Многие ошибочно считают Хэди Ламарр прообразом диснеевской Белоснежки. Но это не так. Танцовщица Марджори Селеста Белчер стала прообразом любимой многими сказочной героини. И все же яркий образ Хэди оставил след не только в картинах с ее участием. Достаточно вспомнить знаменитый фильм «Бэтмен» и Женщину-Кошку. Этот персонаж появился у художника Боба Кейна, вдохновленного внешностью голливудской актрисы австрийского происхождения, еврейки Хэди Ламарр
Актрисы часто бывают красивыми женщинами. И этим никого не удивишь. Хэди Ламарр была очень хороша, просто неотразимо хороша. Яркий выразительный взгляд под длинными ресницами, пышные волосы, прекрасная фигура. Красавица, не иначе…
Мало этого, смелая красавица, нужно заметить. Ибо идти наперекор устойчивым принципам морали своего времени сможет не каждый. Нужно иметь определенные драйв и мужество. Она смогла! Сниматься в кино Хэди начала в шестнадцать лет. Ее дебют в фильме «Девушка в ночном клубе» состоялся в 1930 году.
Но скандально известной она стала через три года, когда согласилась играть главную роль в австрийско-чехословацком фильме «Экстаз».
Представьте 1933 год. Пуританские взгляды на женщин, на их внешний вид и одежду продолжают доминировать в западном мире. Женщины все еще не решаются надеть только появившиеся раздельные купальники, наделавшие много шума в обществе. И тут девятнадцатилетняя Хэди снимается обнаженной, нисколько не стесняясь своей наготы.
Знаменитый кадр купания в озере длится целых десять минут и зрители наслаждаются совершенной красотой тела молодой девушки. А затем сцена любви. Этот фильм вошел в историю кинематографа, как первый фильм, в котором есть кадры имитации оргазма. Сцена получилось практически целомудренной, и только разорванная низка жемчуга наиболее ярко демонстрирует напряжение и страсть.
Да…сегодня подобными кадрами не удивишь никого. Но девять десятков лет назад это имело огромный резонанс. Вплоть до того, что в некоторых странах показ фильма был запрещен, а во многих прошел жесткую цензуру. Но, конечно, сама Хэди Ламарр не могла остаться незамеченной. Впрочем, она тогда еще носила фамилию, данную при рождении. Новая фамилия в ее жизни появится позже.
Хэди Кислер, а вернее, Хедвига Эва Мария Кислер, а именно так полным именем звали девушку, родилась в Вене в еврейской семье эмигрантов. Ее отец Эмиль Кислер, управляющий банком, был родом из Львова, а мама Гертруда родилась в Будапеште, она была талантливой пианисткой, оставившей карьеру ради семьи. Сама Хедвига, единственная дочь в семье, дождавшись шестнадцатилетия и поступив в театральную школу, покинула отчий дом. Что касается еврейства в этой семье, то все было не просто. Мать Хэди приняла католичество, и в рамках этой религии воспитывала дочь. Хотя никто официально не проходил обряд крещения. Стоит заметить, когда уже немолодая Гертруда после аншлюса с помощью дочери смогла эмигрировать в США, она в документах указала свою еврейскую национальность.
А у юной актрисы было немало шансов пойти по стопам матери и тоже быстро завершить свою карьеру в кинематографе. Почти сразу после выхода на экран фильма «Экстаз» она вышла замуж. В жизни, как в кино. Или в кино, как в жизни… В «Экстазе» героиня Хэди замужем за человеком намного старше ее, которого она не любит. Так же и в судьбе Хедвиги. Ее первым мужем стал Фридрих (Фриц) Мандл, который был старше своей избранницы на четырнадцать лет. В свои тридцать три года Фриц Мандл был миллионером, оружейным магнатом. Он возглавлял Hirtenberger Patronen-Fabrik , ведущую австрийскую фирму, основанную его отцом, Александром Мандлом. Для Фрица этот брак стал вторым, еще три были впереди. Хэди была замужем шесть раз.
Но пока это первый ее брак… Она живет в замке около Зальцбурга, окружена роскошью и прислугой. Хэди сопровождает супруга во время различных встреч, в том числе деловых. Как «Красотка», в виде дорогого и эффектного «украшения». Фриц был категорически против того, чтобы она играла в кино. Мало того, он попытался скупить все существующие копии фильма «Экстаз», дабы забыть этот эпизод из прошлого молодой жены. Копии он скупил, а вот оригинал ему не был продан. Этот фильм и сегодня можно посмотреть, удивившись с позиции нашего 21 века, а вокруг чего вообще был весь сыр-бор. Хэди, действительно ради мужа отказалась от актерской карьеры. Но гламурную жизнь богатой европейской бездельницы она выдержала лишь несколько лет. И летом 1937 года сбежала…По одной из версий, сбежала Хедвига в отсутствие своего мужа, переодевшись в платье горничной, приставленной к ней. И практично не забыв взять с собой в дорогу бриллиантовые украшения.
