«Поведение животных часто похоже на поведение людей. Но они никогда не подставят подножку и никогда не предадут близких». Интервью с первым ветеринаром зоопарка «Хай Парк» Кирьят Моцкина Ревиталь Шауат. Необычные эпизоды из жизни ветеринара.
В детстве Ревиталь очень боялась собак. Однажды, она самостоятельно возвращалась из детского сада домой и встретила большую собаку. Испугавшийся ребенок бросился в противоположную от дома сторону. Там ее, плачущую и перепуганную, нашла чужая женщина, которая позже и привела девочку домой. После этого случая отец сказал: «Моя дочь не будет бояться собак» и назавтра принес домой симпатичного щенка колли. Его назвали Оз. Вскоре Оз и Ревиталь стали большими друзьями. А Ревиталь сказала своей маме, что мечтает быть доктором, чтобы лечить больных собачек и спасать всех кошек, попавших под колеса машин. Ей удалось осуществить свою детскую мечту.
Ревиталь Шауат сегодня живет и работает в районе Тверии. Но она, первый ветеринар зоопарка в Кирьят-Моцкине, открывала этот дом зверюшек на севере. И приходилось ей лечить не только кошек и собак, но и остальных обитателей этого уютного уголка живой природы. И если можно предположить, что выбор профессии нам посылается сверху, то Ревиталь — ветеринар от Бога. Она не сидит под деревом, как в детском стишке о докторе Айболите, но лечить ей действительно приходится совершенно разных животных и в совершенно разных ситуациях.
Дома, в мошаве Пория, у Ревиталь две собаки: двенадцатилетний дог по кличке Бинго и трехлетний пес Нес. «Нес» переводится с иврита, как «чудо». То, что он жив и резво носится по двору действительно настоящее чудо, потому что по всем законам нашего прагматичного времени ему не была места на земле. Три года назад на обочине дороги он был найден умирающим щенком, которого переехал автомобиль. Сердобольные люди рассказали об этом Ревиталь, и она взялась умертвить его, чтобы облегчить страдания несчастному существу. У собаки были трещины в позвоночнике. А потом, как рассказывает сама Ревиталь, случилось чудо. Щенок посмотрел ей в глаза, и она поняла, что не сможет сделать этого….Длительное лечение, физиотерапия смогли поставить крошку на ноги. Сегодня это большой и счастливый пес, который живет рядом с человеком, подарившим ему жизнь. Конечно, его не могли назвать иначе, чем Нес.
А когда, девять лет назад, я познакомилась с Ревиталь, в ее доме жила другая собака, боксер Бела. И это была другая, не менее трогательная история…
Бела родилась в далекой Словакии. Там Ревиталь изучала ветеринарию на вторую академическую степень. Однажды приятель — студент рассказал ей о собаке, которую хотят уничтожить. В одной из деревень родилась белая собака породы боксер. А белых боксеров, как и белых ворон не бывает. Предполагается, что это ошибка природы, и белый боксер обязательно рождается альбиносом, страдающим глухотой. Ревиталь поехала в деревню искать собаку. Она нашла ее в загоне для свиней. Полугодовалый щенок, худой и измученный, был на грани истощения. Ревиталь забрала его к себе. Она сразу поняла, что в данном случае природа не ошиблась, собака была совершенно здорова. С ней молодой ветеринар вернулась в Израиль, и жила Бела в доме Ревиталь еще тринадцать лет…Кстати, имя свое она получила от славянского слова «белая», которая «сабра» Ревиталь расслышала, как Бела.
Вообще, ее рассказы о животном мире интересны и полны личных впечатлений.
— Ревиталь, у вас есть личные симпатии к определенным животным?
— Личные симпатии обычно весьма субъективны. Я с особенной симпатией отношусь к слонам. Это необычно преданные существа. Все отношения, существующие в человеческой семье, присущи семье слонов. Там вместе живут бабушка, молодые родители и малыши. И бабушка слониха имеет практически те же заботы о внуках, что и наши бабушки. Слоны никогда не расстаются, не бросают друг друга.
Ну, и в следующей последовательности мои личные симпатии поделены межу собаками, попугаями и черепахами.
— А как в этом списке оказались черепахи?
— Однажды во двор моего дома кто-то подбросил раненную черепаху, у нее были повреждены панцирь и позвоночник. Несколько месяцев я лечила ее. Черепаха кричала от боли, а я плакала от жалости к ней, но все равно продолжала лечение. Когда она выздоровела, то осталась жить у меня. Обычно, когда я возвращаюсь домой, меня выбегают встречать мои собаки. А тут я заметила, как за ними вдогонку спешит черепаха, чтобы поприветствовать меня. Позже она стала жить в зоопарке Кирьят-Моцкина.
— Какой самый памятный случай был в вашей врачебной деятельности?
