В списке самых жарких мест на Земле я обнаружила кибуц Тират Цви. И представила, как же тяжело создавался он. А сегодня — это яркое живописное место на карте Эрец Исраэль.
Кибуц Тират Цви. В нем живут религиозные сионисты «вязаные кипы». Он появился 30 июня 1937 года благодаря абсолютным энтузиастам из Польши, Германии, Румынии.
Иначе, если не на энтузиазме трудно представить, как они там выживали, на отметке 220 метров ниже уровня моря при невероятной жаре. Сейчас узнала, что 21 июня 1942 года здесь была зарегистрирована самая высокая температура когда-либо отмечавшаяся в Азии — почти 53.9 ºС!
А эта фотография сделана в 1943 году. Смотрю я на нее и думаю, какое счастье выпало этим еврейским детишкам быть в Тират Цви, а не в гетто или концлагере.

ילדי קיבוץ טירת צבי, 1943
Уже не говорю о «чудных» соседях…Без всякой связи с военными действиями в феврале 1938 года киббуц подвергся нападению одной из арабских банд, кибуцникам пришлось отбиваться потеряв многих своих товарищей.
А через десять лет, в феврале 1948 года в ходе Войны за Независимость арабский батальон атаковал поселение, нападение тоже было достойно отбито.
Это фото сделано в дни военных действий, во время короткого перерыва.
Атака на Тират Цви началась ночью оружейным и минометным огнем. Нападавшие выпустили триста снарядов. Один из них попал в помещение, где прятались дети и лишь по счастливой случайности, они остались в живых. .

600 нападавших и 80 защитников киббуца. Штурм киббуца продолжался 5 часов, но очевидно кто-то сверху охранял киббуцников. Из-за дождя оружие арабов приходило в негодное состояние, они боялись, что евреи ожидают подкрепление и отсупили, оставив раненых, оружие и боеприпасы.
Погиб в бою один из кибуцников Нафтали Фридландер, ему было 29 лет.

Нафтали репатриировался из Германии, накануне войны, закончил учебу в Технионе, присоединился к членам кибуца Тират Цви. Успел жениться и порадоваться появлению сына. И погиб в бою…

А построен был кибуц по известному принципу «Хома у Мигдаль» «Стена и башня»
Тогда,в течение одной ночи будущие жители собирались вместе, ставили бараки или палатки, окружали их подготовленной оградой и возводили башню из готовых блоков. И все! На следующий день британской администрации оставалось констатировать, что
поселок уже готов.

Так появились на карте более полусотни новых поселений, в том числе, кибуцы – Тират-Цви, Сдэ-Элиягу, Ханита и Эйн-Гев. Наличие этих поселений в определенной степени повлияло на решение ООН разделе Палестины и определило границы Израиля.
Мне пришлось познакомиться недавно с одним молодым человеком из Тират Цви.
Мой новый знакомый завершил армию, затем учебу в Технионе, работает специалистом по охлаждению в одной из фирм. Вся зарплата переводится сразу в кибуцную казну. Дома растут трое маленьких детей. Жарко — не жарко, а родные места не оставляют…
А вообще, зная о деятельности в Тират-Цви, думала, что это солидный большой киббуц. А живут там всего порядка 760 человек. Умеют работать, умеют организовать работу.
Пастраму кашерную производства Тират Цви думаю, что хоть раз, каждый пробовал.
А еще Тират-Цви является крупнейшим производителем фиников в Израиле, здесь выращивается около восемнадцати тысяч финиковых пальм. А чтобы производство было безотходным, киббуц поставляет на праздник Суккот лулав — один из четырех традиционных растений этого праздника.
Причем, совместная разработка ученых и кибуцников из Тират-Цви позволила увеличить срок хранения пальмовых листьев до нескольких месяцев, и сохранять молодые листья пальм, собранные весной для праздника Суккот, проходящего осенью.
В общем, Мазаль Тов, Тират Цви! ))
Вам понравилось прочитанное? Буду рада, если поделитесь с друзьями. Спасибо!
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее