Цфат. Музей кукол Милы Розенфельд. Здесь живут Сказка, История, Печаль, Надежда и Память…
На одной из улочек древнего Цфата в старом доме, каменный фасад которого сохранил следы от оружейных залпов войны за Независимость ранее находился уникальный музей, в котором жили Сказка, История, Печаль и Надежда. И, конечно, Память.
Это единственный музей одного автора и единственный музей исторического костюма в куклах. В нем поселились удивительные создания. Элегантные дамы и кавалеры французского средневековья, венгерская крестьянка, русская красавица в кокошнике, еврейские женщины галута, каждая из которых одета соответственно месту своего проживания. Они гармоничны, легко узнаваемы и индивидуально хороши… Посетители всех возрастов в восторге от музея… Маленького уголка изысканного детства, которого у многих не было….
Куклы ведь наши были просты и безыскусны… Такие были и в детстве самой Милы. Просто она умеет дарить красоту другим…
Так сложилось, что я помню этот музей совсем юным. Когда я впервые попала туда, он был расположен в крошечном домике, который неожиданно вырос передо мной в цфатском квартале Художников одним осенним поздним вечером 2000 года…
И о той первой встрече – мой рассказ.
***
Мамы имеют редкую возможность вернуться в детство, играя со своими дочками в куклы. Куклы – маленькие дети их дочерей – проживают свою жизнь от дня покупки в магазине и до потери трудоспособности в мусорном баке. Но есть девочки, которые сохраняют любовь к своим куклам на всю жизнь. А есть мамы, которые в память о своих детях свою жизнь посвящают куклам…
Этот домик незаметно вырос на моем пути, а быть может, я намеренно шла к нему. И Мила Розенфельд тоже намеренно забыла погасить свет в этом домике и вернулась туда в неурочный час, чтобы мы имели возможность встретиться и познакомиться.
Мила удивилась поздним гостям, но гостеприимно распахнула двери с свой «Музей кукол» на тихой улочке квартала художников в Цфате. А оказалось, что Мила распахнула мне дверь в маленький уголок ожившей истории человечества.
Элегантные дамы и кавалеры средневековья, венгерские крестьянки, русская красавица в кокошнике, кенийская смуглая женщина, хасиды и их жены в косынках до глаз, девчонка со шлемом мотоциклистки – каждая пропорциональная фигурка дышит своей эпохой, своим шармом и несет свое время с высоко поднятой фарфоровой головой.
Они высокомерны и застенчивы. изысканны и простоваты, смешливы и грустны. Каждая кукла имеет свой взгляд,свой характер. И почему она выглядит так, так улыбается или так грустит, знает лишь один человек, создавший их – Мила Розенфельд.
Она же, Мила, подарив им личные свойства, одела своих кукол в удивительные костюмы. В них продумана каждая деталь, совершенный каждый рюш и перо на шляпе в стиле ампир и дышит свежестью каждая роза на вечернем платье мадам Помпадур.
Создавая свой музей, Мила смогла смогла реально воплотить знания, полученные во время овладения двумя профессиями. Она преподаватель истории и модельер-конструктор одежды. Сегодня, можно смело добавить,что также скульптор и художник. Ведь каждая кукла, ее фигура, интерьер и одежда в экспозиции созданы руками этой удивительной женщины.
Фарфоровые куклы Милы Розенфельд являются авторским работами в единственном экземпляре, а их «мама» — член Международной гильдии кукольников, центр которой находится в США.
Ка оказалось, кукла в единичном экземпляре является произведением искусства, двадцать пять идентичных кукол являются коллекционными объектами, а свыше этой цифры существует конфекция со своими правилами сбыта. Там навечно поселились куклы Барби и Синди. Американские туристы, большие поклонники и знатоки искусства создания кукол, посещавшие музей и забывавшие обо всем на свете рядом с нежными созданиями Милиного воображения, утверждали, что «Музей кукол» в Цфате уникален. Это единственный музей исторического костюма в куклах одного автора. Создавая своих кукол, Мила не отталкивается только от полета фантазии. Ведь каждая ее работа имеет под собой историческую основу, и сидит Мила часами, изучая старинные гравюры и картины, листая энциклопедии.
К сожалению, создать четкую хронологию развития человеческой цивилизации и костюма не под силу одному человеку. Для этого нужно создать не менее тысячи кукол. Поэтому экспозиция музея делится на три раздела: еврейский, европейский и национальный костюмы. В последнем представлены наряды народов мира.
Я держу в руках розовощекую цветущую венгерскую девушку. Ее пышное платье из хлопка вышито тонкой вышивкой, а яркий передник указывает, что девушка – крестьянка. И эта приветливая и улыбчивая особа умеет не только улыбаться. Все Милины куклы могут играть в театре марионеток. Они подвижны, гибки, потому что наряду с фарфором в их создании использованы мягкие материалы. Куклы Милы могут принимать любую позу, нужно только научиться понимать их.
