Саулкрасты — солнечный берег Латвии. Побывав там, хочется заговорить поэтическими строками , нарисовать лучшими красками эту наповторимую красоту или, взяв фотоаппарат, успевать ловить мгновенье за мгновеньем, которые не повторятся вновь. Ибо завтра будет другой Закат.
Фото Александра СОТМАНА
Три с половиной километра длится Тропа солнечного Заката в латвийском городке Саулкрасты.Три с половиной километра бесконечного созерцания одного из самых загадочных небесных явлений….
Закат… Одно Светило над всеми нами, в одних небесах восходит. И каждый раз останавливается дыхание, наблюдая его ежедневный уход на ночной покой… Конечно, земля круглая и, когда наступил вечер у нас, на другой стороне планеты нашей – взбирается по первым игривым лучам новое утро… Но нет для меня зрелища более завораживающего, волнующего воображение, ЧЕМ ЗАКАТ СОЛНЦА… Еще мгновенье и потемнеет горизонт, смажутся краски дня… И мы пытаемся остановить это мгновенье, вновь и вновь….Не отдать его ночи так легко…
Закат такой разный и такой неповторимый, то окрашенный гламурными розовыми цветами
то сдержанно — желтый,
то ярко – апельсиновый, как рыжая вихрастая голова девчонки Тапузины
И все эти эксклюзивные кадры снимались автором на Видземском побережье Рижского залива, в краю сосен и моря… А тропа — она не только на берегу. Солнечная дорожка ведет тебя по воде, к самому горизонту… И кажется, что если отправишься вплавь по ее золотой линии, то придешь прямо к Солнцу. Успеешь сегодня, до его Заката…. Или завтра… Ведь завтра вновь Восход.
А это стихотворение посвященное городку Саулкрасты, сорок лет назад написал замечательный поэт Борис Чичибабин:
Улыбнись мне еле-еле,
что была в раю хоть раз ты.
Этот рай одной недели
назывался Саулкрасты.Там приют наш был в палатке
у смолистого залива,
чьи доверчивы повадки,
а величие сонливо.В Саулкрасты было небо
в облаках и светлых зорях.
В Саулкрасты привкус хлеба
был от тмина прян и горек.В Саулкрасты были сосны,
и в кустах лесной малины
были счастливы до слез мы,
оттого что так малы мы.С синим небом белый парус
занят был игрою в прятки,
и под дождь нам сладко спалось
в протекающей палатке.Нам не быть с мечтой в разлуке.
На песок, волна, плесни-ка,
увлажни нам рты и руки
вместо праздника, брусника.Мы живем, ни с кем не ссорясь,
отрешенны и глазасты.
Неужели мы еще раз
не увидим Саулкрасты?Если же вы окажетесь в Латвии, то полюбовавшись изысканными аттракциями Риги, оставьте себе время, чтобы поехать в Саулкрасты, посетить латвийский музей велосипедов, увидеть старинные липы, по преданию посаженные императрицей Екатериной II, погулять в рыбацком поселке Звейниекциемс, принять участие в джазовом фестивале Saulkrasti Jazz, который проводится каждое лето….
А главное, прийти к Белой Дюне и пройти по тропе Заходящего Солнца — навстречу завтрашнему Дню…
Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек.
Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео»
Очень красочный,зримый рассказ о неповторимом месте..хотелось бы туда поехать..