Янис Липке. Рижский Шиндлер

Стандартный

В Латвии  его часто называют рижским Шиндлером. Даже не знаю, верно ли так называть  этого человека. Ведь никто из тех, кто спасал евреев в годы Второй Мировой войны, не искал сравнений. Делал свое дело, потому что не мог иначе… Так и Янис Липке.  Сто тридцать четыре  жителя этой прибалтийской страны получили звания Праведника Мира. Среди них  — рижский докер, ежедневно рисковавший своей жизнью ради спасения чужих людей. В то время, когда множество жителей Латвии относились к трагедии своих еврейских соседей совсем иначе… 

Многие не слышали его имя. И не знали о команде Липке, благодаря которой он и смог помочь выжить обреченным людям. 

Янис  Липке вместе с супругой Иоанной  вывел из рижского гетто, спрятал в бункере своего сада и спас от верной смерти 55 евреев.

zanis_un_johanna_neilgi_pec_kazam

Позднее они тайно были перевезены в разные районы латвийской глубинки. Семья Липке прятала, кормила и одевала этих людей в течение длительного времени. Тайный бункер находился на Кипсале, недалеко от берега Даугавы.

Там жил Липке с женой и тремя детьми.

lipkes_pirms_kara
Туда прибыли в первые дни оккупации полицаи, чтобы арестовать дочь Жаниса Анну, которая была комсомолкой. Девушки не оказалось дома и раздосадованные полицаи жестоко избили Яниса, его жену и маленьких сыновей. А первого  декабря Липке со своим восьмилетним сыном стал свидетелем кровавой расправы над евреями Риги. Тогда он сказал своему маленькому сыну: «Смотри, сынок, смотри и запомни это на всю жизнь». Скорее всего, тот день стал переломным и после этого события Липке решил полностью посвятить себя делу спасения евреев.

zanis_kara_gados_0

Чтобы получить возможность помогать обитателям гетто, Липке  оставил прежнюю работу докера  и устроился в складские помещения «Красные амбары» , приспособленные для нужд немецкой армии. Жизнь в семье, казалось продолжается, как обычно.

getImage__1_

В его обязанности входил отбор рабочих в гетто для работы на этих складах.  Янис с утра забирал десятерых человек и вечером должен был вернуть столько же. По фамилиям людей не отбирали, важно было лишь количество. И Липке пошел на риск. В гетто возвращались лишь восемь евреев. А двое из десяти были латышами — доверенными людьми Яниса. Обратно из гетто у них не было проблем выйти, на следующий день они принимали вид сопровождающих. Таким образом, удалось спасти 56 человек.

Спасённых супруги Липке  прятали в хозяйственных пристройках на своем участке. Случалось, что к Липке тайком приходили узники, которым удавалось бежать из гетто. Слух о его помощи распространялся среди евреев. В телефонной будке у рижского Воздушного моста был карандашом нацарапан адрес Яниса. И помощники Яниса, как могли помогали сбежавшим от смерти.

В начале 1942 года Липке удавалось незаметно для охраны передавать продукты питания за колючую проволоку. Тогда в гетто проживали евреи, которых этапировали из-за границы. Липке познакомился со многими спасёнными, поддерживал связь между узниками гетто, по их же просьбе разыскивал пропавших без вести людей. Впоследствии он начал прятать спасённых узников и на территории своего хутора Решни, в Курземе. Водители Янковский и Бриедис как прежде помогали ему в перевозке людей. Не раз Липке приходилось идти на хитрости, иногда на подкуп в виде выпивки, когда полицаи , до которых доходили слухи о деятельности Липке, устраивали обыски на территории его дома на Кипсале и на хуторах.

annasmuiza_2 annasmuiza

Среди архивных записей  музея «Яд ва Шем» хранится рассказ о Янисе Липке:

«Среди наемных рабочих были водители грузовиков Карлис Янковскис и Янис Бриедис, которые взялись перевезти евреев к надежным людям. Одним из первых был вывезен старый товарищ Жаниса, Хаим Смолянский, его доставили в дом Липке: он стал первым из тех, кто скрывался там. Они вместе с хозяином выкопали под сараем яму, в которой вскоре оказалось семь человек, включая самого Смолянского. Забота о них легла на плечи Йоанны, жены Жаниса. Потом этих евреев сменили другие, и на протяжении всей немецкой оккупации у Липке кто-нибудь прятался. Летом 1942 года Янис стал разрабатывать план по переправке евреев в нейтральную Швецию на яхте. План не удалось осуществить: после того, как яхта была куплена и оборудована для тайной перевозки людей, один из еврейских друзей Жаниса, Саша Перл, был схвачен полицией на ее борту. Перл знал адреса нескольких укрытий и Жанис опасался, что он может выдать их под пытками. Нужно отметить, что Саша Перл, опытный яхтсмен, участник  довоенных соревнований,  мужественно не выдал никого и был расстрелян. Но планы Липке по отношению к побегу на яхте были расстроены.

