на фото: внук Зеева Жаботинского, Зеев Жаботинский с дочерью.
В День Рождения Владимира — Зеева Жаботинского.
Лидера правого сионизма, создателя Еврейского легиона и организаций «Иргун» и «Бейтар»; писателя, поэта, публициста, журналиста, переводчика, писавшего свои произведения на иврите, идиш, русском, и французском языках.
Жаботинский успел много.
Только не дождался увидеть мечту своей жизни — еврейское государство.
Но в нем растут его правнуки…
***
«Стихи — другим», вы мне сказали раз,
«а для меня и вдохновенье немо?»
Но, может быть, вся жизнь моя — поэма,
И каждый лист в ней говорит о вас…
Я допишу, за час до переправы,
Поэмы той последние октавы.В ней много будет глав. Иной главы
Вам мрачными покажутся страницы:
Глухая ночь, без звезд, — одни зарницы…
Но каждая зарница — это вы.И будет там страница — вся в сирени,
вся в трепете предутренней травы,
в игре лучей с росой: но свет, и тени,
и каждая росинка — это вы.И будет там вся боль моих страданий,
все родины, все десять языков,
шуршание знамен и женских тканей,
блеск эполет и грязь тюремной рвани,
народный плеск и гомон кабаков:мой псевдоним и жизнь моя — качели…
Но не забудь: куда б ни залетели,
Качелям путь — вокруг одной черты;
И ось моих метаний — вечно ты.Да, много струн моя сменила скрипка.
Играл на ней то звонко я то хрипко, —
и гимн, и джаз; играл у алтарей,
и по дворам, и просто так без толку…
Но струны все мне свил Господь из шелку
Твоих русалочьих кудрей.Владимир Жаботинский
1932
***
Я, конечно, могла бы поставить в этом материале другие его стихи, гражданские, патриотические. Но именно это стихотворение, вошло в мою жизнь во время работы над переводом книги Баруха Минковича «Приговор — смертная казнь».
Я писала об этом удивительном человеке, активисте рижского «Бейтара», прошедшем сибирские лагеря и ссылку. Ему в январе исполнилось сто лет. Дай Бог далее ему сил и здоровья!
О судьбе Баруха можно почитать на сайте «Девятого канала» в моем очерке «Сто лет. Четырнадцать глав. Одна книга Судьбы»
До сих пор Жаботинский для Баруха — главный пример жизненного подражания. Объект поклонения. Он перечитывает его постоянно, находя для себя каждый раз что-то новое.
Он ездил в Одессу в составе израильской делегации на церемонию открытия мемориальной доски на доме, где жил Владимир Жаботинский.
И я решила, что клапан книги Баруха будет украшен поэзией Жаботинского. Выбрав это стихотворение и чуть сократив его для книги. Необыкновенно лирическое, нежное, оно было посвящено Анне, жене Жаботинского в день их серебряной свадьбы.
Удивительная многогранная личность Жаботинского. Каждый может найти в его трудах что-то близкое для себя. Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона и организации «Бейтар»; писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик.
Всю жизнь Жаботинский посвятил борьбе за Эрец Исраэль. И это не громкие фразы.
В праздник Песах 1920-го года Жаботинский во время арабских погромов возглавил оборону Иерусалима. Британские власти задержали его за незаконное ношение оружия и приговорили к 15-и годам лишения свободы. Он заключен в тюрьму в Акко. В результате давления общественности британское правительство было вынуждено его освободить.
«Такое понятие, как «странствующий еврей» обретает в наши дни новое значение. Массы евреев во всем мире жаждут спасения. Нам нужен сионизм таким, каким он был во времена Герцеля – не только национальным возрождением и движением, решающим духовные вопросы нации, а идеологией, которая приведет к спасению еврейского народа».
«Проблему еврейского народа можно решить лишь одним путем – на двух берегах реки Иордан — территория, на которой мы разместим всех наших беженцев из Германии и других стран. Нам нужно только право», — эти слова он писал в канун Второй Мировой Войны, предчувствуя Катастрофу европейского еврейства.
Жаботинский поддерживал деятельность военной организации «ЭЦЕЛЬ», возникшей в Эрец Исраэль. «ЭЦЕЛЬ» противостоял враждебности и убийствам, совершенным арабскими группировками в погромах конца тридцатых годов. В 1937-ом году Жаботинский получил почетное звание верховного главнокомандующего ЭЦЕЛЬ.
В октябре 1939-го года Жаботинский собирался прибыть на корабле в Эрец Исраэль, чтобы продолжить борьбу за независимость. Но началась Вторая мировая война…
В 1940 году Жаботинский находился в США, он содействовал призыву евреев в армии союзников, считая, что это самое важное для спасения народа.
Его не стало 4 августа 1940 года во время визита в летний лагерь движения БЕЙТАР. Разрыв сердца.
Трудно сегодня представить, как бы сложился расклад сил в молодом еврейском государстве, мечте Жаботинского, если бы он был жив…но не исключено, что первым премьер — министром страны был бы не Бен-Гурион.
Кстати, Бен-Гурион в течение пятнадцати лет отказывал последователям Жаботинского в осуществлении его последнего желания, быть похороненным в Эрец Исраэль.
