«Когда нужно просто любить…»Клод Моне в Израиле.

Стандартный

Почему я люблю его полотна? Так на душу легло…

Светом, аурой, красками, настроением… Вообще, «мои» это картины, как и многие работы импрессионистов.

Оскар Клод Моне ушел в мир иной 5 декабря 1926 года, пережив двух жен и старшего сына.  К себе был придирчив, как и должен быть настоящий художник: «Тот, кто утверждает, что он закончил холст, ужасно высокомерен.», — так он считал.

Если бы знал Мастер холста, в каких престижных художественных музеях поселятся его работы. Но при жизни такое редко удается узнать…

Он как-то сказал: «Каждый обсуждает мое искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно… просто любить…»

Нужно просто любить, и тогда не нужны слова. Можно просто любоваться Красотой.))  

Его работы — это открытие большого мира, мира без границ, Открытие, которое мы делаем вновь и вновь, каждый раз, увидев их…И они говорят с нами. За художника…

А в Израиле в эти дни проходит интерактивная выставка, посвященная судьбе и творчеству Клода Моне. И я под большим впечатлением от ее посещения. Выставочный Павильон открыт в Холоне на территории галереи «The Cube».

Необыкновенная выставка, доставляющая не только эстетическое удовольствие, но и душевное потрясение. Ибо за эти несколько часов, что ты находишься в «ее стенах», можно прожить всю его  ЖИЗНЬ.

Нужно только настроиться на это.

Здесь стены именно говорят, они оживляют его большое искусство. Здесь так же говорит музыка, она как фон, как настроение, которым проникаешься сразу.

Да, выставка мультимедийная, и все благодаря высоким технологиям, но есть здесь и зал, в котором можно почувствовать прошлые времена, благодаря простым и памятным вещам. Не виртуальным. Свечам, забытому телефону, зеркалу, картинам на стенах, старинной мебели.

И это прекрасно, когда можно эти простые предметы и осязать, прикасаться к ним…

Сюда нужно идти с детьми и внуками. И поверьте, вы сделаете для них доброе дело. Иногда трудно бывает затянуть современных детей в классический музей, где мы часами можем созерцать полотна. Динамика жизни современных детей иная… Когда-то мне было откровенно страшно… Помню, как дети узнавали имена великих Мастеров искусства через черепашек ниндзя, героев мультипликационных фильмов. Дада, Микеланджело, Донателль, Леонардо, Рафаэль…

Но мы говорим об искусстве и о возможности побыть с ним наедине…Это удивительное ощущение твоего диалога с художником может подарить зал, где вы оказываетесь с Клодом Моне «тет-а-тет». И ничего, что в зале находятся и  другие люди, каждый «проживает» его жизнь, как чувствует он, как воспринимает ее картины, ее судьбу. Здесь можно сидеть часами в кресле, на мягком пуфе или даже устроиться на полу и созерцать…

На мой взгляд импрессионизм – лучшее, что было в живописи, есть и будет… И светло, и грустно, рядом с этими полотнами, а в некоторых хотелось поселиться, быть их частичкой. И главное, время не властно над ними, им никогда не постареть…

Вас ждет встреча с ожившей картиной «Японский мостик». Этот пруд с водяными лилиями- чудесный уголок на выставке.

 

А продолжение выставки ждет вас в другом зале. И поверьте, то, что ожидает вас, заслуживает вашего времени. Ибо там происходят настоящие чудеса. И так легко потерять связь с реальностью происходящего. Всего лишь надеть очки трехмерного измерения… Удобней устроиться на вращающемся кресле и отправиться в путешествие, вместе с художником, в путешествие по его жизни… Прожить с ним его сны и ее реальность… наблюдая, размышляя, а заодно любуясь его полотнами.

Этот одиннадцатиминутный фильм, внутри которого находятся зрители — одна из великолепных идей организаторов выставки.

Это все происходит «не понарошку». Это происходит с тобой. И вокруг тебя…Был момент, когда  я сопереживая происходящему, больно ударила ногу об стену, ибо о стене, рядом с которой сидела, напрочь забыла. Впрочем, никакие мои слова не заменят ваших впечатлений…

За эту фотографию благодарю славных девочек Шай и Агам, которые работают на выставке в зале трехмерного фильма… Просто славные улыбчивые израильские девушки.

И вновь я повторяю, выставка «Claude Monet» — не только для взрослых, но и для детей. Конечно, многим из них может быть еще рано знать перепетое  судьбы художника. Но они могут уже познавать его творчество. А потом рисовать…

И еще…трудно уйти без сувенира.

Что-то душа просит. Моя душа попросила купить своему другу в подарок этот футляр для очков. Лилии…

Выставка «Claude Monet» открыта и время, которое вы проведете там, будем проведено не зря…

Комплекс La Park, зал «The Cube», парк имени Шимона Переса,

Мифрац Шломо 66. Холон

Часы работы:

С воскресенья по четверг и в субботу – с 10:00 до 19:00

Пятница – с 9:00 до 15:00

Бесплатная парковка для посетителей выставки.

Предварительный заказ билетов в кассе «Браво»: http://bit.ly/3Ua2z1I

А перед вами — мой видео и фоторепортаж. Надеюсь, что он доставит вам удовольствие.

 

 

«Когда нужно просто любить…»Клод Моне в Израиле.: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Как интересно,увлекательно,красиво-ЗАВОРАЖИВАЕТ! Линочка один из моих любимых художников) Мы с вами на одной волне Спасибо Я словно там с вами)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s