В начале 1943 года Жанис познакомился с братьями Янисом и Фридрихом Розентальс, которые согласились подготовить укрытия для евреев на своих сельскохозяйственных фермах в окрестностях Добеле. 10 марта 1943 года к Фридриху Розентальсу доставили трех первых еврейских беженцев – Смолянского, Либхена и Ульмана, спрятанных в грузовике Бриедиса. В октябре 1943 года к ним присоединились еще четверо: Залман и Исаак Дризин, Борис Брант и Симон Шейнигсон. Через некоторое время в окрестностях Добеле появилось еще одно укрытие – на хуторе Межамаки, принадлежавшем семье Миллер. Поздней осенью 1943  года там обосновались инженер Михаил Раге и молодой врач Вилли Фриш, а вскоре к ним присоединилась София Штерн с маленькой дочерью Ханой. Все они жили открыто, под видом сельскохозяйственных рабочих, и Миллеры, похоже, не знали о том, что они евреи. Жанису также удалось арендовать по-близости еще один хутор. Его официальными управляющими стали две женщины — рижанки, Александра Нойм и Мария Келлер. Роль наемного рабочего исполнял Залман Дризин, чья внешность была вполне арийской. Эти трое вели легальный образ жизни, появлялись на людях, контактировали с соседями, в то время, как в подполе у них пряталась группа евреев.

Янис организовал несколько убежищ и в самой Риге: одно находилось в гараже у Карлиса Янковскиса, другое – в квартире у Анны Поле. Последняя была арестована  вместе со скрывавшимися у нее евреями, и все они были расстреляны. Еще четверо, Израиль Ютер, Бер Шнайдер, Абрам Гиршман и д-р Шмулян, погибли сразу после освобождения от рук латышских националистов: они были расстреляны недалеко от места их укрытия, на хуторе Межамаки. »

К концу войны в Риге практически не осталось евреев. Их братские могилы в  печально известных местах  массовых расстрелов — станции Румбула и Шкиротава. Но 44 человека из тех, кого спасал Янис Липке и его помощники, выжили, среди них Давид Фишкин, Соломон Словин, Лидия Долгицер (Бубэ) и ее дочь, Григорий Аренсбург, Вилли Нуглер, Давид Эпштейн, Герман Нойм, Борис Цесван, Лев Вагенхайм, Семен Островский и другие. А ведь мы знаем, что каждый человек — это огромный Мир.

Помогал отцу и матери их восьмилетний сын Зигфрид. Зигис все время проводил дома, и происходящее трудно было от него утаить. Вскоре младший сын Липке уже стоял на страже, следя за подходами к дому. Если появлялся чужак, маленький Зигис подавал людям в бункере сигнал, чтобы сидели тихо. Поначалу мальчик просто подбегал к сараю и стучал, а позднее, когда отец провел в бункер электричество – забегал в дом и отключал свет. Нередко, когда родители под покровом ночи носили еду заключенным расположенного неподалеку трудового лагеря Balastdamm, младший сын дожидался их возвращения на своем посту и охранял вход в дом. Вот уж действительно, достойный пример отношений в семье. Вклад Зигфрида в семейный подвиг не остался без внимания. В 1993 году Верховный совет Латвийской Республики вместе с родителями наградил его памятной медалью и почетной грамотой за самоотверженное спасение евреев. Годом позже 61-летний Зигфрид скончался от сердечной болезни.

zigfrids_1

5027_489

После войны Янис Липке продолжал жить и работать в Риге. Его дочь Анна трагически погибла в 26 лет. Старший сын, насильно призванный в немецкую армию в конце войны, таким образом спас семью от преследований, но после войны не вернулся домой. Судьба забросила его в Австралию и родители практически больше не виделись с ним.

 

207_3

28 июня 1966 года  иерусалимский музей Катастрофы «Яд ва-Шем» принял решение о присвоению Жанису и Иоанне Липке звания Праведника мира.

lipke_3

Одновременно с вручением документов на Аллее Праведников по традиции было посажено дерево — рядом с деревом, посвящённым другому спасителю евреев в годы Холокоста, праведнику мира австрийцу Оскару Шиндлеру. Это произошло в 1977 году, когда Липке посетил Израиль. Чествование Яниса  организовали члены Ассоциации выходцев из Латвии и Эстонии.

