Рубрика «Переводы»
Мюзикл «Кошки» выдержал в Новом Театре Лондона свыше восьми тысяч представлений и получил звание самой продолжительной театральной постановки. А в ноябре впервые израильские зрители смогут насладиться прославленной лондонской постановкой в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.
На лиссабонской площади Кампу Пекана раскинулась одноименная большая арена. Обычно «Кампу Пекана» используется для корриды, которая в Португалии называется торуада. Эта арена покорила многих любителей боев быков, доводя их до истерического состояния.
Но в последние дни здесь были слышны другие возгласы и другие поводы для эмоций. За час до выхода на лиссабонскую сцену в мюзикле «Кошки», молодая актриса Наташа Молед за кулисами репетирует свою арию из мюзикла на иврите. Пытается правильно произнести гортанное «айн» и грассирующее «рейш». Впереди гастроли в Израиле. И постановщиками было решено, что знаменитая ария Изабеллы «Memory» будет исполняться на иврите. Эта нелегкая миссия была возложена на Наташу с ее прекрасными вокальными данными. Через некоторое время Наташа счастливо выдыхает: «Получилось!». Она смогла уловить нужный нюанс и спеть правильно. Она вообще счастлива и необычайно волнуется перед израильскими гастролями. «У меня сбываются сны, я мечтала выступить в Израиле» — говорит певица.
«Кошки» — мюзикл Э. Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981 года на сцене Нового лондонского театра, а через полтора года, 7 октября 1982 года — прошла премьера на Бродвее.
С тех пор он покорил множество поклонников в разных странах, которые оказываются в зрительным зале — огромной помойке на фоне звездного неба, украшенной гирляндами разноцветных огней. И проживают вместе с артистами ночь, особую ночь в кошачьем племени, собравшемся на ежегодный праздник.
Мюзикл «Кошки» выдержал в Новом Театре Лондона свыше восьми тысяч представлений и получил звание самой продолжительной театральной постановки. Та же счастливая судьба долгожителя ждала «Кошек» на Бродвее, когда в 1997 году мюзикл обошел по количеству представлений «Кордебалет». Он был удостоен премии Лоуренса Оливье и премии газеты «Ивнинг Стандарт», семи премий «Тони».
И на пенсию мюзиклу еще рано. «Кошки» поставлены в 30 странах. Ария «Memory» — одна из самых любимых арий в мире, исполнялась лучшими певцами.
А в ноябре (5-15 ноября) впервые израильские зрители смогут насладиться прославленной лондонской постановкой в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.
Любопытно, что мюзикл этот построен исключительно на музыкальной основе, все диалоги и монологи персонажами поются.
— Есть в нем универсальность и исключительность одновременно, — делится своими мыслями Ник Паунд, исполнитель роди Старого Кота, — И еще удивительная поэтика. Эти его качества не оставляют равнодушными никого. Редкий мюзикл сегодня идет на сцене более пяти лет. Но «Кошек» скоротечность времени не коснулась. Он стал достопримечательностью Лондона наряду с Бекингемским дворцом.
Сегодня послушать мюзикл можно на двадцати языках. Он записан в формате DVD, и редкий зритель не купит себе после спектакля на память сувенир – маленького котенка.
Но, несмотря на то, что спектакль уже идет десятки лет, он требует внимания и вложений. «За кулисами в трех больших раздевалках сложены костюмы к мюзиклу. Чтобы не было неприятных экспромтов, каждый костюм продублирован на экстренный случай, — рассказывает костюмер постановки Трейси, — мы возим с собой на гастроли специальные стиральные машины. Пятнадцать минут профессиональной стирки, и все костюмы вновь блестят.
Семьдесят пар обуви и восемьдесят четыре парика обновляются практически ежедневно. А процесс закрепления парика на голове артиста занимает не менее получаса».
Марина Стивенсон, режиссер нынешней постановки, в прошлом исполнительница роли «Белой Кошки», рассказывает об актерском ансамбле: «Игра в этом мюзикле для многих исполнителей – это использование максимального потенциала. Здесь не достаточно артистичных данных. Нужно уметь петь и быть талантливым танцовщиком. И еще – фантазировать. Каждого новичка в коллективе я прошу понаблюдать за настоящими кошками, обратить внимание на их поведение, грацию, любые нюансы и не бояться импровизировать на репетициях».
За полчаса до выхода на сцену за кулисами кипит бурная жизнь. «Сиамскому коту» срочно прикрепляют упавшие блестки с костюма. На гладильных досках доглаживаются костюмы. Артисты, гримеры, костюмеры все заняты последними приготовлениями.
Актеры завершают репетиции. Но пройдут полчаса и начнется шоу, яркое, красочное, эмоциональное…При этом, высоко профессионально поставленное. Захватывающее зрелище, которому рукоплещут уже десятки лет.
Говорят, что у кошек много душ. Наверное, эта поговорка верна и относительно мюзикла «Кошки». Восторгаться им можно вновь и вновь.
«Нон-Стоп» — «Вести»