Когда я услышала ее впервые, не помню. Наверное, в далеком детстве, на каком-нибудь очередном «Голубом огоньке».
Но помню, что всегда меня поражала в ней ее традиционность. Пока другие певицы меняли цвет волос, прически, оголялись или наряжались, она всегда оставалась верна себе. Строгие концертные платья, длинная коса с вплетенной нитью белых жемчужин. Такой она мне помнится до сих пор. Валентина Толкунова… Ее не стало 22 марта 2010 года
Мода на песни менялась… На небосклоне российской эстрады зажигались и гасли новые Звезды. Была ли она Звездой? Не знаю… Если и была, то не яркой, не слепящей звездой. Но знаю, что песни ее каким-то удивительным образом проникали в душу и оставались там. Без напряжения, без патетики. Трудно представить ее бегающей по сцене или раскованно — пляшущей, да и не нужно. Ее песни – рассказы, песни – судьбы, песни ее времени и так петь могла их только она…
Помните ли вы:
«Где же ты раньше был, когда я с другим
С нелюбимым над пропастью шла»…
Слышишь эти строки и рисуешь большую любовь, и судьбу женскую несчастливую, к которой слишком поздно пришло счастье…
Помните ли вы:
«Ещё до встречи вышла нам разлука,
А всё же о тебе я вижу сны,
Да разве мы б прожили друг без друга,
Мой милый, если б не было войны…»
Слушаешь строки эти и представляешь безысходное серое одиночество, еще одну послевоенную, не сложившуюся судьбу…
Она пела о женщинах и детях. Ее негромкие «носики – курносики» в зеленке — настоящий гимн материнству. А с песней «Спят усталые игрушки» десятки лет советские дети отправлялись в кровати…
Песни Толкуновой пусть негромкие, производили свое впечатление и оставались в душе, в восьмидесятых годах ее услышад Мишель Легран и был очарован певицей.
Была ли легкой ее судьба? Два брака, оба мужа намного старше ее… Ради композитора Юрия Саульского она оставила жениха, но союз их был недолог. Через пять лет они расстались.
А затем в ее жизнь пришел Юрий Папоров, журналист – международник, отец ее единственного сына Николая.
Но и с ним связь была сложной. Многие годы Юрий жил отдельно в Бразилии, где собирал материал для книги о Льве Троцком. Да и по возвращению его в Москву, они не соединились. Соединила их беда, автокатастрофа, в которую попал Юрий. Валентина Васильевна забрала его к себе и ухаживала за ним. Юрий Папоров был старше Валентины на 23 года и умер через полтора месяца после нее.
А большой любовью певицы стал другой человек… физик Владимир Баранов, но любовь эта была из тех, о которых она пела: ««Где же ты раньше был, когда я с другим, С нелюбимым над пропастью шла»… Они оба не были свободны, но разве любви прикажешь и представишь свидетельство о браке? Когда Владимира не стало, он участвовал в ликвидации чернобыльской аварии, Валентина даже не позволила себе поехать на похороны.
А главной любовью стал единственный сын…
А она ушла еще совсем не старой… Сперва рак молочной железы, который она победила. Затем — рак головного мозга, оказавшийся сильнее медицины и любви к жизни… Она отказалась от химиотерапии. Это был ее выбор, для певицы ее длинные роскошные волосы были неким талисманом.
Но талисман не помог… Валентина Васильевна ушла, можно сказать, прямо со сцены. Ей стало плохо на концерте в Могилеве в феврале 2010, после концерта она была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Это было последнее ее выступление…
«Уходя, ничего не берите из прошлого» — так пела она. Ее песни осиротели… Потому что так их не исполнит никто.
Когда-то Валентина Толкунова сказала:
«Каждая песня — это судьба! И только о чувстве надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях!»…
Что можно добавить…Простых судеб, наверное, и не бывает. Но, не у всех получается в двух-трех строфах спеть об этом, словно прожить эту Судьбу…
12 июля 2016 года ей бы исполнилось 70 лет.
Спасибо!
Так тепло,трогательно,сердечно. Для многих женщин она была отражением. В ее песнях они видели свою жизнь.
Вы просто УМНИЦА!!!!!!
Спасибо!