Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Недавно представители СМИ по приглашению хайфского управления музеями стали гостями трех музеев. В каждом своя изюминка, свой шарм.
Часть 1. МУЗЕЙ МАНЕ КАЦА
По традиции неформальным символом Хайфы принято считать эффектные сады Бахайского парка. А мне, побывав в хайфском музее Мане Каца почему-то захотелось увидеть символом этого города неброский домик с ажурной решеткой и скромной зеленью при входе.
Заглянуть в открытую дверь и оказаться наедине с историей своего народа, пройти уютными залами, наполненными светом прошлых лет. Светом, который льется в нашу жизнь и сегодня. Загляните и вы со мной. Тем более, что в субботу в нем открывается новая экспозиция: «Маэстро прошлого. Еврейское искусство девятнадцатого века». Ее курирует Светлана Рейногольд.
Этот дом хранит память о художнике, чьи работы – признанная классика. Мане (Иммануэль) Кац, родившийся в Кременчуге, много лет жил и работал во Франции, А в районе Кармель под высотными гостиницами, рядом с уютным тенистым парком расположен дом, в котором он провел последние годы. В нем сохраняется его художественное наследие, переданное Хайфе. Это картины самого художника, выполненные в масле, гуашью и акварелью, и собранная им коллекция скульптур, антикварной мебели и раритетных предметов, привезенных из разных стран.
Но музей Мане Каца – это не застывшая эпоха. В нем постоянно обновляются экспозиции, несомненно заслуживающие внимание посетителей. Вот и этим летом гостям музея будет представлена выставка работ еврейских художников второй половины 19 века. Более ста картин сорока художников, представителей разных школ изобразительного искусства, вы сможете увидеть здесь. Их родиной стали страны Европы: Франция, Германия, Россия, Польша, Англия. Они работали в разных стилях, и тем интересней и разнообразней познакомиться с этими произведениями на стенах одного музея. Среди работ мы можем увидеть картины Леонида Пастернака, Исаака Левитана, Макса Либермана, Йозефа Исраэлса и других самобытных художников того периода.
Пейзажная живопись, уличные сценки, портреты… целый мир прошлого, увиденный этими мастерами кисти. Яркий мир, окружающий их. Конечно, творчество многих художников, работавших в столичных городах Европы, было вне национальных рамок. Но стоит взглянуть в глаза некоторых моделей, чтобы увидеть в них вековую грусть народа Эрец Исраэль.
Осталось добавить, что официальное открытие выставки состоится 17 мая в 20.00. Экскурсии проводятся каждую субботу в 11.00.
В ближайшее время вас ждет знакомство с новыми экспозициями городского Хайфского музея и морского музея. А пока перед вами — галерея фотографий новой выставки музея Мане Каца.
Все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек
Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео«
была на выставке в музее мане- кац. у них каждый раз становится все интереснее. впервые увидела портреты макса либермана и была потрясена его гением. я о нем ничего прежде не знала к своему стыду. эти картины из эйн-год. но когда я там была , я их не видела. я не знала , что здесь можно увидеть кар тины такого уровня. обычные коллекционеры покупают что-то подешевле. наверно и история их собирания тоже интересная. с удовольствием читаю ваши статьи. а фотографии просто замечательные. я люблю потом рисовать эти картины , но в музее не разрешают их фотографировать. так что спасибо и за чудные фотографии. светлана. 12. 06. 2014.
Светлана, рада, что было интересно!