И не только они…Фестиваль «Голос Музыки» имеет свои традиции, одна из них, представлять новые концертные программы. Думаю, что для многих — музыка этих грузинских композиторов может стать открытием. А тем, кто знаком с нею, получит удовольствие услышать любимые мелодии в талантливом исполнении. Тем более в таком месте, где музыка уходит в горы Галилеи.
Кфар Блюм — один из красивейших киббуцев Верхней Галилеи, не так давно праздновал свое семидесятилетие . Рядом с ним соединяются реки Хацбани и Иордан. И яркие каяки плывут по разным маршрутам, начинающимся в киббуце. Но известен он многим израильтянам не только благодаря туристическим достопримечательностям и красивым пейзажам.
Уже много лет здесь проводятся фестивали, собирающие любителей разных жанров музыки. В конце зимы в Кфар Блюме прошли вечера, посвященные лучшим мировым мюзиклам. Оживали образы любимых героев из мировой и израильской классики. Достаточно вспомнить о таких шедеврах, как «Фантом Опера», «Отверженные», «Кабаре», «Вестсайская история», «Чикаго» или о самобытных израильских музыкальных спектаклях: «Касабланка» и «Салах Шабати». Лучшие арии из них исполнили Цахи Ситон и Лимор Шапира, разыграв на сцене самые яркие эпизоды из мюзиклов.
Вечер, посвященный творчеству Барбары Стрейзанд провели четыре молодые певицы Израильской оперы Даниэла Скорка, Шахар Лави, Анат Черхи и Шири Гершкович в сопровождении музыкального руководителя, пианиста Давида Зебы. Многие из песен, давно ставшие классикой, стали визитной карточкой великой певицы. Но израильские исполнительницы смогли найти свой путь к зрителю, отнюдь не копируя Стрейзанд, а передав неповторимые интонации эмоционального настроя, лирики и драмы, которыми насыщенно творчество Барбары Стрейзанд.
И есть своя символика в том, что весна в этом красивейшем районе страны так же начинается с высокой музыки.
С 17 по 19 марта в Кфар Блюме состоится весенний фестиваль «Голос Музыки». И, как оказывается, вовсе не обязательно ехать в центр страны, чтобы послушать популярных исполнителей. Вдали от шумных трасс и небоскребов можно насладиться любимой музыкой и виртуозной игрой.
Фестиваль откроется большой концертной программой в исполнении израильского камерного оркестра под управлением Ариэля Цукермана. Эта программа может стать сюрпризом для израильских меломанов. В ее основу легли произведения двух грузинских композиторов Сулхана Цинцадзе и Гии Канчели, не столь известных в нашей стране.
Музыкальному «перу» Сулхана Цинцадзе принадлежат известные в Грузии балеты, оперы и оперетты. Сулхан Федорович также писал музыку для оркестра, симфонии, миниатюры, прелюдии, сонаты. Музыка необычная и самобытная. Шесть миниатюр для струнного квартета прозвучат в первый день фестиваля.
Гия Александрович Канчели известен широкой аудитории, как автор музыки к кинофильмам, в первую очередь, наверное, вспомнится фильм «Мимино» и прекрасные мелодии, которые сопровождают его.
Но пишет Канчели также вокальную и хоровую музыку, очень популярную среди меломанов. Его произведение «Diplipito» для контратенора, виолончели и камерного оркестра, написанное двадцать лет назад будет исполнено на концертной сцене «Бейт ха Ам» в Кфар Блюме.
Во второй день фестиваля, 18 марта, на сцене зала «Симфония» гостиницы – бутика «Пастораль» состоится концерт в исполнении ансамбля Гилада Эфрата. Слушатели смогут погрузиться в мир музыки и открыть для себя удивительные возможности струнных инструментов в сочетании игры виолончели, скрипки, контрабаса, мандолины и уда, предшественника европейской лютни, распространенного в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии.
На этой же сцене, в субботу, в последний день фестиваля состоится концертная программа, составленная из музыки французских композиторов Габриэля Форе и Мориса Равеля. Царствовать в этот день будет фортепьянная музыка в сочетании с игрой на скрипке, виоле и виолончели.
Фестиваль «Голос музыки» проходит в Верхней Галилеи уже более тридцати лет. Обычно он состоится в летнее время. А теперь, короткая программа проходит и весной. Шесть лет его художественным руководителем является виолончелист Цви Плесер. Музыкант живет в Рамат Гане, гастролирует по всему миру, но ежегодно уделяет много времени подготовке фестиваля на севере страны.
«Камерная музыка – сказал Цвика Плесер в коротком интервью, — менее помпезная, более тихая, но очень богатая на тончайшие нюансы. Она дарит связь между исполнителями на сцене, а также удивительным образом соединяет сцену и слушателей в зале, возрождая единую гармонию и ауру. На мой взгляд, это самая красивая музыка, созданная композиторами.» Кстати, во время фестиваля также намечена встреча с Цви Плесером и генеральным директором фестиваля Ротемом Манором.
Музыка, звучащая в Верхней Галилее — ближе к небесам, а без любви к музыке трудно представить киббуц Кфар Блюм.
Прекрасные фестивали,спасибо за информацию,жаль,что туда можно добраться только на своей машине..