«Хрустальная ночь» Риги.

Стандартный

Не переношу громких фраз, но так и хочется написать, что «Пепел Клааса стучит в мое сердце». И слез нет, только кулаки сжимаются…Почему он должен был умереть своей смертью, пусть в тюрьме, но прожив уже долгую жизнь, на которую не имел права?!

4 июля — «Хрустальная Ночь» Риги. 4 июля 1941 года, через несколько дней после вступления немецких войск в столицу Латвии, в городе были сожжены восемь синагог вместе с находившимися в них людьми.

great_choral_synagogue_-riga_newsdetailed_jpg

В подвалах Большой хоральной синагоги, нашли убежище 500 евреев-беженцев из Шауляя, которые смогли добраться только до Риги, так как немецкое наступление отрезало путь на восток. В основном это были измученные дорогой женщины, старики и дети.

i_006

4-го июля, под вечер, члены «команды безопасности», организованной с приходом фашистов в Ригу, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, и подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов, а в окна стали бросать ручные гранаты. Так мучительно погибли пятьсот литовских евреев.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги. Немцы в этих акциях участия не принимали.

Сожжение_хоральной_синагоги_в_Риге

«Команда безопасности» организовалась всего за несколько дней до этого. Записывались в нее добровольно, в основном, это были старшеклассники и студенты Латвийского университета. А руководил этой бригадой добровольных убийц — Виктор Арайс — 31-летний молодой юрист.

i_025

Набиралась она очень просто а работала активно … В тот же день, 4 июля читатели газеты «Тевия» главной латышской газеты оккупационного периода могли ознакомиться с объявлением следующего содержания:  «Все национально думающие латыши – «перконкрустовцы», студенты, «айзсарги», офицеры и другие, кто желает принять активное участие в очистке нашей земли от вредных элементов, могут обращаться к руководству команды безопасности по адресу Валдемара, 19, с 9-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00″. Как известно желающих оказалось очень не мало, среди них даже были пятнадцатилетние ребята, ставшие карателями…

3

Что было дальше… мы хорошо знаем. 4 июля стало только началом…С организацией рижского гетто у «команды Арайса» прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными.Они происходили в Бикерниекском лесу, на окраине города. По данным Чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Бикерниеках было убито 46 500 человек.  Всего в лесу обнаружено по разным данным порядка пятидесяти семи массовых захоронений.

16_big

Перед одной из акций в Рижском Гетто.

Упущу подробности методов уничтожения. Дрожь по коже проходит. И спазмы душат. Скажу только, что развлекаясь и припевая, бравая команда 8 декабря 1941 г кидала в кузова грузовиков больных еврейских детей из детской больницы с улицы Лудзас, чтобы отвезти на расстрел.

1413444362_riga9

Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тысяч человек. Член «команды Арайса» Лиготнис после войны на допросе рассказал, что только с января по март 1943 года в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тысяч человек.

1413444334_riga10

Кстати, «ребята эти успешно гастролировали», выезжая на карательные акции вне Латвии. Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Предполагается, что сто тысяч человек нашли смерть от рук его команды.
Сам бывший советский юрист получил звание штурмбаннфюрера SS, и был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.

А потом, а что потом…

Потом отступление немцев, умный свежеиспеченный майор SS успел сбежать в Германию, где и надолго скрылся.

2
Лишь спустя тридцать лет, в 1975 году германские власти, наконец, «нашли» Арайса, который работал наборщиком в типографии Франкфурта. нося фамилию жены.
На суде Арайс высказал сожаление, что… «всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели».
Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум — пожизненное заключение.
В день своего рождения, 13 января 1988 года, в возрасте 78 лет бывший палач Виктор Арайс мирно скончался в тюрьме Кассау.

***

Эти фотографии погибших рижских семей публиковались мною в материалах на тему Катастрофы… увидеть эти лица…

6

Семья Финкельман. Погибли родители Элиягу и Циля и их старшая дочь Маня.

unnamed (13)

4

Семья Смолянских. Погибли все члены семьи, кроме отца Хаима Смолянского.

***

Сегодня в Латвии проживают около 10 тысяч евреев (8 тысяч из них живут в Риге) – это меньше 0,5% населения Латвии. До Второй мировой войны в Латвии жили около 100 тысяч евреев – больше 11% населения.

2

***

Это было в конце июня 2018 года…В Риге шел дождь, он начался через час после нашего приезда. Прямо в аэропорту пришлось вынимать куртки, шарфы и зонты.

