Неот Кдумим… Сегодня, как и тысячи лет назад

Стандартный

Заповедник «Неот-Кдумим» —  это возрождение библейской истории Эрец-Исраэль. По моему глубокому убеждению, наше доблестное министерство образования должно ввести обязательное посещение заповедника, начиная с младших классов

Мы все родом из детства. Почему я вспомнила сейчас эту тривиальную фразу… Потому что выученное и увиденное в детстве помнится долго. А иногда запоминается навсегда.

Вот помню же я на память чуть ли ни с первого класса патриотическую песенку: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?»

Тут, наверное, нужно сделать отступление, и сказать, что «край родной, навек любимый» я, все таки нашла —  другой.  А недавно я впервые побывала в месте, о котором хотелось бы слагать подобные стихи.

Нужно только заменить березку и рябину на ливанский кедр и каперсник, а ракиту над рекой — на финиковую пальму над прудом… А вот найти такой край вы вряд ли сможете!

096-DSCN0482 (Medium)

Это место называется — библейский заповедник «Неот-Кдумим». И, по моему глубокому убеждению, наше доблестное министерство образования должно ввести его обязательное посещение, начиная с младших классов.
Мало того, я бы там второклашкам выдавала книгу Торы. Есть такая традиция в школах. Детки из светских семей, начиная изучать этот предмет, идут в синагоги, поют там песни, и торжественно приобщаются к еврейской традиции. Правда, обычно настоящее приобщение на этом и заканчивается. Мы все родом из детства. И истинный патриотизм закладывается именно в этом возрасте. Так вот, побывав в «Неот-Кдумим», увидев воочию, как оживает древняя история, и, получив Тору там, дети долго бы помнили это мгновенье.

006-DSCN0177 (Medium)

Особенно, если по библейскому заповеднику их будет сопровождать Сарале Орен. Доктор философии по образованию, актриса – по призванию, человек бесконечно влюбленный в свой край – по убеждениям.

Именно она знакомила группу представителей русскоязычных СМИ с этим местом первозданной красоты.

109-1 (Medium)
Вдали от выхлопных газов и многоэтажек, но столь близко к центру страны расположен сей удивительный парк природы.

Двести пятьдесят гектаров земли Израиля … Такой увидели эту землю первые жители. И остались здесь навсегда. Ни миссионерства, ни угрозы, ни изгнания не изменили иудеев, мечтавших в любые, самые кручинные годы вернуться в Эрец Исраэль.

Нам, совершим Алию, уже не нужно возвращаться, нужно только взять своих детей, поехать по шоссе 443 в район Модиина и оказаться в «Оазисах древности». Так переводится название парка «Неот Кдумим».

Он хорош и аттрактивен в любое время года. Если вы приедете осенью, то сможете попробовать выжать оливковое масло в старинной давильне, Если — летом сплести кружевное одеяние из листьев смоковницы, она же  — фига, она же — дерево инжира. Как известно, древнейшим платьем сильной половины человечества являлся передник, этакий кусок ткани, изготовливаемый из фиговых листьев.

Но мы оказались в парке «Неот-Кдумим» в разгар весны. И смогли познать глубину выражения «трудиться в поте лица». Ибо только так в древние времена можно было добыть хлеб. А значит — сохранить жизнь себе и своему потомству. Мы оказались участниками старинного способа производства муки. Увидели все атрибуты этого нелегкого процесса добывания хлеба насущного. А до этого ведь еще нужно было посеять пшеницу и ячмень, затем срезать серпами колосья…

А еще мы попробовали самостоятельно отчеканить древнюю монету, набрать воду из древнего колодца. Короче, реально оказаться в мире, которого больше нет. И все это в окружении дивной природы, которую тоже увидишь теперь редко. У каждого уголка заповедника свое название. Вы сможете взобраться на Холм Семисвечника, увидеть свое отражение в Пруду царя Соломона, постоять в тени щедрых виноградников Исайи и прогуляться по Долине Песни Песней… Ну чем не наглядное пособие по учебнику Танаха.

Именно так можно ощутить свою истинную причастность к земле Израиля. А еще, побыть наедине с собой и первозданной природой. Находясь там, можно забыть в каком веке мы обитаем, но…. вдруг, тишину разрезает гул низко пролетающего самолете… И возвращает в действительность

И, наверное, хорошо, что природа подарила нам в этот день столь редкий майский дождь. Можно было представить, как жили здесь первопроходцы, когда тучи покрывали небо. Как молились на дождь, как боялись засухи… И даже грязь на наших кроссовках казалось частью истории.

098-DSCN0488 (Medium)

А история появления этого заповедного места заслуживает отдельного рассказа. И уходит в далекие годы второй алии. Когда в начале прошлого века с Украины приехали Реувен Рабинович и его будущая жена Хана, которые, поженившись, поменяли фамилию на Реувени. Изучая уникальную природу земли Израиля, они мечтали создать «Сад пророков и мудрецов». Свой дом в Иерусалиме супруги Реувени превратили в первый еврейский ботанический музей.

А вот мечту о заповеднике спустя долгие годы смог воплотить их сына Нога. Он основал «Неот Кдумим», где словно пазл, сложилась полная картина природного ландшафта нашей страны. Здесь присутствует скромная растительность пустыни, яркая флора Галилеи и Голанских высот, зелень прибрежной полосы.

Здесь ребенок познает окружающий мир. А взрослый — постигает его величие.

016-DSCN0213 (Medium)

Осталось добавить, что организация экскурсии для русскоязычных журналистов и блогеров была поддержана фондом «Генезис».

Парк открыт с воскресенья по четверг. С 8.30 до захода солнца. В пятницу и накануне праздников с 8.30 до 13.00.

В субботу и праздники заповедник закрыт.

По пятницам в 9.30 проводятся экскурсии на русском языке для одиночных посетителей. Для любителей уединенных прогулок есть путеводитель на русском языке.

Экскурсии также можно заказать заранее. Дорожки пригодны для детских и инвалидных колясок.

И еще… Если ваши дети уже вышли из возраста второклашек, то знайте, в парке «Неот-Кдумим» проводятся обряды бар-мицвы/ бат мицвы. А будущие супруги могут там найти прекрасное место для незабываемой церемонии бракосочетания. Чтобы затем, через годы привезти сюда своих детей. Быть может, к тому времени Министерство образования прислушается к моему предложению. И Книгу Книг наши школьники будут получать среди «Оазисов древности» своего народа.

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

материал опубликован в он-лайн журнале «Исрагео«

Неот Кдумим… Сегодня, как и тысячи лет назад: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s