7 декабря состоялось торжественное открытие двух главных фото-выставок года «Местное свидетельство — 2017» и «World Press Photo».
А утром прошла презентация для журналистов. Что сказать…Нужно пойти и увидеть. Во первых, побывать в музее Эрец Исраэль, пройтись его уютным парком. Нет, это все-таки во-вторых, ибо, во-первых, выставки сильные, работы на них представлены талантливые. Самобытные.
И вот еще, что… Я бы на эту выставку ходила без экскурсовода. Чтобы создать свое личное впечатление о работах. Ибо, что делать, выставка «Местное свидетельство» — это актуалии, а актуалии — это политика. Особенно в нашей стране. И каждый может интерпретировать увиденное, в силу своего жизненного кредо.
Главными фотографиями года стали фотографии из поселения Амона, они были сделаны во время депортации его жителей в феврале этого года. И первое место получила любопытная фотография, которую я бы назвала «Противостояние двух миров». Фото сделано в тот момент, когда наши военные собирались проникнуть в забаррикадированную синагогу Амоны. А двое поселенцев, очевидно, пытались проследить их действия. Кадр сильный, но нет в нем того гротеска, который увидела куратор выставки Варди Кахане, объяснившая журналистам, что поселенцы на этой фотографии просто смеются над бойцами ЦАХАЛа, играя с ними в прятки. Она выразила это другими словами, но мысль была именно такой.
Нет, они не смеются, поймать в кадр можно любое мгновенье, но не возможно из этого сделать подобные выводы. Не думаю, что Варда разыскивала людей, представленных на этой фотографии, чтобы спросить их мнение на этот счет. Просто ей так понятней все, что происходит за зеленой чертой.
Несколько раз она сделала акцент на то, что солдаты шли в Амону безоружными в синих свитерах, без защитной одежды, показывая таким образом, что идут они с мирными целями, и в противовес продемонстрировала снимки депортации жителей из незаконно построенной бедуинской деревни. Вы уже сами понимаете, что все там было представлено иначе…
Не менее сильный снимок запечатлел девушек Амоны в одном из домов, перед тем, как их изгнали оттуда. Какие красивые лица, сколько растерянности и боли в них, неуверенности в завтрашнем дне… И все-таки есть в них и любопытство, что же там происходит за окном? Они ведь юны и непосредственны, эти девчонки.
В общем, фотографии на этот раз на конкурсе сильнейшие. И темы разные. Но непременно актуальные.
Это ведь репортерские снимки. На пример, думают ли часто люди о страданиях рыбы, которую ловят часто самыми жестокими способами, а одна фотография может перевернуть наше представление о многом…
Никуда не деться, тема жизни ультараортодоксов в Израиле всегда актуальна и всегда заманчива. Немало фотографий посвящено ей, и опять же большинство – противостоянию.
А хотелось бы больше увидеть мирные фотографии, жизнь людей, с бытом которых мы мало знакомы.
Чудесно, например, запечатлены, женщины «Талибан» на серии снимков.
Ну и конечно, наши политические деятели, куда без них. Любимая тема всего Израиля после визита президента США, селфи члена Кнессета Орена Хазана с Дональдом Трампом.
Или уж совсем не в тын, не в ворота, но поймал один из фотографов более чем странный кадр, наш Премьер в окружении дам Южного Тель-Авива, одна из них лобызает ему руку. Крайне несимпатичный снимок.
Есть целая серия фотографий, посвященная проблемам наркомании, есть экологическая тема. Все фотографии отличного качества, и видно по всему, что прошли жесткий отбор.
И в том же павильона вы сможете увидеть и международную фотовыставку World Press Photo. Эта выставка отметила свое шестидесятилетие! Она действует с 1955 года, проезжая по мировым столицам и вот приехала и к нам. Организаторы сообщают, что на конкурс было представлено порядка восьмидесяти тысяч фотографий, более пяти тысяч фотографов из ста двадцати шести стран заявили о своем желании участвовать в ней. Строгое профессиональное жюри отобрало работы сорока пяти фотографов из двадцати пяти стран, посчитав их наиболее яркими, актуальными и важными.
Лучшей фотографией стал снимок фотографа Бурхана Озбиличи из агентства «Associated Press», в его кадре, картинная галерея в момент убийства российского посла Андрея Карлова. Это случилось в Анкаре 19 декабря 2016 года.
Есть замечательные фотографии спортивной тематики, живой природы. Среди них не может не впечатлить фото индийского фотографа, запечатлевшего тигрицу, прогуливающуюся по ночной улице маленького городка в Индии, расположенного недалеко от национального парка, которые, очевидно тигры имеют привычку покидать в поисках приключений на свою и чужую голову. Увидев эту улицу трудно позавидовать жителям городка во всех отношениях.
И конечно вновь, войны и политика. Как же без них, к сожалению. Фотографии, сделанные в горячих точках Сирии.
Фотографии из Украины, Луганска.
Одна из них особенно привлекла мое внимание. Пожилой человек поливает цветы, которые проросли сквозь асфальт. Мне кажется, что эта фотография говорит о многом…
Невозможно описать каждый снимок. Надо просто пойти и увидеть…
Выставки конкурсов «Местное свидетельство» и World Press Photo пройдут с 8 декабря 2017 года по 20 января 2018 года.
Адрес музея Эрец-Исраэль (MUSA) – Тель-Авив, ул. Хаим Леванон, 2, тел. для справок 03-6415244.