«Спящая Красавица» проснулась на Кармиэльской сцене. На льду.
Сказки не стареют, и не уходят из нашей жизни никогда. Даже, когда стареем мы. Они возвращаются с младшими братьями, затем с нашими детьми, позже, с внуками. Возвращаются на страницах старых пожелтевших книжек, или в кадрах фильмов. Или на сцене…
И оживают герои, знакомые с детства. И вновь сопереживаем мы событиям, словно только впервые они происходят на наших глазах. Хорошие сказки не бывают скучны.
А если сказки танцуются? А если не просто танцуются, а виртуозно воплощаются на ледовой сцене? А к вечному сюжету звучит вечная Музыка…
Ощущение Праздника Детства, вернувшегося в подарок. В Кармиэле на сцене Дворца Культуры вершила судьбы старая и грозная колдунья Карабос.
Ну, забыли ее пригласить на «бриту» к новорожденной девочке 🙂 Так что, нужно мстить маленькой Авроре? И заодно, всем ее ближним и дальним родственникам? Какое счастье, что на каждый яд в сказке есть противоядие. Фея Сирени, очаровательная, добрая, терпимая, она оказалась вовремя и смогла нейтрализовать злые чары Карабос.
Хеппи-Энд нам был обеспечен. И волнующимся деткам в зале тоже.
Кармиэльский Фестиваль Танца в этом году принимал в гостях Санкт-Петербургский театр балета на льду. И его прекрасную постановку «Спящая красавица», которая, несомненно, стала изюминкой фестиваля.
Лучшая сказка и лучшая музыка, классика постановки и виртуозное исполнение артистов, владеющих балетной пластикой и высокой техникой танцев на льду.
На сцену завороженно смотрели и дети, и их родители, и совсем немолодые бабушки, которые пришли без внуков. Просто по зову сердца, потому что сказкам не изменить никогда.
А балетная труппа была на высшем уровне. Конечно, привыкли артисты к большим ледовым площадкам, где королевство не так маловато и есть где развернуться. Но они отлично справились на небольшой сцене, показав высокий профессионализм не только в катании, но и в театральной игре.
Государственный балет на льду Санкт-Петербурга, в прошлом Ленинградский государственный балет на льду, имеет почти пятидесятилетние традиции. Тридцать пять лет им руководит главный балетмейстер, бывший солист Мариинского театра Константин Рассадин.
Он и является постановщиком спектаклей, которые стали визитной карточкой этого коллектива. Самые известные балеты Петра Чайковского: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», а также балеты на музыку С.Прокофьева — «Золушка» и «Ромео и Джульетта».
В Израиль балетная труппа прилетела из Италии. А после гастролей в Израиле артистов ждет Корея и Китай. В коротких промежутках они успевают домой, в Санкт-Петербург. Скучают ли? Конечно, скучают. Но такова уж доля актера, жить в разъездах.
Кстати, все артисты – высокопрофессиональные фигуристы, большинство из них — мастера спорта России, многие, победители различных престижных соревнований. Но придя в этот коллектив, они непременно изучают актерское мастерство, и, глядя на сцену, наблюдая за развитием сюжета , часто забываешь, что здесь ледовое покрытие и все эти воздушные, под час сложнейшие пируэты рождаются на льду. Ибо молодые фигуристы оживляют своих героев, вкладывая в них душу. И нужно видеть глаза детей, наблюдающих за этим действием!
После спектакля я оказалась за кулисами. У артистов был небольшой перерыв. В этот день они давали два представления и назавтра уезжали в Тель-Авив, чтобы завершить израильские гастроли.
Девушки успевают попить кофе и немного отдохнуть,
одна из них завершает индивидуальную репетицию. Наверное, понадобилась разминка.
Во дворе Дворца Культуры проветриваются сценические костюмы.
А мне повезло познакомиться с милой Феей Сирени Анной Курятновой.
И увидеть без маски злую фею Карабос, оказавшуюся Мариной Лехмус , актрисой с обаятельной улыбкой.
А в это время мастера «льда» готовили сцену к следующему спектаклю.
Анатолий и Николай, питерские специалисты — холодильщики, сопровождают театральную труппу на всех гастролях.
А с ними вместе — специальный контейнер с холодильной установкой, без которой каток не станет катком.
И заботятся мастера о своем детище. Его нужно почистить, освободить площадку от лишнего снега.
Как приятно увидеть в июльском Израиле снег, не трудно представить. Затем поливают из шлангов пятитонную поверхность и вновь лед голубеет.
Сцена готова, чтобы вновь началась сказка. Чтобы уснула юная принцесса Аврора, чтобы дети завороженно ждали продолжения действия. Добро, конечно, победит Зло. Как и должно быть в Сказке. И желательно – в Жизни.
Перед вами — фотогалерея спектакля «Спящая Красавица» и видеосюжеты, сделанные мною во время представления. Все фотографии увеличиваются нажатием на них.
Не спи, красавица, не спи… Фоторепортаж — сказка: Один комментарий