Воспоминания о Закарпатье — на горе Кармель

Стандартный

В тот день, когда вся страна обсуждала отказ аргентинской футбольной команды приехать в Израиль, вечером в хайфском Аудиториуме выступал Венгерский народный ансамбль и со сцены в начале концерта прозвучали слова на иврите о том, как дорого и важно для венгерских артистов внимание израильтян и эти гастроли они посвящают 70-летию образования государства Израиль.

И если у вас главные ассоциации с венгерским танцевальным искусством касаются «Чардаша», то оказалось, что есть еще множество  интересных самобытных танцев народов Закарпатья, которые вместе сложились в одну концертную программу.

Венгерский государственный  народный  ансамбль знакомит с ними, рассказывая в музыке историю своего народа, и не только своего. В этом калейдоскопе ярких танцевальных образов связалась воедино культура народов, которые проживают на Закарпатье, – украинцев, венгров, румын, цыган. Не забыты были и еврейские мотивы.

Под песню — молитву «Авину Малькейну» солистка ансамбля исполняла танец, наполненный особенной глубиной и трагизмом. За ее плечами дерево теряло свои цветы, оно прогибалось от ветра, от пронизывающей боли и зрители в зале чувствовали это. Так в мае 1944 года еврейская община Венгрии теряла своих сыновей и дочерей во время депортации еврейского населения в концлагерь Освенцим.

Шпалы на экране сцены напомнили зрителям об этом. Среди них, кстати, было немало венгерских евреев, давно покинувших страну или уже родившихся в Израиле, но продолжавших интересоваться искусством и  культурой страны своих предков.

Живая музыка инстументального коллектива прекрасно дополняла танцевальные номера. И долго еще зал не хотел отпускать артистов со сцены.

Эта запись была сделана мною во время концерта.

Воспоминания о Закарпатье — на горе Кармель: 3 комментария

  1. Лидия Самойлова

    Как прекрасно, что на нашей планете большое разнообразие культур! Венгерские песни, танцы с первого аккорда узнаваемы. Спасибо, за репортаж!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s