И под серыми тучами, после бессонной перелетной ночи я отправилась к первому месту, которое хотела увидеть в Риге, и поклониться ему. Я поехала к сожженной вместе с людьми Большой хоральной синагоге города, о которой столько писала, что представляю себе каждое мгновенье трагедии, которая случилась в столице Латвии 4 июля 1941 года. 

Одно дело — представлять, а другое — быть рядом. Кажется, что крики обреченных людей еще хранит воздух Риги…Нет, конечно, столица Латвии нынче респектабельна, красива, эффектна, ее жители спокойны и сдержаны. Все в далеком прошлом. Да и тогда жители Риги были спокойны и сдержаны. Рядом убивали их соседей, с которыми они жили стена к стене, работали вместе, пересекались в магазинах и театрах, пользовались их услугами, лечились у них, покупали платья, слушали их игру на скрипках и фортепьяно, читали их статьи в газетах…

Но легче было закрыть глаза и не видеть, как уничтожают евреев, так делали многочисленные жители многочисленных городов Европы. Рига — не исключение.

А совсем легко оказалось и убивать евреев, нужно было только бросить клич, и латышская молодежь, студенты и старшеклассники, дружно влились в один крепкий антисемитский боевой коллектив убийц. Не все конечно, не все… Но и тех, кто влился, хватило на все страшные преступления, которые не забыть человечеству.

А все начиналось здесь, 4 июля 1941 года, всего через четыре дня после оккупации города. Это потом будет гетто, и Румбульский лес, в который я поехала через день, и две акции 30 ноября и 8 декабря 1941, уничтожившие десятки тысяч женщин, стариков и детей.

Это потом Человек с большой буквы, Янис Липке спасет полсотни евреев, и мы благодарны ему и его помощникам и будем всегда чтить их Память. Все будет потом…

На изображении может находиться: небо, облако и на улице

Трагедия евреев Риги начиналась на том месте, где сделаны  эти фотографии.

На изображении может находиться: облако, небо, дерево и на улице

На изображении может находиться: на улице

На изображении может находиться: растение, небо, дерево, облако и на улице

Мемориал на месте Большой Хоральной Синагоги в Риге.

4 июля … Светлая Память  женщинам и мужчинам, детям и старикам, принявшим мученическую смерть, только потому что были евреями...

**

Мой очерк об уничтожении Рижского гетто — «Это страшное слово — Румбула»

«Хрустальная ночь» Риги.: 33 комментария

    • Igor

      Сейчас Латвия и Литва, белые и пушистые, выслуживаются перед Америкой, чтобы показать, какие они хорошие, и как сильно они ненавидят Россию. Поэтому они претендуют на сильную дружбу. И невдомек ограниченным американцам вообще, и американским конгрессменам в частности, каким зверьем они являются в действительности.
      Я живу в США, и вижу все это в реальности.
      Никто и ничего не знает о Холокосте, только в общих чертах. Идет время, исчезают живые свидетели. Многие американцы, даже неплохо образованные вообще ничего не понимают. Кто за кого воевал, кто погиб в Холокосте. Один такой кадр в интервью по телевидению сказал, что во второй мировой войне победила Албания. Вот вам типичный уровень.

      Игорь.

      • Lina Gorodetsky

        Но может быть и в реале их мировоззрение во многом изменилось. Хотелось бы верить

      • Rizhanin

        Сейчас они yt kexit. Сейчас они уничтожают русских.Открыто убивать не комильфо,но они уничтожают с улыбкой.

      • Lina Gorodetsky

        Семьи погибшей в рижском гетто, Исаак? поставьте, пожалуйста, в комментариях ссылку на публикацию, и с ней смогут познакомиться другие читатели.

  1. Margarita

    Моя прабабушка погибла — ее также расстрелляли вместе с другими евреями в г. Почеп, а прадедушку, который шел лт больного с чемоданчиком доктора, расстреллял на бреющем полете фашистский летчик. Скорблю !

  2. КТО ЗНАЕТ? В Риге на ул. Аудею 10 кв. 1 жила до войны, как мне представляется из детских воспоминаний, семья ювелира. После войны жила моя семья. Ему принадлежал ювелирный магазин напротив этого дома, во время войны тот дом превратился в руины. Мы называли его «Развалкой» и в детстве добывали там различные бусины, иногда янтарные. Кому-то известны имя-фамилия ювелира, его судьба? Ефим Гаммер, журналист, писатель, Израиль
    мой рассказ «Развалка» http://www.yefim-gammer.com/showtopicproza2.php?line=0

  3. Nikolay

    Я Фейгельсон Николай (Калман) 1930 гшда Мои Бабушка Соня
    дедушка Лев Давидсоны погибли в Риге и другие родственики

  4. Бэла Горская

    Меня зову Бэла. Мои бабушка, дедушка, тети и дяди, которых я так и не узнала, тоже погибли в Риге в те страшные дни. Только моей мае тогда чудом удалось спастись. Каждый раз сжимается сердце, когда думаю о тех замученных и погибших, о том, что им довелось пережить перед смертью. Сказать, что каратели — звери, это ничего не сказать. Звери так не поступают. И людьми их назвать тоже язык не поворачивается. Такое никогда и нигде больше не должно повториться!

