«Титаник» всплыл в Тель-Авиве

Стандартный

Век двадцатый был полон роковых событий. Две мировые войны, стихийные бедствия, катастрофы… А судьба британского корабля  «Титаник» компании «Уайт Стар Лайн», крупнейшего пассажирского лайнера мира на момент своей постройки, волнует человечество уже 102 года.  Гибель этого лайнера, первого среди первых, лучшего среди лучших, дала повод для песен, фильмов, множества красивых и грустных легенд.

Но лишь несколько лет назад ушла в мир иной Миллвина Дин, последний пассажир этого корабля. Ей тогда было всего два месяца. На «Титанике» навсегда остался ее отец… И кроме легенд, есть имена, биографии, даты, факты… И артефакты.

Сегодня в Тель-Авивском выставочном комплексе «Ганей Тааруха» открывается уникальная выставка артефактов «Титаника». А накануне представители СМИ смогли познакомиться с ее экспозицией.

Давайте и мы перенесемся в апрельские дни 1912 года и почувствуем праздничную атмосферу, которая царила в саутгемптонском порту на юге Великобритании. Именно оттуда 10 апреля отплыл красавец – океанский лайнер «Титаник». Брат — близнец уже существующего успешного корабля «Олимпик» На его борту 2060 человек , из них 1052 пассажиры.

05-DSCN0209 (Medium)

У каждого из них были свои причины подняться на борт. Кто-то отправлялся в путешествие. Кто-то хотел отдохнуть после тяжелого развода, а кто-то искал в перемене места перемену счастья и собирался начать новую жизнь на западном полушарии.

Три класса корабля разделили пассажиров. Во многом – разделив,таким образом их судьбы.

Первый класс. Это броская роскошь, изысканная еда, это удобство и комфорт, бассейн, тренажерный зал и турецкая баня. Читальная комната для женщин, курительный салон для мужчин, дорогие туалеты и бриллианты. И даже отделение для четвероногих любимцев обладателей дорогих билетов.

48-DSCN0377 (Medium)

Второй класс не во многом отличается от первого. Его пассажиры тоже могли себе позволить провести эти дни в океане в уюте и комфорте.

Могу добавить, что третий класс «Титаника» по сравнению с другими судами выглядел весьма комфортабельно. В каютах было чисто, светло и тепло. В обеденном зале предлагалось качественное питание, имелись просторные прогулочные палубы. Кстати, прогулочные палубы корабля были разделены и пассажиры одного класса не имели права заходить на участок другого.

54-DSCN0478 (Medium)

Роковое столкновение с айсбергом случилось за двадцать минут до полночи 15 апреля. А пик трагедии пришелся на 2 часа 08 минут, когда волна прокатилась по палубе «Титаника», залила мостик, смывая в воду оставшихся пассажиров и членов команды.

Эти два с половиной часа – неоконченный роман, полный героизма и трусости, преданности и предательства, жертвенности и низменности. Всю эту гамму человеческих чувств, наверное, не описать даже «оскароносному» фильму.

Но вы можете прийти на выставку артефактов «Титаника» и почувствовать многое сами. И взять с собой детей –подростков, чтобы передать им то, что книжные страницы и кадры фильма не передадут. История сама придёт в вашу душу, и еще долго будет ее волновать. С первой минуты, когда вы получите билет на имя одного из пассажиров, вы словно станете участником этого рейса, полного романтических и трагических страниц. Вас ждут фешенебельные апартаменты самых роскошных господ и дам того времени, меню для гурманов, а далее… все как в жизни…скромные и аккуратные каюты третьего класса, старомодные саквояжики и чемоданы. И – айсберг. Среди звездного неба. Настолько замечательно имитированный, что кажется: дотроньтесь до него, и холод проникнет в вашу душу. Блестящий кусок льда, равнодушно ставший на пути «Титаника» и решивший судьбы полутора тысяч человек.

26-DSCN0506 (Medium)

Всего в ту ночь на «Титанике» погибло 908 членов экипажа, 528 пассажиров третьего класса, 167 пассажиров второго класса и 123 пассажира первого класса. Из домашних животных, перевозившихся на борту «Титаника», выжили три собаки, которых пассажиры взяли с собой в шлюпки.

А за цифрами – человеческие жизни и бесконечные истории. На выставке артефактов корабля «Титаник» не только воссоздана атмосфера тех дней, но и представлены различные сохранившиеся предметы, находившиеся на лайнере. Очки и ботинки, тюбики зубной пасты и украшения. Они дополняют картину событий своей подлинностью. И фотографии на стенах… Ты словно находишься в том черно-белом времени и ощущаешь его биение в своем сердце.

Переходишь из зала в зал, и Праздник Жизни смещается одной из больших драм прошлого века. Выставка не только познавательна, но и необыкновенно эмоциональна. За последние 15 лет выставку «Титаник», побывавшую в крупнейших музеях мира, посетили уже более 25 миллионов человек. К нам она переехала из Эстонии, после Тель-Авива – наступит очередь других европейских стран.

А пока целое лето – зал «Максидом» в распоряжении израильтян.

Выставка проводится при спонсорской поддержке компании Isracard, клиенты которой смогут приобрести входной билет за 69 шекелей вместо 139. Каждый клиент может купить до пяти льготных входных билетов. Кроме того, клиенты Isracard смогут бесплатно воспользоваться аудиогидом выставки, являющимся частью программного обеспечения специального приложения Isracard для смартфонов. Пользователи Isracard получат также 25-процентную скидку при покупке сувениров в магазине выставки. Запись на мероприятие — на сайте компании Isracard.

Часы работы выставки

Воскресенье – четверг: 09.00 – 20.00;

пятница: 09.00 – 15.30;

суббота: 09.00 — 20.00.

***

А перед тем, как вы перейдете к просмотру фотогалереи, хочу привести истории трех человек, находившихся на «Титанике».

Маргарет Браун взяла управление шлюпкой на себя, когда рулевой Роберт Хитченс растерялся и стал вести себя нестабильно. Она заставила и других женщин грести вместе с ней. Всю длинную и холодную ночь в океане женщина поддерживала своих товарищей по несчастью, отвлекая их песнями и рассказами.

4 (Medium)

Брюс Исмей, директор компании – владелицы корабля «Уайт Стар Лайн сел в складную спасательную шлюпку «С», в то время как многие женщины и дети еще не были эвакуированы. Поднявшись на борт подоспевшего на помощь корабля «Карпатия», он потребовал себе отдельную каюту, откуда не выходил до самого прибытия в Нью-Йорк. До конца своих дней, его преследовало всеобщее презрение.

3 (Medium)

Еврейский ученый, доктор Рене Леви, друг будущего президента Израиля Хаима Вейцмана был пассажиром каюты 2 класса. Он уже находился в спасательной шлюпке, но уступил свое место женщине и вернулся на палубу тонущего корабля…

5 (Medium)

Всего три человеческие судьбы  из множества судеб… Экспозиция артефактов «Титаника», несомненно, станет исторической изюминкой этого тель-авивского лета.

Напоминаю: Все картинки «кликабельны» — нажатие на превью открывает фотографию в полном размере.

Материал опубликован в он-лайн журнале «Исрагео«

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s