Старый Акко – сказка Ближнего Востока

Стандартный

Впрочем, о какой из многочисленных сказок идет речь? Целую книгу можно перелистать, гуляя по старому району Акко. Сказки эти будут напоминать «Тысячу и одну ночь», где чарует своим волшебством пещера «Али Бабы». А еще, быть может, страницы вечного романа «Графа Монте-Кристо». Главное, чтобы западный морской ветер приходил на смену жаркому ветру пустыни, чтобы звучала музыка, тягучая, как сахарная вата, (впрочем, сама сахарная вата может тоже присутствовать по дорогам этой сказки, как и другие восточные сладости), чтобы женщины были скромны и немногословны, а мужчины вальяжны и уверены в своей неотразимости. Чтобы блестело золото, дымился кальян, велись неторопливые гортанные беседы… И к горизонту от берега удалялся белый парусник.

Нет, конечно, в реальной жизни все не совсем так…

Старый Акко живет по законам туризма. Здесь негде припарковаться, а когда ты видишь свободные места на стоянке, то оказывается, что их оберегают для экскурсионных автобусов. Здесь «баклауа», «кнаффе» и разные приторно-вкусные сласти, словно джин из бутылки, вдруг вырастают у тебя на дороге. И трудно пройти мимо них. Здесь яркие прилавки, полные дешевой позолоты, но она так переливается на солнце, словно только сейчас открылся старинный сундук в пещере, скрываемой от посторонних глаз. И блеск этот действует завораживающе.

58-DSCN0135 (Medium)

Скажу больше, похоже, что в старом Акко потеряли счет времени. И в середине апреля все еще продают декабрьские шапочки Санта-Клауса. А вдруг кому то из туристов вспомнятся снежные дни. И своеобразно украшают рыночные стены елочными ветвями, используя вместо вазы… сапог.

53-DSCN0122 (Medium)

С центральной части города к морю дорога ведет через арабский рынок. В выходные и праздничные дни он особенно разноцветен и ярок. Бежит с севера на юг главная центральная улица Старого Акко – базарная улица. Бизнесмены местного рынка корректно рады гостям, хотя бы внешне. Неровные змейка – улица с каменным бугристым покрытием, по которому часто течет вода, полна разномастных гостей города, которые устав познавать исторические достопримечательности, отправляются сюда, чтобы почувствовать вкус Востока. Но если вы свернете с центрального рынка, то окажетесь в лабиринте совершенно не туристического Акко. По лабиринту этому можно блуждать, ибо улочки в нем каким то удивительным образом пересекаются внутри некоего замкнутого пространства. Здесь не ждут гостей, а живут своими буднями местные жители. Даже названия улиц не всегда переведены на иврит. И не понимая арабского языка, чувствуешь себя на этих улочках недостаточно комфортно. Правда, к счастью, многие из местных жителей (не все) все же знают иврит и могут объяснить, где выход из этого тупика.

55-DSCN0126 (Medium)

И тогда ты, наконец, выходишь к морю. И забываешь обо всем. Потому что там важно понимать только язык этой большой бирюзовой стихии. Нужно почувствовать, как веками бьются волны о неприступные крепостные стены города, представить, как солнечные тропинки лучей отражаются в море и отправиться в маленькое морское путешествие. И если бывалые хозяева юрких морских суденышек пообещают вам двадцатиминутное путешествие по морской глади, не верьте. Оно обычно укорачивается наполовину. Но стоит того… Чтобы его совершить и большое увидеть на расстоянии, И тогда перед вами, словно на старинной театральной сцене поднимется занавес и взгляду откроются все декорации спектакля о войне и мире, о многовековой истории древнего Акко. Вы увидите порт и крепости старого города, башню с часами постоялого двора Аль-Умдана, и красную верхушку постоялого двора Хан Аль-Фаранджи, и мечеть Аль-Джаззар, которая считается одной из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире. Весь старый город на ладони, залитый солнцем!

42-DSCN0055 (Medium) - Copy

Эти мгновенья будут еще долго с вами, когда уставшие Вы покинете Акко, в ушах будет звучать его прибой.

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек.

А эта галерея познакомит вас с местными жителями и туристами старого района Акко. Кто-то сюда приезжает отдохнуть и развлечься, а кто-то здесь живет своими буднями. В этом галилейском городе своя индивидуальность и своя экзотика. Что можно заметить и на фотографиях. Правда «Гюльчатай – открой личико» я встретила только одну. Дама снимала на мобильник понравившуюся ей вещицу в лавке. Прогресс,он и в парандже – прогресс…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s