В Галилейских горах находится поселок Морешет. Он входит в региональный совет Мисгав. Поселок находится в Нижней Галилее, в окружении арабских деревень, недалеко от деревни Каукаб-абу-аль-Хиджа. В этом поселении живут семьи религиозных сионистов, часто называемые коротко: «кипот сругот» — «вязаные кипы».
Идея возниконовения нового северного поселения возникла еще в 1980 году, тогда будушие жители занялись поиском подходящего места в районе Галилеи. Хотелось им, чтобы это было и недалеко от Хайфы. В 1991 году жители будущего поселения расположились в лагере Якир и временно проживали там до момента переезда на новое место. А первые дома, первые свадьбы, первый детский смех, все началось в 1996 году. Двадцать лет назад. «Морешет» — молодое поселение, его название переводится, как «Наследие», и именно на традициях и наследии построен образ жизни в нем. Это поселение основано при поддержке организации «Эмуна».
Как пишут на официальных сайтах: «Основная часть жителей поселения в прошлом проживала в городах и обладает высоким экономическим потенциалом.»
Живут в этом поселении люди, которым ничто не чуждо. Они служат в армии и трудятся на важнейших предприятиях страны, они учатся в университетах и имеют абонементы в театр, они путешествуют за границей и занимаются спортом.
И… они молятся. И соблюдают все еврейские традиции… Дети в этих семьях не оторваны от внешнего мира, но редко, в этих семьях дети уходят от традиций своих матерей и отцов. Может быть,потому что им их не навязывают, а они становятся частью их бытия.
В одной милой моему сердцу семье восемь дней назад родился малыш. А вчера в поселении Морешет был обряд обрезания «брит-мила». Он проходил очень красиво и торжественно. В большой синагоге собрались друзья и родные молодых родителей.
Этот мальчишечка родился четвертым, в семье растут сын и две доченьки. Его назвали Даниэль.
Все было очень трогательно… как проходила молитва перед обрядом и подготовка к нему
Как осторожно из рук в руки передавали малыша, чтобы положить его на колени к деду.
Какой удивительный моэль проводил этот обряд!
Малыш практически сразу успокоился и уснул, а Дорон одел его, обнял, благословил и по отцовски поцеловал в лоб.
Кстати, Дорон, моэль — по зову сердца. Кроме того, он работает в Технионе, у Дорона третья степень по физике. А отец малыша, в прошлом кадровый офицер ЦАХАЛА, выпускник хайфского университета, работает в концерне «Рафаэль», мама малыша — экономист. Дед, на руках которого проходил обряд «брит милы», в прошлом служил в разведке ЦАХАЛА, а затем до пенсии преподавал арабский язык израильским школьникам. Бабушка маленького Даниэля — тоже педагог, обладатель третьей степени по биологии. Сестра отца малыша — психолог, а ее муж — подполковник ЦАХАЛА.
Мне показалось важным отметить эти статусы только потому, что часто мне приходится слышать и читать не самые лицеприятные слова в адрес религиозных людей в Израиле. Причем, в русскоязычной среде не всегда разбираются в нюансах и тонкостях религиозного образа жизни в нашей стране. И то, что называется, «стригут всех под одну гребенку.»… не хочу пользоваться эпитетами, которые иногда слышу в беседах или читаю в различных комментариях…
А мне очень симпатичны эти люди, «вязаные кипы», по настоящему умеющие любить нашу землю. Они не ждут молока и меда, учатся, работают, служат в армии.
Живут на своей земле. Потому что любят ее. Потому что она им дорога, потому что за нее надо бороться. Они не уедут после малейших трудностей. Земля Обетованная ведь эта — не только их, но и их детей. Им здесь жить…
Мазаль Тов маленькому Даниэлю! Счастья ему и удачи на всех дорогах Судьбы!
Эти флаги государства Израиль установлены в синагоге поселения Морешет. Не в честь праздника, не по поводу Дня Независимости. Они всегда — на своем месте. Может быть, и в этом залог любви детей и взрослых к своей Земле.
А над Морешет я встретила один из красивейших закатов Эрец Исраэль…
Соседи мы, значит, а Морешет расширяется и это радует!
Конечно!