***
Я держу в руках эту нежную игрушку, любуюсь экспонатами музея, приносящими радость его посетителям, вижу грустные глаза Милы и думаю… Я думаю о том, как была бы счастлива держать маминых кукол дочка Милы, как гордилась и помогала бы ей…
Рождение этого светлого кукольного царства имеет грустный, трагический повод. Мила Розенфельд создала свой Музей кукол в память жертв террора , пассажиров автобуса №5, погибших от взрыва в центре Тель-Авива 19 октября 1994 года.
Двадцать четыре жизни унесло то кровавое утро, распылило их надежды, мечты, оставило сиротами их детей, навсегда поселило грусть в родительских глазах. В этом автобус спешила на работу Алла Волкова, младшая дочь Милы…Ей теперь всегда двадцать один год…
Алла любила куклы, славные резиновые куклы нашего детства, в простеньких платьях, со скромными прическами, вечно спадающими туфельками. Алла любила играть в них, относилась к каждой кукле удивительно бережно, а когда Мила с дочерями собралась репатриироваться, то сложила все свое кукольное царство в багаж. Было ей шестнадцать лет, но мама не отговаривала дочь. Ей импонировало увлечение девочки куклами. Но дорога с дальнего Востока на Ближний, из Хабаровска – до Цфата, бесконечно длинна. На каком этапе растерялась Аллина коллекция , Мила не знает, да только не репатриировались любимые куклы в Израиль. И однажды мама сделала в подарок своей взрослой дочери фарфоровую куклу. Тогда она еще не следила за внешним сходством своих героев, просто создала что-то нарядное, воздушное и очень обрадовала дочку. Эта первая кукла в костюме мадам Помпадур положила начало созданию будущего музея.
Тогда Мила о нем еще не думала. Нужно было вести хозяйство, заботиться о будущем дочерей. Хотя, наверное, лучше о будущем не думать… Оно придет, оно неизбежно и не всегда зависит от нас, наших мыслей и чаяний… Алла подросла, отслужила в воздушных войсках ЦАХАЛа, после армии вернулась домой. Немного поработала в Цфате, поступила в педагогический колледж в Рамат-Авиве, но решила отложить начало занятий на год.
— Тебе и так тяжело, — сказала она матери, — а я немного подработаю себе на учебу». Алла переехала в Тель-Авив и устроилась на работу в бюро по трудоустройству в Дизенгоф-центре. Она собиралась снять квартиру вместе в армейским друзьями, а пока временно поселилась в студенческом общежитии, где жиле ее старшая сестра Лариса.
История не терпит сослагательного наклонения, но страдающему человеку это все равно. Он вновь и вновь повторяет: «если бы…». Обычно, Алла ездила на работу другим автобусным маршрутом, а в тот день проспала. Она вообще была типичной «совой», тяжело вставала, а «жаворонок» Лариса всегда будила ее. В этот день Лариса И Алла договорились вместе ехать в Дизенгоф-центр, но Лариса, подрабатывающая у одной старушки, задержала и не успела вернуться в общежитие. А Алла проспала. Чтобы не опоздать на работу, она села на первый подошедший к остановке автобус… им оказался автобус №5.
Мила все время думает, что было бы, если бы Лариса пришла вовремя в общежитие и Алла не спешила бы на работу. И еще Мила пытается не думать, что было бы, если бы обе сестры, как договаривались, поехали вместе на автобусе №5….Ведь в то утром в нем погибли целые семьи…
О трагедии Мила услышала по радио. Земля Цфата поплыла перед глазами. Служащие тель-авивских больниц, принявших раненых и патологоанатомического центра Абу-Кабир однозначно отвечали «С такой фамилией у нас не числится».
Телефон старшей дочери не отвечал, Алла не звонила, и страх все больше сгущался в душе матери. Окончательный приговор она услышала лишь в восемь часов вечера в передаче новостей. Просто Ларисе не хватило сил сказать маме правду в лицо.
…Золотой цфатской осенью город хоронил Аллу. На ее надгробии выбита октава фортепиано – любимого музыкального инструмента Аллы, которым она владела в совершенстве. А Мила хранит пробитые порохом удостоверение личности и военный билет дочери…
«А если Алле было суждено умереть в 21 год, говорит Мила, — то единственное что успокаивает меня – она не мучилась, не терпела издевательства, а погибла мгновенно. Правда, мысли эти – слабое утешение для матери.
Алла любила играть в куклы, и Мила создала музей ее памяти…и населила его добрыми светлыми существами. Которые, непременно понравились бы дочери. Этот музей спасает Милу, не дает ей расслабиться …
Если вы окажетесь в древнем Цфате , спросите у гостеприимных жителей, где расположен Музей кукол. В нем поселились Сказка, История, Печаль и Надежда. В нем Алла Волкова продолжает жить…
***
Куклы ждут. И их создательница тоже будет рада гостям.
Сказка оживает, когда в Музей Кукол приходят дети…
Здесь указан телефон Музея Кукол для получения дополнительной информации:
Давно слышала об этом музее и обязательно поеду в Цфат.Спасибо, Линочка.за такой неравнодушный рассказ об этой трагической истории..
Линочка,Вы окунули нас в детство и сказку! СПАСИБО!!! ТАК ИНТЕРЕСНО И КРАСИВО!