Учиться, и еще раз учиться… К этой нарицательной фразе можно отнестись с глубоким пониманием, побывав на фестивале «Лимуд». В конце прошлой недели он состоялся на берегу Кинерета, в киббуце Гиносар. Семь лет назад «Лимуд» яркой звездой взошел на небосклон культурно-образовательных мероприятий Израиля.
Первый «Лимуд» с участием русскоязычных израильтян был проведен в 2008 году в Ашкелоне. Затем его принимали в Иерусалиме, Беер-Шеве, Нацрат-Илите. И вот теперь, теплые декабрьские дни фестиваля прошли на берегу Кинерета. Три дня, насыщенные встречами, дискуссиями и открытиями…
Самое важное — не забывать, что учиться можно по-разному. Стонать над конспектами, засыпать на лекциях, это тоже учеба. А можно стараться не пропустить ни одно указанное мероприятие, ловить каждое слово выступающего, радоваться, огорчаться, участвовать всем сердцем.
Несколько слов о принципе этого проекта, родившегося в мировой еврейской жизни тридцать лет назад. В течение трех дней его участники посещают лекции, семинары, мастер-классы, творческие мастерские, где проходят дискуссии на самые разные темы. Причем, каждый из гостей семинара строит индивидуальную программу мероприятий, которые он хотел бы посетить. Темы совершенно разные, касающиеся еврейской духовности и этических вопросов, социальных и политических проблем, культурной жизни. Здесь также можно узнать о тайнах женской красоты и познакомиться с секретами еврейской кухни, посмотреть фильмы и поиграть в интеллектуальные игры, поехать на экскурсии и просто пообщаться с друзьями. Все возможности просто не перечесть.
Презентерами Лимуда становятся известные писатели, артисты, художники, журналисты, учёные. Люди, накопившие интересный жизненный опыт и желающе им поделиться. А так как несколько аудиторий действуют одновременно, то основной проблемой становится выбор приоритетов. Успеть увидеть, узнать, познакомиться. Кстати, один из важнейших принципов «Лимуда» — волонтерский. Организация фестиваля и все мероприятия проводятся именно на этой основе.
Среди презентеров Лимуда -2-14 были писатель и эссеист Александр Генис, самый необычный израильский историк Ури Мильштейн, лектор по иудаизму Пинхас Полонский, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, прозаик Елена Смехова, сатирики Марк Галесник и Марьян Беленький, продюсер Илья Аксельрод, режиссер Мирьям Гурова, руководитель общественной организации «Место встречи» Аня Антапольская, и многие другие…
Орбита «Лимуда» с каждым годом вовлекает все больше и больше участников. Образовательный фестиваль на Кинерете был посвящен поэтессе Рахель, чьи лучшие стихотворные строки, ставшие классикой, были подарены этому краю.
Фестиваль «Лимуд Кинерет» начался торжественным открытием, в котором приняли участие основатель Лимуд СНГ Хаим Чеслер, глава оргкомитета Рина Заславская, бизнесмены и филантропы Мэтью Бронфман и Вадим Шульман и многие другие. Главная мысль, высказанная со сцены – насколько важна образовательная роль этого проекта в еврейском мире, особенно среди молодежи. И действительно, юные лица преобладали среди организаторов и гостей киббуца Гиносар. Многие молодые родители приехали вместе с детьми, для которых была подобрана специальная развлекательно-познавательная программа.
Отличный спектакль о судьбе Рахель Блувштейн, более известной как поэтесса Рахель, был подарен участникам открытия Лимуда студентами школы актерского мастерства «Бен-Цви». Приняли участие в музыкальной программе фестиваля скрипач Саня Кройтор, певица Марина Максимилиан. Настоящим сюрпризом стало выступление молодой певицы, новой репатриантки из Киева Ирины Розенфельд. Песни в стиде джаз, песни на идиш в ее исполнении взорвали зал аплодисментами!
Звонкий смех, сосредоточенная тишина познания, азартные споры…таким настроением жил три дня киббуц Гиносар. Нельзя объять необъятное, поэтому не возьмусь перечислять все сессии, которые прошли в дни фестиваля. Скажу лишь, что это были не только открытия новой информации, но и яркий эмоциональный всплеск.
Мои впечатления подтвердил один из членов оргкомитета «Лимуд», журналист Роман Янушевский, который сказал, что «Лимуд» стал настоящим событием в культурно-просветительской жизни страны. В этом году запись на участие в фестивале завершилась задолго до его начала.
Так прошли три, по настоящему счастливых и интересных дня, объединивших восемьсот израильтян со всех концов страны, увлекших их и отправивших в путь на западный берег Галилейского моря.
Лимуд Кинерет -2014 завершился. А Хаим Чеслер во время церемонии закрытия фестиваля, которым по праву могут гордиться организаторы, сообщил, что уже получено приглашение на проведения фестиваля Лимуд-2015 в Тверии. Он будет посвящен замечательной поэтессе и композитору Наоми Шемер, которая покоится рядом с поэтессой Рахель. На старом кладбище, среди вековых деревьев, вблизи от Кинерета, под вечно молодым небом Эрец Исраэль.
«Лимуд Кинерет». От Рахель до Наоми Шемер: Один комментарий