Мариуполь… Их расстреляли в Агробазе.

Стандартный
Не так давно я познакомилась с одной женщиной, новой репатрианткой из Мариуполя. Она приехала в Израиль год назад. Очень тепло относится к новой стране, несмотря на трудности, настроена позитивно и, вообще, теплый, приятный и тонкий человек.
 
Право на репатриацию она не имеет, приехала с мужем — евреем. Но случайно разговорившись, рассказала мне она, что мама ее — еврейка по отцу. Просто это давно нигде не фигурирует. Оказалось, что бабушка — гречанка, до войны вышла замуж за еврея, родила доченьку Лилю. Началась война, мужа призвали в армию. Вскоре немцы оккупировали Мариуполь.

Image result for Мариуполь евреи оккупация агробаза памятник
И начался страх за жизнь. Девочка — ведь дочка еврея, все вокруг знают. Как могла прятала мама дочку, когда слышали, что будут облавы, уходила с ней к своим родственникам, в Мариуполе большая греческая община.

Но и еврейская немалая. Однажды, в самом начале оккупации она возвращалась от родных, и увидела колонну, которая двигалась к району поселка  Агробаза, там оставался выкопанный красноармейцами ров, сэкономивший время убийцам. Увидела в колонне родных своего мужа, его сестер, родителей, теток и племянников. Дядя мужа заметил ее и успел крикнуть: «Беги отсюда, береги Лилечку».

Image result for Мариуполь евреи оккупация
Вот и все… Их всех расстреляли.
Image result for Мариуполь евреи оккупация
Бабушка смогла сберечь дочь все время оккупации. И хотя многие соседи продавали и предавали, ей удалось избежать, то ли везение, то ли рядом оказались люди порядочные. Муж погиб на фронте, после войны бабушка вышла замуж за русского человека, который удочерил девочку. Так в ней уже не оказалось ничего еврейского. Только спустя годы бабушка рассказала эту историю своей внучке. Которая теперь живет в Израиле и очень любит новую страну.
Вспомнилась мне эта история, потому что 20 октября — годовщина начала расстрела мариупольских евреев. До сих пор не установлена точная цифра расстрелянных. В городе было много беженцев, большое количество евреев из Правобережной Украины бежало на восток и остановилось в Мариуполе. Поэтому она колеблется, начиная от 8000 — 10000 и далее, до 16000… Расстрелы, кстати, в те дни не закончились, она продолжались еще долго, расстреливали многих детей от смешанных полуеврейских браков, а в многонациональном Мариуполе было множество таких браков.
Немцы требовали от мариупольцев доносить на соседей и знакомых, обещая денежное вознаграждение или расстрел в случае укрывательства. Насколько это правда, не знаю, но прочитала сейчас о случае, когда нееврейская мама привела в Гестапо своих детей от еврейского мужа, расстрелянного ранее. Чем эта история окончилась, мне неизвестно.
Много случаев предательства соседей, и немало случаев спасения.
О спасителях — хоть несколько слов.
Два прочитанных мною примера:
«Огромную помощь евреям оказала семья рабочего Акима Олейниченко — его жена Полина, работавшая швеей и их дети Виктор и Валентина. Эти мужественные люди, имея сына и брата — командира РККА Константина, который находился на фронте, шли на двойной риск для собственной жизни, спасая жизнь чужих. 24 октября 1941 года одна из клиенток Полины, еврейка замужем за украинцем, привела в дом Олейниченко своего восьмилетнего племянника Вениамина Борисковского, пережившего расстрел на Агробазе и потерявшего родителей. Мальчик, несмотря на ранение в ногу и в плечо, выбрался из ямы и добрался до дома своей тети. Олейниченко спрятали еврейского мальчика в своем доме и сказали соседям, что это их родственник. Вскоре Полине удалось добыть для Вениамина свидетельство о рождении, выписанное на украинское имя, однако она по-прежнему не разрешала ему гулять по улицам, и как только начиналась облава, мальчика прятали под соломой во дворе. Зимой, когда во дворе стало слишком холодно, Олейниченко соорудили для ребенка укрытие внутри старого пианино, где он прятался каждый раз, когда в дом приходили чужие. На протяжении всего пребывания Вениамина в доме семьи Олейниченко, те не оставляли его в одиночестве даже на один день, и в основном время с ним проводили Валентина и Виктор. Летом 1942 года соседи заподозрили, что Вениамин – еврей,и тогда Аким отправил Вениамина к своим друзьям, где он встретил приход советских войск. Вениамин Борисковский поддерживал с семьей Олейниченко связь даже после того, как в 1990-е годы репатриировался в Израиль».
*
» Вера Ломакина и Валя Тимофеева были школьными подругами и жили по соседству с Моисеем Шварцбергом, его русской женой Анастасией, их маленькими дочерьми Ритой и Галей и бабушкой, Эсфирью Шварцберг. После оккупации Мариуполя, Моисей пошел на сборный пункт один и был расстрелян. С помощью 14-летней Веры Ломакиной, Швацберги отправились к тете Веры в Безымянное, где прожили около двух месяцев и покинули село по требованию соседей тети. 13-летняя Валя Тимофеева, понимая, в какой отчаянно опасной ситуации они оказались, предложила Шварцбергам отвести их к своей бабушке в Садки. Эсфирь и ее внучки провели в Садках две недели, пока их не забрал брат Анастасии (дядя Риты и Гали), Василий Потапов и увез в Волонтеровку. Швацберги до освобождения укрывались в замаскированной землянке. Василий, и его жена Евдокия снабжали Шварцбергов продуктами и всем необходимым.
Вера и Валя приходили навещать их, тоже принося с собой что-то съестное, старались развлечь и подбодрить девочек, восьмилетнюю Риту и четырехлетнюю Галю. После освобождения спасенные вернулись в свою квартиру в Мариуполе. Они на долгие годы сохранили благодарность всем спасителям»
**
Скажу честно, я мало знала ранее о Холокосте в Мариуполе. Если бы не познакомилась с этой женщиной, вряд ли бы заинтересовалась. Нельзя объять необъятное… Но теперь знаю.  Рядом с поселком Агробаза нынче памятник… И здесь ежегодно в годовщину мариупольской трагедии собираются местные жители, евреи и неевреи.
da61961f5b0bde9195ede918934ad31b
Светлая Память им всем, кто известен по имени, и кто остался безымянным…
Image result for Мариуполь евреи оккупация агробаза памятник

Мариуполь… Их расстреляли в Агробазе.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s