Очаровательные фарфоровые фигурки, словно ожили и вернулись из моего далекого детства. Того времени, когда брала меня мама в гости к своим пожилым тетям, а у них за стеклом были вот такие скульптурки, играя с которыми можно было сочинять целые рассказы. О пастухах и пастушках, дамах и кавалерах, балеринах и влюбленных. Играть, впрочем, нужно было очень осторожно. Чтобы в следующий раз мне не отказали в этом удовольствии. Я очень любила рассматривать старинные фарфоровые тарелки с сюжетными рисунками, призывая всю фантазию и создавая судьбы их героям.
А перед вами — фарфоровая жизнь, вчера и сегодня. В экспозиции Хайфского музея.
В одном из первых зданий, построенных в Хайфском районе «Мошава Германит» в 1886 году, расположен музей истории города, экспозиции которого постоянно обновляются. Недавно в нем открылась выставка «Фарфор: белое золото Европы». Она собрала экспонаты из частных коллекций, в первую очередь – коллекции семьи Цельник, подаренной художественному музею Хайфы.
Декоративный фарфор, милые сердцу фигурки и вазы, изысканная посуда всегда составляли семейную гордость. Их берегли, передавали по наследству. Фотографировались на фоне любимых семейных реликвий.
Целая фарфоровая эпоха представлена в эти дни в Хайфском музее. Старинная китайская посуда, образцы фарфора, изготовленные на первой в Европе фарфоровой мануфактуре «Мейсен», основанной в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии.
Европа была покорена этими изделиями, и фарфоровый бум захлестнул ее на долгие годы. У фарфоровых заводов, как и у людей, свои судьбы. Если мануфактура «Мейсен» чудом не была разрушена в 1945 году, то другой немецкий фарфоровый бренд «Розенталь» в тридцатых годах прекратил свое существование из-за еврейского происхождения своего основателя, чтобы через годы вернуться на карту и завоевать европейский рынок. На выставке можно увидеть очаровательную коллекцию «свадебной» посуды фирмы «Розенталь». Как, оказалось, существовала традиция: дарить молодоженам чашечку и блюдце на счастье. Наверное, чтобы всегда помнили о хрупкости любви.
Израильский фарфор также можно увидеть на выставке и познакомиться с историей его рождения. Многим, наверное, знакома фирма «Неэман фарфор». Там в 30-е годы и появились первые образцы израильской фарфоровой посуды. Поначалу, эти изделия были копией европейских изделий. Но с годами, благодаря разработкам главного дизайнера Шимона Бадера у «Нееман» появился свой стиль. Лаконичность, отсутствие излишеств в оформлении, удобство форм. В 1996 году завод, расположенный недалеко от древнего Акко, вынужден был закрыться, не выдержав конкуренцию с китайскими импортерами. Круг странным образом вновь замкнулся на родине фарфора – Китае. А израильский фарфор становится раритетом.
Замечены были и некоторые излишества, которыми выставка изысканных изделий могла бы не страдать.
Но внимание все таки концентрировалось на более интересных объектах, красота которых не подвластна времени.
В Хайфском музее проводятся мастер-классы для детей и взрослых, во время которых можно познакомиться ближе с секретами рождения этого вечно привлекательного вида керамического искусства.
Ближайшая обзорная экскурсия выставки на русском языке состоится 25 апреля в 11 ч 30м.
А мне неожиданно вспомнилась старинная австрийская песенка «Ах, мой милый Августин, все прошло,все прошло…» Но старинные часы еще идут…
Перед вами — виртуальная фотогалерея. Открыть ее можно, нажав на любое фото.
Спасибо большое! Обязательно сходим на эту выставку!
Изумительная Красота! ПОЛЁТ МЕЧТЫ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!