Прикоснуться к Чехову…

Стандартный

Чужая жизнь — потемки. Эта неоспариваемая истина касается всех, в том числе людей публичных. Нам кажется, что мы изучили все книги, знаем все вехи биографии известного человека, но никогда нам не пробраться сквозь «густой лес» его мыслей и тревог.  Ибо частная жизнь даже человека известного — все же частная жизнь. 

А вот попробовать прожить его судьбу, попробовать прочувствовать то, что мог чувствовать он… Это не просто, но это возможно. 

Для этого существует сцена, иногда для этого живет Актер. В молодом израильском театре «La Panim» — премьера. Спектакль «Последний сон Чехова»,  поставленный по пьесе Керен Климовски.

Но это не чисто биографический спектакль, ибо сны для того и существуют, чтобы смешать были и небыли в один коктейль. В спектале четыре героя. Антон Павлович и три женщины в его жизни. Сестра Маша, для которой брат был главным человеком. Ее играет Гения Сноп. Его жена, актриса МХАТа Ольга Книппер, сыгранная на сцене актрисой Юлией Варгин-Левинштейн и несложившаяся любовь…Лика Мизинова, актриса, певица, переводчик, которую «Википедия» скромно называет близким другом А.П.Чехова. Но Лика была ближе, чем близкий друг. Ее эмоционально исполнила актриса Крис-Крис. И главный герой, сам Антон Павлович, в образ которого вошел актер Ариэль Крижопольский.

Спектакль поставлен израильским режиссером Шаломом Шмуэловым. Он только начинает свой путь на театральных подмостках. Хочется пожелать удачи молодому коллективу, сумевшему передать чувства, эмоции, боль, тревогу, надежду. Всю человеческую гамму чувств, передать без патетики, глазами, нужными фразами, нужными жестами…

Актер и режиссер Ариэль Крижопольский, выпускник  иерусалимской театральной студии «Нисан Натив» рассказал немного о новом спектакле и работе над ним:

— Мы работали над этим проектом 3 года. Обратились к именитому режиссеру Шалому Шмуэлову с инсценировкой по ранним произведениям Чехова, а он нас навел на идею спектакля о самом Чехове.
Мы прочли горы литературы, его переписки, научные труды, смотрели фильмы и передачи о нем… Выстроились четыре персонажа и общая идея. С этим мы обратились к Керен Климовски — замечательному драматургу, которая проживает в Швеции. Ее пьесы идут в России и в Европе, а в Израиле, похоже мы первые ставим ее пьесу на сцене.

Вживаться в образ Чехова особенно не надо — мы не портретируем исторических персонажей. Мы предлагаем нашему зрителю пофантазировать на тему взаимоотношений Чехова и этих трех женщин.

Основную линию персонажа я взял из переписки Чехова. Его письма чудесным образом перекликаются с его пьесами — и там и там не всегда можно понять, что он имеет ввиду. Этот способ существования на сцене для меня нов и очень необычен. Тем и интересен.

Театру «La Panim» не просто выживать, гораздо тяжелее, чем театрам, которые субсидируются  государством. Но его коллектив молод, эмоционален и верит в своего Зрителя.  В ближайшее время спектакль «Последний сон Чехова» планируется поставить на подмостках Тель-Авива, Иерусалима и Беер-Шевы. Он идет на иврите и можно посмотреть его вместе с ивритоязычными друзьями и родственниками.

А перед вами фотографии, сделанные в Хайфском театре.

Прикоснуться к Чехову…: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    СПАСИБО ЛИНОЧКА! ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДУМКА И АРТИСТЫ ТАКИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СУДЬБА ЧЕХОВА ВСЕГДА ИНТЕРЕСНА,Т.К ЧУТЬ ЗАГАДОЧНА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s