Традициям парижских Осенних салонов уже более ста лет. Эти выставки, с 1903 года обычно проходящие в октябре-ноябре, становятся ярким событием в художественной жизни столицы Франции. В парижских Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом.
А в Израиле, не ожидая золотой осени, открыл двери свой «Осенний салон», который тоже обещает стать традиционным. Несколько месяцев шла подготовка к его открытию, отбирались лучшие работы, и иерусалимский сентябрь окрасился палитрой разнообразных оттенков, присутствующих на полотнах художников. Выставка проходит в центре искусств «Гармония», и по одному из критериев отбора картин, здесь демонстрируются работы, написанные в последние два года.
Двадцать художников и один фотохудожник стали участниками этого иерусалимского праздника искусства, открывшегося второго сентября. В нем участвуют жители многих городов Израиля, представители разных возрастных категорий, приехавших на Землю Обетованную в разные годы. Объединяет этих мастеров страна исхода — просторы СНГ.
А главное объединяющее начало проекта – это свобода творческого полета и отсутствие конкретной тематики выставки, которое позволило представить разнообразные работы.
И посетители подолгу изучали картины, открывая мир художников, познавая их видение окружающего. А иногда вступая в дискуссии с авторами. Такие выставки хороши тем, что предоставляют возможность живого общения.
Яркое полотно Михаила Когана «Память черной принцессы» непременно останавливает на себе взгляд. Этот образ родился в воображении художника на ассоциациях, возникших после посещения коллекции искусства Африки в иерусалимском Музее Израиля. Работа, сделанная в технике акриловой живописи, позволила автору создать неповторимые цветоэффекты, подарив картине настоящее буйство красок.
А художник Дмитрий Состакович представил работу «Петрушка». Полотно, выполненное, в сезонных осенне – золотых тонах стало своеобразной импровизацией на тему балета Игоря Стравинского «Петрушка». Дмитрий рассказывает, что так же, как композитор, сочетавший в своем творчестве джаз и русский фольклор, художник тоже попробовал найти свою концепцию образа перчаточной куклы Петрушки. Но самый известный персонаж русского народного театра, обычно изображаемый в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой, на картине Дмитрия взял в руки саксофон. И, вот чудо, звуки этого волшебного инструмента превращаются в веселые шарики бродячего жонглера. Петрушка. Сентябрь. Саксофон. Осенний Салон, неожиданная гармония…
Мимо работы Анатолия Баратынского «Клоунесса» трудно пройти, лишь взглянув издалека. Картинам художника свойственны многослойные образы с элементами их раздвоения. Кажется что на полотне несколько уличных клоунесс, меняющих свои лики. Анатолий рассказывает, что увидел клоунессу во время путешествия по Германии, но географически он не придерживается места действия, и увиденные им образы свободно передвигаются в пространстве. Необычными работами Анатолий пытается передать свой взгляд на современную действительность, на эфемерность происходящего, многоплановость нашей жизни. Маленький секрет его полотен последних лет – изображение чуть заметных пикселей — наименьших логических элементов двумерного цифрового изображения. Так художник связывает мир реальный и виртуальный, в который мы все глубже погружаемся, иногда переставая отличать эти миры и и привыкая воспринимать окружающую среду через экран компьютера, телевизора или мобильного телефона.
Приятно увидеть на выставке изящные женские полотна. Работа Ирины Сорочинской из серии «На черной бумаге» не имеет конкретного названия. Это полет фантазии художницы, сумевшей посредством использования различной техники на бумаге воплотить свои чувства, ассоциации, размышления о прекрасном. Оффорт, гравюра, пастель, коллаж, все неожиданно смешалось и выразило представления художницы о красоте мира. Сама Ирина говорит, что в этой работе главную роль играет авторская техника. Она рада, что смогла через нее передать свои фантазии. Ну что же, посетителю будет, о чем поразмышлять, глядя на черную бумагу под стеклом. Можно представить некое многоцветное кружево удивительной формы, или сказочную птицу. Впрочем, в картинах художников всегда должна быть загадка.
И работы, представленные на «Осеннем салоне» оставляют нам желание послесловия, новой встречи с их авторами. Куратор выставки Анатолий Баратынский и художественный руководитель центра «Гармония» Марина Гутгарц считают, что хорошие традиции не должны уходить в историю. После осени наступает зима. А далее, не за горами «Весенний Салон» и новые полотна.
Осталось добавить, что иерусалимский «Осенний Салон» открыт посещению до конца сентября.
А чтобы сохранить лирическое настроение, предлагаю послушать эту великолепную запись. И здесь есть Осень, и Саксофон… И опавшая листва, и большая Грусть, и конечно, Любовь и Надежда…
И не нужно слов.
Опубликовано в приложении «Нон Стоп» газеты «Вести»