Но это был самый лучший плен, в который можно было попасть. И даже не хотелось искать освобождение. Хотелось смотреть на сцену и неожиданно открыть, что тебе близка музыка народа, о котором ты совсем не много знаешь. Никогда не бывала в Грузии, не знакома близко с обычаями и традициями этого народа. И И вчера познавала их в танце. «Сухишвили» на сцене. Ансамбль народного танца Грузии
Вчера завершились израильские гастроли этого коллектива, завершились они в Хайфе, где в театрально-концертном зале «Цафон» рукоплескали артистам жители севера страны. И когда я говорю — рукоплескали, то не имею в виду порцию доброжелательных аплодисментов. Я имею в виду шквал эмоций, которыми был наполнен зрительный зал. Два часа в прекрасном плену у мужественных рыцарей и грациозных девушек. И виртуозного танца.
Вот уж воистину, танец — искусство без границ, не требующее перевода. Главное, почувствовать что эти высокие профессионалы исполняют каждое свое отточенное движение от всего сердца, что звучит музыка близких тебе людей и тогда становятся понятными танцы, о которых раньше даже не слышал. Ведь мы были знакомы в основном с «Лезгинкой», а в репертуаре хореографического коллектива, которому в этом году исполнилось 70 лет — танцы различных народностей Грузии, Осетии а также театрализованные сюжетные постановки с музыкальным сопровождением на грузинских народных инструментах. Среди танцев, исполняемых артистами ансамбля — «Картули», женский танец «Самая» «Кинтоури», «Давлури», аджарские танцы «Гандаган» и «Хоруми», азербайджанский танец «Джейрани», осетинские «Симд» и «Шуточный танец», «Илоури», «Хевсурский танец» и другие номера.
Первыми руководителями ансамбля, а также его солистами стали супруги Нина Рамишвили и Илья Сухишвили.
До 2007 года ансамблем руководил сын первых художественных руководителей Тенгиз Сухишвили. После его смерти руководителями ансамбля стали его дети Нино и Илья Сухишвили (младший). Внуки основателей коллектива Нино Рамиашвили и Ильи Сухишвили.
Так описал свои впечатления о грузинском ансамбле итальянский журналист в далеком 1967 году, когда коллектив выступал на сцене миланского театр «Ла Скала»
«Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полёт. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной чёткостью».
Могу лишь сказать, что за прошедшие полвека эта феерия полностью сохранилась и воплощается в жизнь на каждом концерте. Надеюсь вернуться когда-нибудь в этот плен.
Фоторепортаж и видеозаписи — перед вами:
Две видеозаписи, сделанные мною во время хайфского концерта, состоявшегося 25 ноября,
А это завершительный аккорд выступления грузинских артистов. Коротко — на бис. После двухчасового концерта, они продолжали показывать высокое мастерство и виртуозность.
Уверена,что этот концерт был восхитительным! жаль,что я не смогла там побывать.Спасибо,Линочка!