Твой Дом сегодня там, где тебя ждет открытая дверь…
Помните поселение Неве-Дкалим? Думаю, что многие помнят о его существовании, которое стало историей…Его название обозначает «Оазис пальм».Это было самое большое поселение, торговый и промышленный центр Гуш-Катифа. В нём проживало 2636 человек.
Скоро будет девять лет, как по решению израильского правительства Неве-Дкалим покинули жители. Вернее и честнее сказать будет: они были изгнаны из своих домов. Половина Израиля рыдала с ними. Четверть страны — наблюдала, щелкая семечки. Вторая четверть подпрыгивала от радости у телевизоров: «Как же, мы освободили Газу! Отдали ее в достойные руки, И пусть мы разрушили дома своих граждан, школы, синагоги и цветущие сады, мы выполнили свою миссию…» Во имя чего? Так как правительство наше не согласилось на всенародный референдум, то конечными цифрами противников и сторонников размежевания я не обладаю.
И хотя нет теперь на карте Израиля поселения Неве-Дкалим, но забывать об этом нельзя. А фотографию, которая стоит в начале статьи я сделала в Иудее, в Гуш-Эционе, на одной замечательной ферме,которая называется Оленья. Там хранится эта вывеска, напоминающая о его существовании, о праздниках и буднях жителей Неве-Дкалим, разрушенных во имя сомнительных интересов, называемых «благом для страны» …
Вспомнила я сейчас об этом поселении, потому что узнала о другом поселке, расположенного на границе с сектором Газа. Название у него очень похожее, и живут в нем бывшие жители израильского города Ямит, разрушенного на полуострове Синай, другой грустной истории нашей страны. Которую, думаю, также, помнят многие…
И уже вторую неделю стоят в этом поселке наши парни – резервисты, прибывшие туда по приказу «Цав 8» сразу после начала операции «Несокрушимая скала». Они оставили удобные квартиры в разных концах страны, стабильные рабочие места, жен и маленьких детей и готовы войти в Газу на помощь солдатам срочной службы…
Среди резервистов находится Натанэль, мой близкий родственник. Он рассказывает, как все это время заботятся о них жители поселка, который, фактически, стал для них домом. Здесь открыта для них каждая дверь. Их приглашают принять душ, им стирают вещи, им готовят что-то вкусненькое, понимая, как эти молодые мужчины далеки сейчас от своих семей.
Вот так мы живем, в стране нашей. Не озлобляемся и помним, что «Дверям закрытым грош цена», а о Душе закрытой говорить и не хочется…
История наша,сомневаюсь,что ее знают иностранные читатели,но человеческий смысл будет понятен всем..Спасибо,Линочка!
Булат Окуджава
ПЕСЕНКА ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ
Когда метель кричит как зверь —
протяжно и сердито,
не запирайте вашу дверь,
пусть будет дверь открыта.
И если ляжет дальний путь,
нелегкий путь, представьте,
дверь не забудьте распахнуть,
открытой дверь оставьте.
И, уходя, в ночной тиши
без долгих слов решайте:
огонь сосны с огнем души
в печи перемешайте.
Пусть будет теплою стена
и мягкою — скамейка…
Дверям закрытым — грош цена,
замку цена — копейка.
1961
Я не мог не напомнить весь текст этой песенку Окуджавы, слова из которой Лина использовала в названии своей очередной грустной зарисовке-репортаже об открытых дверях для наших резервистов в поселении на границе с Газой, где их принимают, привечают и создают условия для передышки… И с сожалением и с солидарностью с автором и с той половиной населения страны, включая мою дочь, рыдавшую о разрушении и Ямита и Неве-Дкалим, вывеска о котором хранят бывшие его жители, а память — весь народ. Очень обидно, что мудрый народ Израиля оставляет и такую недостойную его память. Но и нельзя не помнить, чтобы не наступать на те же грабли… Как и сейчас может произойти, если Хамас не будет разоружён или уничтожен до конца.