207_6

Янис  Липке умер в Риге, в мае 1987 года.

 

Имя его не забыто и в Риге. В 2005 году в Рижском театре Русской драмы был поставлен спектакль «Один из вас»,основанный на документах и воспоминаниях о Янисе Липке, Режиссер и автор сценария — Геннадий Тростянецкий.

4 июля 2007 года, в День памяти жертв геноцида еврейского народа, на площади возле мемориала на месте разрушенной Большой хоральной синагоги в Риге, на улице Гоголя, был открыт памятник Янису Липке и всем спасителям евреев. Памятник выполнен в виде падающей стены, символизирующей угрозу уничтожения, нависшую над евреями, и колонн с именами известных на то время 270 латвийских спасителей, удерживающих эту стену. На центральной колонне находится портрет Яниса Липке.

2

Сейчас в Риге  действует музей Яниса Липке. Его создала небольшая группа единомышленников. Музей строился на деньги пожертвований.  Если когда нибудь окажусь в этом городе,  то непременно посещу его. Он расположен на участке, под которым в годы войны был устроен бункер, где Липке и прятал евреев. Там представлены многие свидетельства, фотографии и сохранившиеся документы.

115445

Спроектирован музей,  как путь по замкнутому темному коридору — от входных дверей до третьего этажа, в центре которого открывается световая шахта. Заглянув в шахту, можно увидеть бункер размером три на три метра — в таком же бункере под своим дровяным сараем семья Липке прятала евреев. В крохотном помещении иногда скрывалось одновременно по восемь–двенадцать человек. И из этого мрачного подвала начинался их путь к жизни.

02_lipke_5

«В самые трудные дни Жанис Липке протянул руку помощи десяткам людей, — сказал Борис Смолянский, сын спасенного Жанисом Липке Хаима Смолянского. — У Липке во всем мире много детей, это дети спасенных им людей». Во время торжественного открытия Борис  передал в дар музею список Торы, который его отец хранил в гетто, с этим списком он пришел в убежище Липке, с ним покинул его.

Мемориал Жаниса Липке иногда  проводит бесплатные экскурсии по городу, желая отметить на карте Риги те места, в которых отважные рижане, рискуя своей жизнью, прятали людей, находившихся в смертельной опасности. Такие экскурсии прошли в ноябре 2015 года.

А главное все же в этой истории, это фраза сына Хаима Смолянского: «У Липке во всем мире много детей, это дети спасенных им людей…»

lipke-05

Светлая Память

 

Stamps_of_Latvia,_2011-14

 

Рассказ о трагедии рижских евреев можно почитать в очерке: «Это страшное слово — Румбула»  

Янис Липке. Рижский Шиндлер: 17 комментариев

  1. Уважаемая Лина,

    А откуда информация, что дочка Анна была комсомолкой? Я видел Липке дважды. Первый раз в 1986 году в синагоге на Симхас-Тэйре. Почему-то у евреев Риги самый большой праздник был именно Симхат-Тора. Липке пришел и рассказывал про события войны. Причем рассказывал как про какие-то приключения, и только пожилые евреи, которые знали тех, кто были им спасены, рассказывали какому риску он подвергался. Но я запомнил, что его семья была очень антисоветски настроена, и только после прихода немцев вознанавидила немцев сильнее чем русских.
    Восхищаюсь Вашими рассказами и постами
    Феликс

    • Lina Gorodetsky

      Феликс, я нашла это в одном из источников, да и Липке, как я поняла, был в те годы настроен на пролетарский прокоммунистический лад. Рада, что читаете мои статьи и рассказы, и что Вам интересно. Спасибо, что поделились.

      • Smolyanski Boris

        Дорогая Лина,
        в последние годы я нашел в архиве настоящее имя моего отца Арон Давид 14.09.1897 — 20.08.1966. Арке — как называл своего друга Жанис Липке с 20-х годов. Теперь я определенно понимаю, что имя Хаим (Chaims) было только для и от советских времен.

