он не мог представить, что его дело вырастет в крупный бизнес с несколькими филиалами, тремя фабриками и с большим магазином и кафе на главной площади Нацерета. Сладости «Махрум» поставляются в магазины дьюти-фри, в Америку, Австралию, Германию, Францию.

А оттуда прямая дорога в старый город…Узенькие улочки его напоминают старый город в Акко, рынок, каменная мостовая…

Но все кажется гораздо чище, интеллигентней, аккуратней, во всяком случае, мне так показалось. Приятные кафе, красивые украшения, любопытное сочетание ауры старины и современности.

А когда, вдруг после нескольких дней проливных дождей выглянуло солнце, то все вокруг украшено его светом… И хорошо идти по солнечной стороне…

 

Потом, вдруг, перед тобой центральная площадь, украшенная главной моделью конца декабря – елью.

Наш гид Ануар Абду. Выпускник юридического факультета Киевского университета, говорит свободно на русском языке. Он — член греческой православной общины Нацерета.

Этот город привлекает многих христиан со всего мира. Здесь расположена Базилика Благовещения — крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока. Одно из главных мест христианского. Паломничества. Здесь служат монахи ордена францисканцев.

Сегодняшний внешний вид после неоднократных разрушений и перестроек эта церковь получила в 1969 году. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио.

Нацерет не находится на необитаемом острове, это часть нашей страны, часть еврейского государства, в котором живут представители разных национальностей. Так сложилось исторически. И давно уже ближайшим соседом Нацерета является город Ноф аГалиль, ранее имевший название Нацерет-Илит. И многие вопросы решаются сообща. Вообще, жить по-соседки можно по-разному, но лучше в мире. Что важно жителям обоих городов.

Журналисты и блогеры встретились с членом горсовета Ноф-ха-Галиль, доктором Шукри Ававди, который тоже свободно владеет русским языком. Он выпускник одного из Ленинградских мединститутов. Доктор Ававди рассказал о работе с арабским населением муниципалитета Ноф-ха-Галиль. Он считает, что Ноф-ха-Галиль, город со смешанным населением может служить хорошей моделью сосуществования. Как пример он вспомнил об арабских беспорядках в мае 2021 года, бушевавших в городах со смешанным населением, таких как Хайфа, Лод, Акко и с гордостью добавил, что эти беспорядки не затронули Ноф-ха-Галиль. По мнению депутата, мирному сосуществованию в городе способствует достойный уровень образования и занятости жителей города, среди которых высокий процент представителей медицинских профессий.

Мы познакомились с руководителем отдела интеграции муниципалитета Светланой Якубович, рассказавшей о работе с новыми репатриантами в Ноф аГалиль. После начала войны на территории Украины, в Ноф-ха-Галиль прибыли около 1000 новых репатриантов и из Украины и из России. Для них было открыто девять ульпанов, организована помощь и консультации по поиску жилья, работы, оформлению документов, чтобы адаптация на новом месте была минимально сложной и чтобы город стал настоящим домом для его новых жителей.

А редактор городской газеты на русском языке Татьяна Мороз добавила, что несколько журналистов из новой Алии уже принимают участие в подготовке материалов последних номеров газеты.

Завершился пресс-тур в гостинице «Рамада», эффектной, элегантной, по-восточному изысканной, и по европейски современной. Такой, мне, во всяком случае она показалась.

И замечательная елочка украсила ее холл.

Было уже темно и поздно, когда после ужина я вышла на балкон, чтобы сделать эти фотографии.

Над Нацеретом плыла луна, город мерцал золотыми огнями, готовясь к ночи. Чтобы утром проснуться и начать новый день, чтобы ожили парки, мастерские, галереи, старый рынок, птицы в скверах, чтобы было солнце на улицах Нацерета.

Нацерет. На солнечной стороне его улиц…: 2 комментария

  1. Katya Terehova

    Спасибо Линуш за прогулку по древнему Нацерету И как хорошо что жители сохраняют традиции предков Словно в вами прошли Всем нашим понравилось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s