21 июня 1941 года, самым длинным в году летним вечером жители «шестой части земли» отправились спать и в последний раз на долгие годы видели мирные сны. Страна ждала конца недели, воскресенья. У каждого были свои планы, свое «время больших ожиданий», большинству из которых не суждено было сбыться. Ибо следующим днем стало 22 июня …
Но накануне завершился солнечный мирный день. Каким он остался в истории?
21 июня 1941 года прошел заезд первой летней смены в главный пионерский лагерь «Артек», мечту всей детворы Советского Союза. Кстати, впервые, именно в этот день в «Артек» прибыли дети из Прибалтики и западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии. В этот день также был подписан приказ Наркома здравоохранения СССР о передачи «Артека» в ведение Главного управления курортов и санаториев страны.
21 июня 1941 года родился известный актер Валерий Золотухин.
Ему повезло родиться вдали от войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края. Он окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и сорок лет проработал в театре на Таганке.
21 июня 1941 года было подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок «Катюша». Первый залп батарея реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года в районе города Орша, где скопилась боевая техника гитлеровской армии. Этот первый бой показал высокую эффективность нового оружия и все последующие годы «Катюша» была грозой для врага.
Жаль, что на территории Израиля «Катюши» применялись совсем с другой целью.
21 июня 1941 года в девять часов вечера в районе реки Буг перешел советскую границу солдат германской армии Альфред Лискоф.
Ему было тридцать лет, в Баварии у него остались родители и жена с ребенком. Но ефрейтор саперного полка Лискоф был коммунист и он переплыл Буг, чтобы сообщить Красной Армии точное время нападения на СССР. Дальнейшая судьба сапера Лискофа неизвестна. Да и изменить ситуацию эта информация уже не могла. А в это время …
***
21 июня 1941 года Москва жила своей столичной театральной жизнью. В Большом театре в тот вечер шла опера «Царская невеста», в Художественном — ставили «Три сестры», а в театре им. Вахтангова успешно состоялась премьера лермонтовской пьесы «Маскарад». В этот же день дебютировала юная Майя Плисецкая.
Она танцевала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала
21 июня в Минске с аншлагом работали все кинотеатры. Самым большим успехом пользовались фильмы «Веселые ребята» и «Чапаев». В парке им. Горького открылся кинотеатр «Летний», где в этот жаркий вечер не было свободных мест. Но молодые жители города ждали воскресенья. На полдень 22 июня 1941 года в белорусской столице было назначено торжественное открытие нового, рукотворного водохранилища. После войны это озеро, построенное, в основном, молодежью, назовут Комсомольским.
И немного личного…
21 июня 1941 года в киевской квартире моей маленькой мамы закончился ремонт, задуманный много лет назад.
Обклеенные обоями стены и деревянный пол блестели чистотой. В центре столовой висела новая нарядная люстра, которую собрал мамин старший брат Борис, работавший осветителем в Театре оперы и балета. Ему было двадцать лет, и в августе он собирался поступать в Ленинградский университет изучать экономику.
А назавтра в Киеве должен был состояться большой праздник — открытие нового республиканского стадиона. Все молодые парни маминого двора, ее брат Борис Бомштейн с другом Борисом Дымарским, братья Саша и Толя Радомысльские заранее купили билеты на футбольный матч между киевским «Динамо» и московским ЦДКА (так раньше назывался клуб ЦСКА).
Но воскресенье наступило, и над Киевом пролетели первые «мессершмидты». Помните песню неизвестного автора, написанную на мелодию «Синего платочка»:
«Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили. Нам объявили,
Что началась война».
Война началась, и по радио сообщили, что матч на первенство СССР переносится, а билеты будут действительны на новую дату.