        После Первой мировой войны, когда после двух лет борьбы в гражданской войне в России, в Латвии, наконец, суверенная независимость, как это было признано Россией в 1920 году и со стороны международного сообщества независимый статус Латвии в 1921 году, Жан верит в идеалы социализма.
        Всё это закочилось в начале Второй мировой войны в 1940 году, когда страна была насильственно включена в состав Советского Союза и особенно после войны,когда начинается поиск нажитых богаств за спасение евреев у обоих друзей.
        Спасибо огромное,Борис
        smolyans@gmail.com

      • Smolyanski Boris

        Дорогая Лина,
        в последние годы я нашел в архиве настоящее имя моего отца Арон Давид 14.09.1897 — 20.08.1966. Арке — как называл своего друга Жанис Липке с 20-х годов. Теперь я определенно понимаю, что имя Хаим (Chaims) было только для и от советских времен.

        После Первой мировой войны, когда после двух лет борьбы в гражданской войне в России, в Латвии, наконец, суверенная независимость, как это было признано Россией в 1920 году и со стороны международного сообщества независимый статус Латвии в 1921 году, Жан верит в идеалы социализма.
        Всё это закочилось в начале Второй мировой войны в 1940 году, когда страна была насильственно включена в состав Советского Союза и особенно после войны,когда начинается поиск нажитых богаств за спасение евреев у обоих друзей.
        Спасибо огромное,Борис

  2. Ieva

    Мой дедушка Мартиньш Смилга (Mārtiņš Smilga) бросал через забор в лагерь еду для евреев, каждый раз рискуя своей жизнью и своей семьей. Бабушка никогда не знала вернётся ли он с » проезда» с огорода мимо лагеря.

  3. efim

    в годы нашего отказа 80-87 мы познакомились с этои замечательнои семьеи.посешали их.веснои помогали на их довольно большом огороде. тогда их поддерживали из израиля они получали посылки.но вообчемжыли скромно.после воинысов.власти ничем их не наградили -вы не тех спасали. хоть чествовали в основном жаниса но очень большая заслуга принадлежит иоане -весь быт был на неи благославленная им память. джемма и ефим голдберг

  4. Arieh Tsentsiper

    После смерти Яниса Липке не хотели хоронить ни на одном лютеранском кладбище! Даже после войны латыши продолжали мстить человеку, который спас ЧЕСТЬ СВОЕГО НАРОДА!

    • @ARIEH TSENTSIPER — Извините, но насчет «не хотели хоронить» — это перебор. Я помню, на похоронах были и представители Народного Фронта, и конечно же, еврейской общины

  5. Smolyanski Boris

    Дорогая Лина,
    в последние годы я нашел в архиве настоящее имя моего отца Арон Давид 14.09.1897 — 20.08.1966. Арке — как называл своего друга Жанис Липке с 20-х годов. Теперь я определенно понимаю, что имя Хаим (Chaims) было только для и от советских времен.

    После Первой мировой войны, когда после двух лет борьбы в гражданской войне в России, в Латвии, наконец, суверенная независимость, как это было признано Россией в 1920 году и со стороны международного сообщества независимый статус Латвии в 1921 году, Жан верит в идеалы социализма.
    Всё это закочилось в начале Второй мировой войны в 1940 году, когда страна была насильственно включена в состав Советского Союза и особенно после войны,когда начинается поиск нажитых богаств за спасение евреев у обоих друзей.
    Спасибо огромное,Борис
    smolyans@gmail.com

  6. Герман

    Уважаемая Лина!
    К сожалению, я не могу сослаться на документы или прислать записи: с детства слушал рассказы родителей, выживших в рижском гетто, рассказы, в том числе, конечно, и о Жанисе, косвенно, но существенно содействовашем спасению моей матери. К сожалению, я ничего не записывал и не интересовался вовне, поэтому просто приведу один из рассказов, не ручаясь за его достоверность.
    Как здесь было сказано, сын Липке, исчез в конце войны и его родители не знали, где он, и очень горевали. Так вот, рассказывают, что главный подарок, которые благодарные евреи (называлась даже конкретная фамилия, но я, увы, забыл) преподнесли Жанису и Йоанне, состоял в том, что они (он?) нашли сына, якобы, страдавшего амнезией, в Австралии. О дельнейших контактах семьи с вновь обретенным сыном не говорилось.
    Пишу это для того, чтобы поднять тему: вдруг кто-нибудь сможет внести ясность. Или объяснить, что это просто красивая легенда, выдающая желаемое за действительное.

    • Lina Gorodetsky

      Спасибо, Герман. Мы часто опаздываем… так и я не распросила своего папу обо многом. По поводу Липке, когда собирала материал для очерка, мне кажется, что читала , что родители не часто, но общались с сыном в Австралии. А если кто-то прочитает и добавит информацию, будет хорошо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s