Как же писать о нем… О человеке, у которого есть только дата рождения. И в конце истории его судьбы — большой вопросительный знак или многоточие… Все еще так. Каждый может поставить по своему выбору.
Знаю лишь одно. Ему повезло меньше, чем Гиладу Шалиту…
И «соломенной вдовой» осталась молодая жена, и выросла без отца маленькая дочь, которой он так мало успел порадоваться… Разбитая семья, где только поселилось счастье. Разбитые судьбы…
Уверена, что делалось максимально много, чтобы вернуть его, и до сих пор официально страна не признает его гибель. Кто-то на что-то надеется… Но не смогли …
А теперь только вспоминать о нем. И его роковом полете. 16 октября 1986 года штурман ВВС Израиля Рон Арад попал в плен. Ему было 28 лет.
Рон Арад родился 5 мая 1958 года. Он вырос в Тель-Авиве в семье Дова и Батьи Дескель, выходцев из Румынии. В ЦАХАЛе выбрал службу в престижных летных войсках и окончил курс штурманов. Был капитаном, резервистом ЦАХАЛА. Служил штурманом на самолете F-4 «Фантом» II. Он получил знак отличия после того, как во время одного из полетов заменил летчика, почувствовавшего себя плохо. Рон также учился в Технионе, чтобы иметь мирную профессию на будущее, изучал механику и химию.
И в личной жизни все было прекрасно. В 1982 году Рон женился на любимой девушке Тами.
За год до трагедии в молодой семье появилась дочь Юваль. Отец успел отметить с девочкой ее первый день рождения.
16 октября 1986 года, во время военной операции «Бейт Аба», экипаж самолета,в котором находился Рон выполнял задание в районе ливанского города Сидон. В результате технической неполадки — взрыва бомбы вблизи самолета, летчик и штурман были вынуждены катапультироваться. Летчика Ишая Авирама успел подобрать израильский спасательный вертолет. Рону повезло меньше… Он был захвачен в плен боевиками ливанской шиитской организации «Амаль» и доставлен в Бейрут.
Много лет прошло. Много попыток было найти Рона. Два года с движением «Амаль» Израиль вел переговоры об освобождении Арада, но в 1988 году они были прерваны. Далее, есть только предположения, но нет фактов.
Спецслужбам Израиля удалось захватить шейха Мустафу Дирани, руководителя службы безопасности организации «Амаль» . От него была получена информация, что Рон Арад под видом раненого офицера Корпуса стражей исламской революции был переправлен в Дамаск. Там его передали представителям разведки и безопасности Ирана. Моссад, проверяя эту информацию, нашел ей подтверждения и пытался наладить переговоры с Ираном, предлагая различные варианты секретной сделки по освобождению Арада, но, согласия не было получено.
В 2004 году мы могли увидеть на стеклах многих автомобилей фотографии Рона и слоган «»Ле хофеш нолад». Был создан фонд — «Рождён свободным», объявивший о награде в 10 миллионов долларов за информацию о Роне Араде и других пропавших без вести или похищенных израильских солдатах.
В августе 2006 года по ливанскому телевидению была продемонстрирована ранее неизвестная запись с изображением человека, чрезвычайно похожего на Арада. Большинство экспертов и родственники пропавшего лётчика сошлись вомнении, что это его фотография, по всей вероятности сделанная до 1989 года.
В июле 2008 года в рамках обмена после Второй Ливанской войны израильская сторона получила от «Хизбаллы» дневник Рона Арада, который он вел первые два года в плену, две фотографии раненного штурмана и отчет «Хизбаллы» на 80 страницах о том, что Рон Арад бежал из плена и по всей вероятности погиб при неизвестных обстоятельствах. Израиль назвал отчет этот малоубедитильным. Дневники Рона Арада, хранящиеся в семье, демонстрировались по телевидению в программы Иланы Даян «Увда» в 2011 году.
Еще в 2005 году специальная военная комиссия пришла к выводу, что Арад умер в середине 1990-х годов, предположительно от тяжелой болезни. Известно, что германская разведка помогала Израилю добывать информацию о Роне Араде. В 1995 году посол Ирана в Германии Хосейн Мосавиан заявил что Тегеран более не вмешивается в это дело и рекомендует обращаться к лидеру «Хизбаллы» Хасану Насралле. Предполагается, что это заявление иранского дипломата было вызвано смертью Арада. Военный раввин был готов признать Рона Арада, как погибшего, место захоронения, которого не известно, но канцелярия премьера-министра Израиля Ариэля Шарона объявила, что Израиль продолжит поиски Арада до «получения исчерпывающих свидетельств, опровергающих предположение, что Рон Арад жив».
Можно ли рассчитывать на чудо сегодня? Да, чудеса бывают, конечно… Но тридцать лет, это очень-очень много… И хорошо это понимаешь, глядя на фотографию ,Юваль, маленькой дочери Рона Арада. Ей тогда был год…
А о чем думается поздними вечерами Тами, жене Рона Арада, знает только она…
И невозможно написать: «Светлая Память»
И хочется, чтобы помнили о нем…
«Когда ты придешь, мы споем…», так называется песня, которую исполняет израильский певец Боаз Шараби и посвящает ее Рону Араду. В клипе — кадры его семьи, жены и дочери.
Как жаль, что он не вернулся…
замечательный парень! жаль его родных.будем помнить !
Линочка,а как хочется всё же надеяться на ЧУДО! ТАК ОБИДНО И ГОРКО. Спасибо за память! Так хочеться Верить!!!
Увы, Катенька, увы…
Спасибо. Замечательные у Вас репортажи.
Спасибо большое!
Вам спасибо.