Чемоданчик Ханы, оставшийся без хозяйки…

Стандартный

А это Хана Брадиова. Правда, красивая девочка? Такой светлой красоты…

Она жила в Чехии, были у нее папа Карел, мама Маркета

 

и старший брат Георг.

Имена совсем не еврейские в семье, кроме самой девочки Ханы. Жила она в городке Ново Место на Мораве.

Родители занимались коммерцией, а дети росли, как все дети в хороших европейских домах.

Возможно, это изображение (1 человек, ребенок и стоит)

Хана, например, любила лыжи и серьезно увлекалась гимнастикой. Ну как, серьезно, она была еще маленькой, и кто знает, кем бы стала в будущем эта ясноглазая девочка. Если бы…

Brother tells the Holocaust story of Hana's Suitcase - Deadline News

Если бы не черная чума, не было ее чернее… И она накрыла собой уютный городок, где жила семья Брадиов и всю семью накрыла собой.

Сперва горе случилось с мамой. Ее арестовали и отправили в концлагерь Равенсбрюк. Было это в марте 1941 года и было тогда Хане всего десять лет, а ее братику – 13. Но оставался папа, с которым дети жили. А в сентябре 1941 года арестовали и его. Девочка никогда не узнает об этом, но и мама и папа погибли в 1942 году в Освенциме.

А Хану и Георга приютил родственник, у которого были немецкие корни. Как бы можно было как-то существовать…

Но…еврейские дети не имели право на существование, и в мае 1942 года Хана и Георг были депортированы в концлагерь Терезиенштадт, где прожили два года. Только представьте, оторванную от родителей, теплых рук мамы

Social Justice Stories | Hana's Suitcase | Character Profiles

одиннадцатилетнюю девочку, для которой опорой, всем Миром стал старший брат, а ему всего то 14…

Pin on Hana's and George's Story

Два года дети находились в этом «показательном» концлагере, Хана даже изучала музыку и рисование. В Праге, в еврейском музее есть целая экспозиция, посвященная рисункам еврейских детей из Терезина. Там есть и ее рисунки. Я была в этом музее. Правда, в зале памяти еврейских детей, стояла музейная служительницая, своими повадками напомнившая мне концлагерных надзирательниц, честно…Это было что-то запредельное, как она коршуном налетала, если я пыталась что-то сфотографировать. Но я сделала снимки. Потому что не считаю такие работы личным достоянием кого-либо…Не об этом речь.

Возможно Хана стала бы отличной гимнасткой, или талантливым музыкантом, или известным художником. У нее все получалось.

Но…В 1944 году дети были отправлены в Освенцим, по дороге их разделили, Хана и Георг ехали разными эшелонами.  А через несколько часов после приезда светлоглазую красивую девочку Хану отправили в газовую камеру. Ей было 13 лет.

Георг смог выжить, он уже мог работать и это спасло его, он был водопроводчиком в концлагере…После войны эмигрировал в Канаду, там организовал слесарную фирму, женился. В семье родились три сына и дочь, которую отец назвала Лара Хана…

Георг прожил долгую жизнь, его не стало два года назад, в 91 год.

Он еще успел узнать, что историей его сестрички заинтересовались в далекой Японии. В 2000 году там открывалась выставка посвященная Холокосту и куратор выставки обратилась в музей  Аушвиц-Биркенау с просьбой. Она хотела продемонстрировать на выставке экспонаты, связанные с судьбами маленьких узников концлагеря.

Ей пошли навстречу, и улетели в Японию вещи, оставшиеся без хозяев. Среди них маленький чемоданчик, все что было у девочки Ханы помещалось в нем. А написано было на чемодане имя Ханы, дата рождения и надпись «Сирота». Позже оказалось, что чемодан этот был точной копией потерявшегося или уничтоженного уже в наше время чемодана Ханы, что конечно, обидно, в данном случае не столь принципиально.

Куратор японского музея оказалась небезразличной женщиной, и она продолжила заниматься судьбой маленькой еврейской девочки из далекой Чехии. Она даже нашла ее брата в Канаде, и, в общем, благодаря ей, Георг написал статью о сестре, опубликованную в прессе.

И попала в руки продюсера Карен Левин, которая не смогла пройти мимо. Сперва появился документальный фильм, а затем – книга под названием «Чемодан Ханы». Книга стала бестселлером, переведена на 40 языков мира ( на русский, кажется, не переведена) она получила многие уважаемые премии.Hana Brady - 6 Million Faces

И так Мир узнал о светлоглазой девочке Хане, которой бы жить и жить…

Светлая Память ей и всем еврейским детям, не доигравшим, не до рисовавшим свои рисунки, не до слушавшим музыку, не прожившим свою жизнь…

Мой очерк о еврейских детях войны можно почитать по ссылке:  «ПАМЯТИ 1.500.000. ПОМНИТЬ ИХ ИМЕНА…»

 

Чемоданчик Ханы, оставшийся без хозяйки…: Один комментарий

  1. Tamara

    Страшно смотреть на фотографии счастливых детей, чьё детство оборвалось в один миг! Сколько же таких сиротских чемоданчиков, отобранных кукол, маленьких туфелек напоминают о трагедии еврейского народа, малых детей, чьи судьбы оказались столь трагичными, что все комментарии блёкнут перед ужасными фактами! Все слова пусты перед Бездной смерти, которую организовали те, кого нельзя назвать людьми!😢😢😢 Гореть этим нелюдям в огне!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s