Отрывок из моего интервью с композитором. В память о его отце Исааке Осиповиче Дунаевском. 25 июля 1955 года перестало биться его Сердце.
Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждешь,
И каждый вечер сразу станет
Удивительно хорош, когда поешь.
Сердце, тебе не хочется покоя,
Сердце, как хорошо на свете жить,
Сердце, как хорошо, что ты такое,
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
С композитором Максимом Дунаевским мне пришлось беседовать несколько раз во время его приездов в Израиль. Говорили о разном. Максим Исаакович оказался очень открытым и динамичным собеседником.
Естественно, я не могла не спросить его об отце, о его влиянии на творчество сына. Максим Дунаевский не видит семейных традиций, в том что он стал композитором. Думает, что здесь скорее заложена генетическая наследственность.
Кстати, все четыре брата Исаака Осиповича тоже стали музыкантами.
— Максим Исаакович, я не ошибусь, если скажу, что в Израиле живет много поклонников творчества вашего отца. Ведь все старшее поколение выросло на его песнях. Накладывала ли родственная связь со столь популярным человеком отпечаток на вашу жизнь?
— У ребенка, у юноши никаких затруднений нет. Ведь дети в основном не страдают комплексами. Потому ничего особенного я не чувствовал, а просто занимался, чем мне нравится. Скорее уже во взрослом возрасте появились какие то неудобства, с этим связанные. Во-первых, часть врагов досталась от отца, но, Слава Богу, и часть друзей. Во-вторых, начались сравнения. К счастью, все это проявилось, когда я стал зрелым человеком, иначе не быть мне композитором.
— Отец вашего отца тоже был связан с музыкой?
— Нет, мой дедушка был коммерческим человеком. Но он очень красиво рисовал, а бабушка рисовала и пела.
— А как бы вы могли охарактеризовать личность Исаака Осиповича?
— Я был слишком мал, чтобы сохранить много воспоминаний об отце. Больше знаю из рассказов друзей и матери. Но все-таки, я могу охарактеризовать его одним словом: это большое жизнелюбие. Он умел, любил и хотел жить.
Он спал очень мало. В шесть часов утра садился писать музыку, много занимался общественной деятельностью, вечерами встречался с друзьями, умел выпить, любил футбол. Короче, он жил полноценной жизнью. Я честно говоря, завидую ему, хотя тоже принадлежу к людям, умеющим жить полноценно.
И в связи с тем,что он был огромным жизнелюбом, совершенно нелепо звучит легенда о смерти моего отца. Он не застрелился из-за своих непутевых детей. Мне было десять лет. А мой старший брат – человек очень тихий и скромный. Отец вообще не застрелился. Он умер от сердечного приступа, и только потому что рядом не оказалось никого, кто мог бы дать ему вовремя нитроглицерин.
— Если говорить о семейной преемственности, есть ли продолжение музыкальных традиций в семье, среди детей ваших? И важно ли вам это?
— Нет, совершенно не важно. Не считаю правильным и никогда не навязывал детям свой профессиональный выбор. Считаю, что каждый его делает самостоятельно. Когда моему сыну Дмитрию было пятнадцать лет, в его внутреннем мире возникла музыка, а к ней и стихи. Но профессиональным музыкантом Дмитрий не стал.
По музыкальной линии пошла моя внебрачная дочь Алина, которая проживает в Париже. Она певица и композитор, пишет песни на французском, русском и английском языках, организовала свою рок-группу.
***Алина Спада — внебрачная дочь Максима организовала рок-группу Markize. Она — певица, композитор и автор своих песен на французском, русском и английском языках, Алина также сделала новую кампозицию по мотивам песни из фильмя «Карнавал» — «Позвони мне, позвони», которую когда то ее отец посвятил ее маме Нине Спада.
А в молодой семье Дунаевских растет еще одна потенциальная певица Полина. Она делает первые шаги в музыкальном мире, и как я понимаю, выбор профессионального будущего — только в ее руках.
Так что, все дело в генетике. Спасибо деду! :))
С музыкой Исаака Осиповича Дунаевского выросло уже не одно поколение. Светлая Память великолепному композитору…
«Цирк», «Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Весна», «Веселые ребята» Фильмы эти, в которых звучит его музыка, до сих пор не сходят с экранов. Во многом, благодаря ее непостижимой привлекательности.
И для владеющих ивритом, думаю, интересно будет увидеть этот клип
«Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка —
Это флаг корабля.
Капитан, капитан,
Подтянитесь —
Только смелым
Покоряются моря!»