…Этот матч состоялся в столице Украины спустя четыре года. Многие зрители пришли с довоенными билетами и со слезами в глазах. Но из маминого двора на старом Подоле на эту игру не вернулся никто. Борис Бомштейн, мой двадцатилетний дядя, остался в комсомольском ополчении защищать Киев, и был расстрелян в Бабьем Яре, а его друзья Боря, Саша и Толя погибли на фронтах Великой Отечественной…
21 июня 1941 года завершалось свежим летним вечером… Предвкушением воскресного дня … Назавтра, как писал Илья Эренбург: «Москва проснулась беспечной, по-летнему растомленной. Мысли шли к сирени, к лесу, к отдыху. А по дорогам Литвы уже неслись обезумевшие женщины, и кровь пограничников уже горела в зеленой траве».
… А завтра была война.
***
А пока еще звучит «Довоенный вальс». И последние светлые часы Мира. Веры и Любви… И все еще живы…
Лина, и текст твой, и песня, и не использованный билет на футбольный матч… Такой силы и глубины хронологических репортажей я ещё не встречала… Извини, не могу писать, слёзы заливают глаза. Пусть никогда больше никто не посмеет разрушить наши планы на Завтра!
Россия сделала все, чтобы опоганить память о той войне. Тому много причин. Главная, что война была народу впору: и по размеру, и по духу, и оказалось самым светлым и радостным пятном в его истории ХХ в. Так и живут, не желая выйти из нее. Хотя, давно бы покинуть эту сферу фантомной боли и фантомного оргазма, чтобы вернуться в реальную жизнь.
И неприятно, когда это психическое заболевание тебе настырно навязывают вместе с языческими изваяниями типа путинских «Крыльев Советов» на нетанийском берегу и парадами увешанных чужими цацками нестарых мародеров, твоих ровесников.
Это говорю вам я, родившийся в самом конце той войны, сын настоящего солдата той войны, сирота с малолетства. Именованный в память жертв Холокоста. И у которого давным-давно уже не осталось в родне ни одного живого фронтовика.
Клич «Не забудем!» придумали идеологические садисты, и грех ему следовать.
Фашизм не уничтожили, он сейчас процветает в Украине. Наверно благодаря тем, кто забыл или призывает забыть об этом. Жаль.
Линочка,подписываюсь ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ ТАМАРЫ..Величайшей силы и эмоциональности эта твоя работа..
И в противовес erushalmy: Откуда у Вас столько ненависти и злопамятства к нашим фронтовикам????….Скоро их не будет..но я очень надеюсь,что мы,внуки тех фронтовиков,павших и еще пока живых,все же поднимем их знамя.И пусть ПРИ ЭТОМ ВЫ СПЛЮНЕТЕ ОТ МОИХ СЛОВ..
Бог Вам судья.
Потрясающей глубины воспоминания той самой последней предвоенной мирной субботы. Читала со слезами… Лина, спасибо Вам за память!
К сожалению, есть и такие, как erushalmy… Не понимаю, как они сохранились, эти дети настоящего солдата той войны? Не понимаю, откуда столько ненависти и извращенного видения всего того, что для нас свято…
Да, Бог ему судья…
Альмира, я вам очень благодарна, за такие тёплые слова в мой адрес и поддержку. Но позвольте и «о бедном гусаре замолвить слово». Мы должны быть благодарны Еrushalmy, хотя бы за то, что он честно выразил свою позицию к происходящему сегодня, может быть излишне эмоционально — но, как по-мне, это лучше чем промолчать. Он прав в том, что пора «давно бы покинуть эту сферу фантомной боли и фантомного оргазма, чтобы вернуться в реальную жизнь». Он не говорит о том, что бы забыть или перечеркнуть, у него «вернуться в реальную жизнь» — ключевая фраза. Еrushalmy прав в том, что целое военное поколение и родившееся в те военные годы не смогли войти в следующий век, то поколение осталось в прошлом, вот за это он правильно винит идеологов, вбивших в умы первую фразу
«Не забудем!» и не подкрепив ее, за 70 лет, продолжением фразы уже от психоаналитиков «Жизнь продолжается дальше — Всегда!» И это я доже не готова и не хочу прощать!
