«Куда идем мы с Пятачком, большой, большой секрет…» 🙂
Не знаю, как вы, но я не могу представить медвежонка Пу иным, чем в серии советских мультиков о Винни Пухе. Добрый, наивный, смешной и супер обаятельный, Винни переходит эстафетой Любви от деток 70-х к деткам 80-х, оттуда летит на шарике к детишкам уже тех детишек, перескакивает в новый 21 век и нисколько не стареет. А как он может, вообще постареть, если он «тучка, а вовсе не медведь» ?:)
А сегодня День Рождения автора этого мультфильма Федора Хитрука — автора множества мультфильмов детворы советского поколения.
Его мультипликационными детками, как художника, стали герои таких мультиков как «Двенадцать месяцев»
«Цветик -семицветик»
, «Аленький цветочек»
«Снежная королева»
Все лучшие пушкинские сказки.
Не было большего праздника в моем советском давнем детстве, чем «с ногами» устроиться на диване из немецкого гарнитура «Юта» в столовой ( не салон, конечно :), как теперь принято называть) и смотреть эти мультфильмы, особенно, когда в доме появился цветной телевизор.
Федор Хитрук — один из трех сыновей Савелия и Анны Хитрук. Савелий — вырос в еврейской семье Полоцка, Анна — в еврейской семье Риги. В Риге они и поженились. Интересно, что Федор подростком в тридцатых годах жил с родителями в Германии, где работал его отец. Там и начал увлекаться рисованием.
После просмотра диснеевских мультфильмов на Московском международном кинофестивале в 1935, он заинтересовался мультипликацией и по совету знакомого художника решил поступить на студию «Союзмультфильм», но в течение долгого времени получал отказ.
И все же в ноябре 1937 года Фёдор Хитрук начал работать мультипликатором-стажёром, затем самостоятельным мультипликатором на студии «Союзмультфильм». А дальше жизнь разделилась войной…
Знание немецкогоязыка, конечно, пригодились ему во время Великой Отечественной. В штабе 3-го Украинского фронта он занимался расшифровкой и переводами немецкой документации, которая перехватывалась советской разведкой. Затем стал командиром взвода радиоперехвата 17-й воздушной армии. С частями 3-го Украинского фронта Ф.Хитрук дошел до Вены. Затем, после Победы еще два года работал переводчиком в Берлине. Лишь в 1947г. художник вновь вернулся на студию «Союзмультфильм».
Первым его мульт-героем стал дворник из «Дяди Степы», но это было еще в 1939 году.
Кстати, Вольфганг Райтерман, автор диснеевского мультфильма о медвеженке Пу признался, что «русский» Винни-Пух нравится ему больше, чем собственный.
Так что не зря мы в него так влюблены.
Он, озвученный незабываемым голосом Евгения Леонова, смешной, доверчивый, наивный, непосредственный и очень симпатичный.
У Федора Савельевича было много наград и регалий.
Но в 1983 году Хитрук поставил свой последний мультфильм — притчу «Лев и бык» .
После смерти жены больше не занимался творчеством.
Федора Хитрука не стало в декабре 2012 года. Ему было 95 лет.
А мы и сейчас, думаю, были бы готовы отложить дела, и вновь, хоть на чуть-чуть встретиться с детством, в котором радовались нарисованным, но очень живым героям его мульфильмов.
Светлая Память!
Добрый день.Лина! С удовольствием читаю ваши статьи и очень много делаю для себя открытий. Спасибо! Татьяна из алматы
Спасибо, Татьяна! Рада знать, что читают мои публикации в красивом и светлом городе Казахстана.