Музеи бывают разные, но в основном, нам понятней и привычней, прийти в музей и окунуться в высокое искусство, неспешно и максимально бесшумно проходить из зала в зал, боясь задеть, дотронуться, повысить голос…
Но есть и другой вид музеев, музей — радость, музей — игра, музей — музыка и песни, фильмы и рецепты вкусных блюд. И все это — сплошной калейдоскоп событий, который захватывает тебя целиком, как поток чистой журчащей родниковой воды. И все это — калейдоскоп событий, которым тысячи и тысячи лет. И ты к ним имеешь непосредственное отношение, как частичка прошлого, настоящего, будущего…Это потрясающее ощущение.
На карте Израиля появился музей под самым кратким названием «Ану». Ану — это мы. Я и мои близкие, мои соседи, справа — выходцы из Кавказа, слева — из Марокко. Мы — это наши друзья, сослуживцы, друзья наших детей. И вообще, мы — это целый огромный мир, который называется «еврейский народ». И ему посвящен этот музей.
Он раскинулся в зеленом парке, на территории Тель-Авивского университета, в прошлом здесь находился «Музей тфуцот», что переводится, как «Музей диаспоры».
Но нынче, такое простое человеческое название «Мы» больше соответствует идее нового концепта музея. Идее, которая вынашивалась долгое время и осуществлялась многие годы. Десять лет…

Десять лет назад предприниматель и общественный деятель Леонид Невзлин откликнулся на предложение принять участие в развитие музея диаспоры и стал главой попечительского совета, вложив крупные суммы в рождение нового музея.
И вот он открылся! На днях состоялась пресс-конференция для русскоязычных журналистов и блогеров. Ее открыла Ирина Невзлина, которая является председателем совета директоров музея. Ирина, обаятельная красивая женщина, рассказала о том, как она, московская семилетняя девочка, впервые пришла к своему еврейству, как открыла для себя Израиль, увидев впервые пальмы в аэропорту Бен-Гурион, и что для нее значит, быть частью еврейского народа. Рассказывала она просто, легко и очень искренне и этим завоевала огромную симпатию.
А продолжили пресс-конференцию высокие профессионалы, директор музея Дан Тадмор и куратор Орит Шахам-Говер, вложившие годы жизни в дело создания музея «Ану». И им есть, чем гордиться.
В этом музее невозможно устать, ты просто не чувствуешь усталости, в этом музее хочется плакать и радоваться, восторгаться и расстраиваться, и главное, открывать. Открывать далекую историю и день настоящий своего народа. Это самый большой еврейский музей в мире.
И собирался он по всему миру… Три этажа. Семь тысяч квадратных метров. Более 500 уникальных экспонатов, высокотехнологичные мультимедийные объекты. Охвачены все темы, история, литература и музыка, кинематограф и драма, балет и стенд-ап. И даже кулинария…))
Майя Плисецкая рядом с танцорами еврейской «Хоры»
Аркадий Райкин и его незабываемая улыбка
Знаменитый король Лир в исполнении Соломона Михоэлса и его одеяние…
А начинается экспозиция днем сегодняшним, огромными фотографиями еврейских семей, очень разных. Эти фотографии были сделаны в Израиле и США. Орит Шахам-Говер с сожалением заметила, что европейские евреи не представлены здесь, не нашлись желающие.
А пытались ли вы виртуально готовить вкусные блюда? Это и игра, и польза… Нужно только выбрать предлагаемый рецепт и включиться в процесс его приготовления. Дада, активно включиться, пусть и виртуально. И увидеть результат)) И даже получить этот рецепт к себе на мобильник.
В музее все продумано так, чтобы было интересно и молодым и пожилым людям, и даже деткам, которым обычно мало привлекательны не-детские музеи. Но здесь можно играть, творить, создавать и быть частью огромной интерактивной музейной жизни.
Мой совет и совет кураторов музея: начинать путешествие с третьего этажа. Не пропустить второй этаж, где представленны макеты интереснейших синагог всего мира…
И прийти в наш новый музей на неограниченное время.
А если время у вас будет ограничено…, Ну что же, не сомневаюсь, вы захотите вернуться туда вновь и вновь. Прийти с детьми, привести гостей…
А потом вместе перекусить на первом этаже в кафе «Арома»
или полюбоваться симпатичными вещичками в сувенирном магазине.
Хочется добавить, что по пятницам вход в музей бесплатный. Музей принимает участие в инициативе «шабат исраэли» Министерства культуры, направленной на обеспечение свободного входа в культурные институции. Время визита по пятницам: с 9:00 до 14:00.
Забронировать билеты нужно заранее по ссылке: https://www.anumuseum.org.il/ru/
А мой фоторепортаж — вашему вниманию.
Линуш,как интересно празднично и радостно)Этот здОрово что появился ТАКОЙ МУЗЕЙ) ПУТЬ К СЕБЕ) СПАСИБО МИЛАЯ ЛИНА)