Спасибо, Тамара, за комментарий и понимание. Для меня, в принципе (при всем моем уважении к автору, которую я нередко пиарю), неприемлем сталинский подход к истории 2МВ: » Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» И с самого заголовка шерсть дыбом поднялась. Война, на самом деле, шла уже почти два года. (А, по моим представлениям, даже несколько дольше). И одним из главных поджигателей этой войны был Красный джихад, осуществленный великим советским народом, погоняемым великим товарищем Сталиным. Поэтому для меня самой мерзкой ложью о той войне является, как раз, сказка о ее «начале» 22.06.41.
На самом деле, в самом мягком варианте, начало так называемой великой отечественой войны — иллюстрация тезиса «детская шалость с огнем ведет к пожару!»
Альмира, которая собирается поднять какое-то малопонятное «их знамя», видимо, ничего, кроме советской пропаганды в ее сталинско-брежневских-путинских формах ничего в себя не впитала. Жаль ее!
Пусть подымает алое знамя Красного джихада, с повязанной черно-желтой ленточкой, встает с колен и идет бороться с фашизмом, уничтоженным 70 лет назад.
Ничего не сделаешь. Расейская ментальность. Недаром прожиты века между молотом и наковальней!
Мы же с вами нашли друга и Альмира найдет, это долгая дорога в дюнах и у каждого своя скорость постижения истины. Совланут и ещё 1000 раз — совланут.
Дай ей Б-г!
erushalmy-Вы ничего не знаете обо мне,о моих потерях,и судить обо мне по этому комментарию Вы не можете.НО Вы совсем не правы,уничтожая память о многих наших родственниках,о дедах и отцах, о дяде(Лина о нем пишет)! Можете не вспоминать о них.
Но дайте вспоминать другим людям.Лине и мне.И еще многим миллионам.
А какое Вы имеете право писать,что у них ЧУЖИЕ НАГРАДЫ????ЗЛОСТЬ ЗАЛИВАЕТ ВАМ ГЛАЗА.
Кроме того- фашизм К СОЖАЛЕНИЮ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ЖИВ!!!созрел в известной Вас стране и это болячка имеет сильную КОНТАГИОЗНОСТЬ..В ТОМ-ТО И ДЕЛО,ЧТО ФАШИЗМ,ЭТО ЕЩЕ И АРАБЫ ВОЗЛЕ НАС. И ВОЗЛЕ ВАС,ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ В ИЕРУСАЛИМЕ.Я четко понимаю Вашу позицию- моя хата с краю и дайте мне жить тихо..
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО ВЫ НЕ УВИДЕЛИ В РАБОТЕ ЛИНЫ ИМЕННО ЭТОГО ФАКТА! А ОНА НАПИСАЛА!!!!- КАТЮШИ 2007 ГОДА БИЛИ ПО ХАЙФЕ!
У меня все в порядке с менталитетом.В отличие от Вашей ненависти.И у ехала я с Израиль не за колбасой.
Друзья, спасибо за отзывы. Очень важно, что каждый из нас может высказать свое мнение, даже если оно отлично от другого. Для меня, дочери солдата войны день начала Великой Отечественной несет глубокий смысл, как день начала страданий, потерь и боли. День Победы для меня и сегодня важный праздник. Конечно, я знаю, что война в Европе началась гораздо раньше, но в этом очерке я хотела показать последние минуты мирной жизни страны, в которой росла…
«…в этом очерке я хотела показать последние минуты мирной жизни страны, в которой росла…» — тебе потрясающе удалось это сделать и никому этой заслуги у тебя не отнять… Ещё раз огромное спасибо.
Спасибо вам , Лина! У вас очень хорошо сделанное СЕРДЦЕ!
Спасибо, Владимир!
Очень сильный (по эмоциональной окраске) пост. Многие вещи, просто вставали у меня перед глазами. Только ERUSHALMY тоже прав. Война началась в 39-ом году. СССР воевал в союзе с Германией.
Линочка,всё,что Вы написали о 22июня 1941,и трагично и возвышенно. Слава и Честь этому поколению прошедшему через Все Испытания и ствшем Победителем!