Это осуществил в 1963 году новый премьер министр Леви Эшколь.Останки Зеэва Жаботинского и его супруги Иоанны были преданы земле на горе Герцель в Иерусалиме.Добавлю две цитаты Жаботинского, по-моему мнению очень важные:
*
«До Палестины мы не были народом и не существовали. На почве Палестины возникло, из осколков разных племён, еврейское племя. Почва Палестины взрастила нас, сделала гражданами; создавая религию единого Бога, мы вдыхали ветер Палестины, и борясь за независимость и гегемонию, дышали её воздухом и питались злаками, рождёнными из её почвы. В Палестине выросли идеологии наших пророков и прозвучала «Песнь песней». Всё, что есть в нас еврейского, дано нам Палестиной; всё остальное, что в нас имеется, не есть еврейское. Еврейство и Палестина — одно и то же. Там мы родились как нация и там созрели. И когда буря выбросила нас из Палестины, мы не могли расти дальше, как не может расти дальше дерево, вырванное из земли.»
*
Для всякого дела два правила: не торопиться — и мертвая хватка
***
Зеев Жаботинский не успел увидеть еврейскую страну.
Но в ней жил его сын Ари Жаботинский, преподаватель Техниона, автор книг по математике и воспоминаний об отце,
И вырос его внук — полный тезка Зеев Жаботинский, в прошлом офицер ВВС, боевой пилот, один из лучших лётчиков Израиля.
Зеев Жаботинский родился в Хайфе. Здесь закончил известную своими традициями школу «Реали», в ЦАХАЛЕ служил в ВВС. Затем завершив учебу в Технионе, стоял у истоков израильского Хай-тека. Был одним из основателей зеленого поселка Тамрат, расположенного в Нижней Галилее.
У Зеева Жаботинского четыре дочери и младший сын, названный Яиром, в честь Аврама Штерна, поэта и сионистского деятеля, основателя и руководителя подпольной организации «ЛЕХИ». Его подпольный псевдоним был Яир.
Продолжение в детях, внуках и правнуках…
В новых городах и поселках. В жизни на Земле нашей.
Светлая Память Владимиру-Зееву Жаботинскому
Как много я узнала из твоего очерка,Линочка! Знаменательно,что дети и внуки ЖИВУТ В ИЗРАИЛЕ И ДОБИЛИСЬ МНОГОГО! А стихи прекрасны..необычный размер их.и написаны они на русском.Молодец,спасибо!
Спасибо, Альмирочка! Рада помогать делать открытия… :))
Лина — это тебе в дополнение из старой статьи М.Хейфеца (http://magazines.russ.ru/ier/2008/29/he20.html):
«В 1934 году, однако, произошло событие, которое обычно недооценивается до сих пор. В Лондоне напрямую встретились Жаботинский с Бен-Гурионом, тогда лидером израильских профсоюзов – Гистадрута.
Позднее двадцатилетний Бегин спросит вождя: «Как ты мог пожать руку человеку, который так тебя поносил?» – «Я никогда не забуду, что такие люди, как Бен-Гурион и Голомб носили форму Еврейского легиона и уверен, что ради сионизма они без колебаний наденут её снова», – ответил Владимир-Зеэв своему ученику и будущему преемнику.
Через месяц встретившиеся лидеры заключили соглашение, по которому обе стороны отказывались от «методов партийной войны», «от взаимного террора и насилия» и главное – от клеветы в адрес противника. Всякое сотрудничество с мандатными властями против еврейских оппонентов отныне объявлялось вне закона. Самым поразительным было, однако, не быстрое заключение соглашения (к слову, не вступившего в силу), а переворот в отношениях лидеров.
Бен-Гурион по натуре был человеком резким и грубым, предельно амбициозным, а в борьбе за власть неумолимым – неслучайно его обзывали «полубольшевиком»! И вот – столь жёсткий человек оказался буквально очарован собеседником, тем самым, которого он заочно обзывал «защитником кровососов рабочего класса»…
Вот что он писал после подписания соглашения: «Надеюсь, что ты не будешь на меня сердиться, если я обращусь к тебе как к товарищу и другу, без церемониального «мистер». (Это было письмо к человеку, которого он раньше обзывал «Владимиром Гитлером»! – М. Х.) …Я не сентиментален и думаю, что ты тоже. Но я не высказал тебе всего, что у меня на сердце. Да и теперь не скажу… Что бы ни произошло дальше, уже не изменить того факта, что мы встретились и на много часов забыли, что было между нами. Великая тревога за честь нашего движения… при взаимном доверии и взаимном уважении подвигнули нас на совместные усилия. Этот факт не сотрётся в моем сердце. Будь что будет! С уважением жму твою руку».
Когда коллеги Бен-Гуриона провалили ратификацию соглашения, он отправил «другу и товарищу» новое письмо: «Кроме общественно-политического аспекта есть просто люди… Может быть, нам придётся бороться на разных фронтах. Но что бы ни случилось, лондонская глава не сотрётся в моём сердце. Я многое могу забыть, но не это. И если нам суждено бороться, ты должен знать, что среди твоих врагов есть человек, уважающий тебя и разделяющий твою боль. Рука, которую, как ты думал, я не хотел тебе подать, будет протянута тебе даже в разгар битвы – и не только рука»».
Огромное Спасибо за эту трогательную статью. Как это важно, увидеть в значительных персонах не только носителей значительных идей, но и Человека, Любящего Человека и Поэта.
Огромное Спасибо за эту трогательную статью. Как это важно, увидеть в значительных персонах не только носителей значительных идей, но и Человека, Любящего Человека и Поэта..
Беру на себя ответственность за перепост стихотворения Жаботинского http://www.mozartlodge.org.il/forum2/display_topic_threads.asp?ForumID=8&TopicID=392&PagePosition=1&ThreadPage=1