Парк Родников. Сказка ставшая былью. часть 1

Стандартный

Наверное, и они так шли по этим  краям высокого тростника.   Впрочем, тогда  это были отнюдь не прогулки.  Халуцим, первопроходцы земли Израиля, бывшие жители российской черты оседлости, маленьких и больших городов Европы, молодые сионисты, выбравшие свой путь истины. Среди высокой девственной растительности, по колено в воде, отбиваясь от москитных комаров, сбивая ноги. Земля Эрец Исраэль не всегда текла молоком и медом. Однако все течет, все изменяется…. Удивительно, но подумалось мне об этом во время посещения чудесных мест Долины Бейт Шеан: парка Родников и национального парка «Ган хаШлоша»

Мы все родом из детства. Мне часто  вспоминается эта фраза. Потому что выученное и увиденное в детстве помнится долго. А иногда запоминается навсегда.

Вот помню же я на память чуть ли ни с первого класса патриотическую песенку: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?»

Нужно заметить, что «край родной, навек любимый» я все- таки нашла —  другой. Но и этот край дарит мне встречи с местами, о которых хочется слагать с любовью стихи.

У подножья горы Гильбоа, в стороне от шумных трасс  и многоэтажек, между Афулой и Бейт-Шеаном, расположены удивительные парки природы:   Парк  Родников и национальный парк «Ган хаШлоша»

Сельскохозяйственные поля, рыбоводческие бассейны, тень в любое время года, и желанная каждому городскому жителю  – тишина, уютные столики для пикников и абсолютная чистота. Это парк Родников, естественная зеленая зона, расположенная по соседству с национальным парком «Ган ха Шлоша», известным  под названием Парк «Сахне»/

DSCN8465 (Medium) - Copy

Трудно поверить, что несколько лет назад здесь была запущенная территория, и только оставленные горы мусора и частые пожары напоминали о том, что она посещаема Человеком.

Четыре года назад по инициативе местного совета Долины Источников, Национального фонда Израиля, Управления  природы и национальных парков и Управления по дренажу юга Иорданской долины была создана новая заповедная зона. Возглавил ее  Иеуда Карми, руководитель  парка «Сахне». С тех пор, здесь природа существует в гармонии с человеком.

DSCN8455 (Medium) - Copy

Парк не зря назван Парком Родников. Несмотря на жаркий климат этого района, он изобилует водными источниками, спускающимися с горы Гильбоа.  Вода в них удивительно прозрачная, в солнечный день свет проникает и освещает дно водоемов. А вокруг  в любое время года  — буйная растительность, одновременно сдержанная  и разнообразная. Ручей Нахаль Киббуцим  окружен высокими тростниками, кустами святой малины и тамариска, фиолетовые цветы которого похожи на мелкую нераспустившуюся сирень.

DSCN8365 (Medium)

Источники ручья Нахаль Киббуцим  —  родники Эйн Хома и Эйн Мигдаль. В их названиях увековечена память о первых поселениях, построенных по принципу «Хома уМигдаль» —  Стена и Башня. А если бросить взгляд  на высокий холм, расположенный к югу от протекающего ручья,  то перед глазами предстает возвышающаяся  бетонная башня.  Этот  укрепленный пункт построен в 1939 году, после того, как трое жителей первых  окрестных киббуцев погибли,  попав в засаду.

DSCN8340 (Medium)

История далекая и близкая, все перекликается на земле Эрец Исраэль. В октябре прошлого года появился в парке Родников новый маршрут, посвященный памяти Цви Каплана,  жителя киббуца Мейрав.

Офицер разведывательного батальона бригады «Голани» капитан Цвика Каплан. Посмертно получил звание майора.

Цвика Каплан родился и вырос в хайфском районе Неве Шеанан. Окончил йешиву «Явне» в которой занимаются ребята из религиозных семей сионистов, «вязаных кип». В армии служил в «Голани», делал военную карьеру.За несколько лет до военной операции «Цук Эйтан» Цвика с женой Ади и малышами переехали в киббуц «Мейрав», влились в местную общину, уже начали строить дом. Он успел получить первую академическую степерь в университете Бар-Илан. Занимался там, не оставляя службу в армии. Жизнь была впереди…

Image may contain: 4 people, people smiling

«Цвика был подобен полной чаше, всегда только позитивно влияя на все вокруг», — сказал после его гибели подполковник Рой Леви, на вечера посвященном памяти Цви, описывая сражение в секторе Газы, в котором он потерял друга, в бою против террористов, использовавших маленьких детей в качестве живых щитов.
 
Цвика погиб в бою 20 июля 2014… Ему было 28 лет.
Дом остался недостроенным, а в доме — совсем молодая вдова и двое сынишек: пятилетний Элькана и трехлетний Надав… 
Цвика знал в парке Родников каждую тропку, очень любил путешествовать.
В память о нем был разработан маршрут «мокрая тропа». Он проходит в глубине  парка, по ручью Эйн Шокек, между высокими тростниковыми зарослями, рядом со старинным акведуком и  мельницей времен правления Османской империи.  А название « мокрая тропа» — это не метафора. Весь маршрут проходит по руслу ручья. Но это не становится проблемой для гостей парка. Высокие резиновые сапоги, которые можно взять напрокат в туристическом центре отлично защищают ноги. Хотя в теплое время года, многие с удовольствием идут по ручью  босиком, чувствуя гладь родниковых камешков и мягкое прикосновение воды.

В этом парке нет запахов  выхлопных газов, шума автомобильного мотора. Гости оставляют машины на стоянке. А далее… есть выбор. Можно совершить прогулку пешком, на велосипеде, или на уютных маленьких электромобилях, которые напрокат предоставляются в распоряжение туристов. Любое путешествие  по парку Родников доставит удовольствие близости к природе.

DSCN8423 (Medium)

Здесь ребенок познает окружающий мир. А взрослый — постигает его величие.

Парк  действует в светлое время суток. Вход и автомобильная стоянка бесплатные.

Парк Родников. Сказка ставшая былью. часть 1: Один комментарий

  1. Альмира

    И для меня эта Земля стала НАВЕК ЛЮБИМОЙ..Как хорошо,что появляются новые места отдыха- поистине НАШ КРАЙ БЕСКОНЕЧЕН ДЛЯ СЧАСТЬЯ И ПОЗНАНИЯ!СПАСИБО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s