  5. Надо проклять те народы и никогда чтобы евреи не пересекали их границы и не забывали их зверств и не жили среди той мрази. Никогда.

  6. Нат

    Вспоминаю: мой дедушка, бывший в своё время «нэпманом» (торговцем старыми книгами) бежал от «раскулачивания» в 1930-м г. из Кировограда к родственнику на Урал, и там устроился работать в заводскую библиотеку. Потому и остался живым. Так он подробно рассказывал обо всех наших родственниках, уничтоженных в 1941-м г. украинскими и немецкими нацистами в Кировограде. И всё же, я считаю, что каждая страна состоит из очень разных людей. Поэтому критиковать следует не всю страну, а тех людей, кто повинен в преступлениях, совершаемых от имени страны.

  7. Rosalia YANOVSKAYA

    My all family from maternal side were killed in Babiy Yar( great grandfather, aunts, children and pregnant. Great grandfather name was Mankovskiy Abraham . His daughter my maternal grandfather ROSALIA YANOVSKAYA was evacuated with my mother to Andizhan where she died in 7 months. My paternal great grandfather Trahtenberg Moshe was killed in Babiy Yar. I have no forgiveness to Ukrainian Nazis and Nazis from Germany. I wish their descenders pay for these killings! Amen!

    • Marina Shilianskaya

      Ok agree with most if your post, have Polish( Auzhwitz), Lithuanian ( fr Shiauliai, not known where) and Ukrainian Aunt in Babyi Yar( possibly pregnant — talking about her was taboo in the family). However, under no circumstances their descendants should be responsible as it would be unfair and would make us all fall as low as their relatives driven by Nazi ideology! We’ve gotta be better then that, I think!

  8. Вера

    А все родные моего свекра,Ефима Давидовича Лапидуса,Приняли мученическую смерть в Минском гетто. Скорблю…

  9. Мэра

    Мой дедушка погиб в Даугавпилсе в. гетто. А две бабушки 4 тёти и дядей и все их дети лежат на Понарах в Литве. Только один мой папа остался жив.

  10. Janna

    Вся семья моей 20-тилетней мамы (она с грудным младенцем успела уплыть последним пароходом) и семья моего будущего свекра (он 17-тилетний уже был на фронте),включая маленьких детей, погибли в Одессе. Убиты ВСЕ. Не успели бежать и были выданы соседями. Как это можно забыть и простить?! Мы, родившиеся после войны, несем эту боль в генах. И обязаны не только рассказать все внукам,но и сделать все, чтобы это никогда не повторилось.

  11. Димитрий

    Это очень конкретно написано ! Если бы нормальная тема, я сказал бы ‘поздравляю’ но тут как то выдавить из горла поздравления тяжело. И тем не менее это хорошая работа!

    Предложение.

    Я не смотрел все страницы, но ‘на вскидку’ истории и именно дат убийств в Риге нет в хронологии Яд Вашема. А ведь для всего мира это наиболее авторитетная организация по Холкосту. Я бы порекомендовал узнать как можно ввести вашу информацию в главный лист хронологии.

    И конечно ‘вам и карты в руки’ очень правильно собрать как можно больше имён убитых … ведь там были замечательные люди, включая историка мирового класса Дубнова.

    Спасибо Вам!

  12. Игорь Хентов

    ВЗГЛЯД

    Сдувая пылинки с прелестницы,
    Не зная до старости горя,
    Гуляют седые эсэсовцы
    По пляжу Балтийского моря.

    Кто честно трудился в концлагере,
    Паля с обезумевших вышек,
    И тщетно еврейские матери
    Собой закрывали детишек.

    Кто рьяно в гестаповских камерах
    Крошил партизанские зубы,
    И молнией жгла фотокамера
    Людские угасшие судьбы.

    Кто бился над дьявольским опытом
    В одной из ухоженных клиник,
    И ужас беседовал шепотом
    Со смертью средь адской пустыни.

    И, как из окопа под Истрою,
    Дрожа от холодного бриза,
    Глядит на отродье фашистское
    Старик – победитель фашизма

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s