— Во время моей работы в зоопарке упал жираф, и мне пришлось спасать его. Это произошло в пятницу. Прибежала служащая и сказала, что жираф Лиор упал. А для жирафа это равносильно смерти. У них такое строение кровеносных сосудов, что горизонтальное положение тела может привести к кровоизлиянию. Жирафы и спят сидя. Когда Лиор упал, в зоопарке было только несколько женщин, и мы вместе поднимали его. Весит он порядка тонны. Нам удалось поставить его на ноги, и я бросилась вводить ему обезболивающие и антибиотики.
— А как вводят лекарства такому солидному существу, как жираф?
— Всем диким животным вводят лекарства на расстоянии с помощью специального телескопического ружья. Пять дней я лечила его таким образом. Он же со злостью разбивал все мои шприцы. Но сегодня мы с Лиором большие друзья. Так что если нужно я могу к нему спокойно подойти.
— В вашей работе, наверное, кроме радостных минут, есть немало грустных…
— Конечно, это уход из жизни животных, которым я не смогла помочь. Иногда это случается из-за глупого и жестокого поведения людей.
Однажды ко мне пришли двое мужчин и принесли симпатичную карликовую обезьяну. Они сказали, что купили ее, но по всей вероятности она была украдена из какого-то зооуголка. Мужчины спросили меня, что им делать с обезьяной, и я сказала, что самое лучшее — оставить ее у меня. Но они отказались.
Через три недели среди ночи кто-то позвонил ко мне и сказал: «Доктор, вы хотели оставить у себя обезьяну. Забирайте ее, она у вас во дворе». Во дворе около калитки я обнаружила совершенно несчастное существо, абсолютно непохожее на маленькую смешную обезьянку, которую я видела раньше. У нее были переломаны передние конечности и вырваны зубы. Очевидно, ее дали забавляться детям, которых она укусила, и, таким образом ее «наказывали». Обезьяны этой породы обычно весят полкилограмма, мой найденыш был весом — 114 грамм! Месяц мы выхаживали обезьянку, но спасти ее не удалось…
— В чем принципиальное отличие врача от ветеринара?
— Главное отличие в универсальности ветеринара. У нас нет узких специалистов, как в обычной медицине. И это значит, что каждый ветеринар по необходимости должен быть и хирургом, и отоларингологом, и окулистом, и акушером.
— Сколько лет существует зоопарк в Кирьят-Моцкине?
— Ему сейчас двенадцать лет. Он родился, как маленький зооуголок. Сегодня — это один из самых оснащенных зоологических парков в Израиле. Я позволю себе сравнить зоопарк в Кирьят –Моцкине с «Танахическим» парком в Иерусалиме. В нем живут 900 животных, среди них 40 видов млекопитающих, 30 видов пресмыкающих и 70 видов пернатых.
— В последние годы в Кирьят-Моцкине празднование Дня Независимости не сопровождается фейерверком. Это связано с питомцами зоопарка?
— Да. В городе отказались от традиционного фейерверка после первого неудачного раза. В тот год фейерверк принес страшный беспорядок среди животных, у которых обостренное восприятие шума. Кенгуру метались по вольеру, зебры, устроили «балаган» и не могли успокоиться. На следующий день мы обнаружили умершего оленя, у которого произошел разрыв сердца. И тогда было решено, что в Кирьят-Моцкине фейерверки отменяются.
— А как ваши питомцы пережили Вторую Ливанскую войну?
— Я считаю, что нам просто повезло, и мы отделались «легким испугом». Потому что последствия могли быть самые непредсказуемые. На территории парка разорвалось несколько «Катюш». Одна из них совсем близко от площадки, где мы держим лошадей. За этот военный месяц у нас скончались две обезьяны. Скорее всего, у них произошел разрыв сердца от воя сирены. Мы же, работники зоопарка, сразу бежали в дом для жирафов и там пережидали бомбежку. Это было самое безопасное место.
— Ваша дочь Ноа тоже любит животных? Ей интересно то, чем вы занимаетесть?
— Ноа — четыре с половиной года. И она уже становится моей помощницей в поликлинике. Даже присутствует на операциях и немного ассистирует мне, когда нужно что-то подать. Ноа очень сопереживает страданиям и боли. А кроме профессионализма – это самое важное в работе ветеринара. Но, конечно, о выборе профессии мы поговорим с ней через десяток лет.
— Есть ли какие-то романтические истории из жизни животных?
— Есть даже мелодраматические. Например, лебеди, которые обитают на озере в парке Кирьят-Моцкина, обычно существуют парами. А как то, в одной такой паре нарушился традиционный союз и сложился любовный треугольник. Самке пришлось уступить своего партнера и принять в семью соперницу. И эта троица была неразлучна.
А еще был случай, когда обезьяна, только родившая малыша, заболела. Когда она почувствовала, что скоро умрет, то стала ежедневно передавать ребенка на попечение своей подруге и делала это, пока малыш не привык к новой маме. Вскоре она умерла.
Поведение животных часто похоже на поведение людей. Но они никогда не подставят подножку и никогда не предадут близких.
Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео«
Какое Славное Эссе! Перед ветеринарами Склоняю голову! Благороднейшая Профессия,ЧУДЕСНАЯ ЖЕНЩИНА! СПАСИБО,ЛИНА!