Впереди вся жизнь. И Голливуд…А сперва корабль «Нормандия» плывет от берегов туманного Альбиона в Нью-Йорк и на нем покидает Европу Хэди. Судьба свела ее на этом корабле с основателем киностудии «MGM» Луисом Майером. Можно сказать, что именно на «Нормандии» вместо Хедвиги Кислер родилась будущая голливудская звезда Хэди Ламарр. Это Майер уговорил молодую женщину взять артистический псевдоним, ибо многие американцы все еще пребывали в шоке от фильма «Экстаз» и связь с этой ролью могла навредить актрисе в ее голливудской карьере. Фантазии у Майера хватило лишь, чтобы дать новой фаворитке фамилию старой фаворитки, актрисы своей студии Барбары Ла Марр, умершей в 1926 году. А может, он хотел сохранить память о ней…
Так или иначе, но под этой фамилией Хэди вошла в мировую историю, начавшуюся для нее в 1938 году. Двадцать ярких лет в Голливуде. Много незаурядных ролей. Среди них — фильм «Comrade X», в котором она сыграла московскую вагоновожатую Федору, и ее героиня говорила на русском языке практически без акцента. Лучшей ее ролью считается роль Далилы в фильме «Самсон и Далила», поставленном в 1949 году. А фильм «Алжир» с ее участием получил четыре номинации на «Оскар», истины ради, нужно сказать, что не взял он статуэтку ни в одной из них.
Последний фильм с участием Хэди назывался «Самка» и вышел на экраны в 1958 году. Это мелодрама о стареющей актрисе, увлекшейся молодым актером.
Она ушла из Голливуда в расцвете творческих сил и красоты. Было Хэди Ламмар только 44 года. Но неуживчивый характер, привычка резать правду-матку и неоднократные скандальные ситуации сделали свое дело… Хэди перестала быть желанной на киноплощадках. Когда в 1966 году она попыталась вернуться к работе, не нашлось желающих снимать ее.
Совершенно странным для женщины, заработавшей на киносъёмках тридцать миллионов долларов, выглядит обвинение в краже из магазина стодолларовых туфелек, но и такое случилось в ее судьбе. А затем появилась книга мемуаров Хэди Ламарр. Было тогда актрисе 52 года. Возможно, имея достаточно свободного времени, ей нужно было писать книгу самостоятельно или более щепетильно относиться к выбору соавторов. Но книга под названием «Экстаз и я» («Ecstasy and Me : My Life As a Woman», которая вышла в 1966 году, создала негативное впечатление у добропорядочных американцев об актрисе. И она сама назвала эту книгу подделкой, предъявив иск издателю.
На закате жизни судьба не столь баловала эту изысканную красавицу. Ее браки и разводы резко уменьшили ее состояние. За несколько лет до смерти она подала иск на компанию Corel за использование ее изображения в виде символа своей программы. И хотя адвокаты компании утверждали, что использовали цифровое подобие изображения актрисы, им пришлось выплатить ей внушительную компенсацию, которая, по всей вероятности, помогла достойно прожить последние годы, находясь в доме престарелых во Флориде. Хэди еще встретила миллениум, но 19 января 2000 года ее не стало. Было актрисе 86 лет.
Она завещала кремировать себя, и ее сын исполнил ее завещание. По желанию Хэди прах был развеян в Венском лесу. Так она вернулась на родину…А за свои роли и актерское мастерство Хэди Ламарр удостоилась звезды со своим именем в аллее славы Голливуда.
Но этот рассказ был бы неполным, если не рассказать о другой Хэди Ламарр. Изобретательнице, воплощением идей которой теперь мы пользуемся ежедневно.
В детстве Хедвига хорошо занималась в школе, выучила несколько иностранных языков, была дружна с математикой, физикой и химией. Но выбрала актерскую карьеру. Началась Вторая Мировая война. Несмотря на то, что Хэди была далека от военных действий, она переживала за людей, находившихся в европейских странах. 17 сентября 1940 года произошла трагедия, послужившая толчком к ее научной деятельности.
В этот день утонул корабль «City of Benares», который плыл из Ливерпуля в Канаду, на нем эвакуировались из зоны военных действий мирные жители, более четырехсот человек, из них девяносто детей. Корабль был торпедирован. Третья торпеда попала в цель. Спасти удалось немногих. Погибло почти триста человек, среди них семьдесят семь детей. Эта трагедия болью отозвалась в сердце актрисы.
Оказалось, что деловые встречи ее первого мужа, в которых она принимала участие, не прошли даром. И она на этих встречах была отнюдь не дорогой и красивой «игрушкой». Ее незаурядная память смогла восстановить различные технические нюансы таких бесед. И Хэди занялась изобретением радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить или заглушить. В этом ей помогал ее друг, композитор Джордж Антейл. Они вместе разрабатывали систему «прыгающих частот», которые гарантировали безопасную передачу информации. Свое изобретение «Секретная система связи» (Secret Communication System) они запатентовали и предложили американскому ВМФ. Однако оно было отвергнуто, так как реализация в те годы казалась крайне сложной.
Прошли десятки лет. И на основе этого изобретения, на системе прыгающих случайных частот появились современные виды передачи данных, без которых сегодня невозможно представить нашу действительность. Эта технология лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и современного Wi-Fi
За несколько лет до смерти Хэди Ламарр была официально награждена за открытие, но пожилая актриса не приехала не церемонию награждения, передав аудиозапись своего приветствия. В 2014 году ее имя было внесено в Национальный зал славы изобретателей США. А 9 ноября в немецкоязычных странах, в Австрии, Германии и Швейцарии, отмечается неофициальный профессиональный праздник – День изобретателя. Это день рождения Хэди Ламарр.
**
«Я никогда не была мудрой. Никогда по-настоящему не ценила здоровье. Возможно, я требовала любви к себе слишком много и часто. Что касается денег, я осознавала их истинную ценность только тогда, когда у меня их не было» — это слова актрисы.
Хэди Ламарр была красива, умна и талантлива…А вот была ли счастлива Хедвига Кислер…Это уже совсем другое измерение судьбы.
Какая интересная,неординарная,талантливая ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И СУДЬБЫ) СПАСИБО ЛИНОЧКА)