«Герои моих стихов, звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: Пишу до востребования».
Рената Муха. Насколько мир бы стал беднее без ее добрых, наивных и одновременно мудрых стихов.
А вчера меня Дорога
Прямо к дому привела,
Полежала у порога,
Повернулась и ушла.
***
А где продаётся такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?
***
Был Биссектрисе дом не нужен,
Носилась вечно по делам.
Но, постарев, вернулась к мужу
И делит угол пополам.
***
Вы ничего не слышали о Маленьком Пингвине?
А он на Крайнем Севере, на Самой Крайней Льдине,
Без валенок, расстроенный, стоит в снегу по пояс —
Он шёл на ужин к Бабушке и перепутал полюс.
Попал на полюс Северный, а сам хотел на Южный,
И вот стоит растерянный и, кажется, простуженный.
***
Стоит Дождливая Погода
И удивляется, вздыхая:
«Такие лужи!
Грязь по горло.
Ну кто сказал,
Что я — плохая?»
***
Как много на свете
Жестоких разлук.
Поссорились как-то
Морковка и Лук.
И грозно Морковка
Сказала врагу:
«Ну ладно, мы встретимся
Позже.
В рагу».
***
У меня было столько общих знакомых, и я столько интересного слышала об этой замечательной женщине, а познакомиться не пришлось.
Эту книгу мне, например, подарил близкий друг и соавтор Ренаты Мухи, детский поэт и психолог Вадим Александрович Левин. Я очень берегу ее и по-детски наслаждаюсь этими стихами.
31 января — День Рождения Ренаты Григорьевны. Я бы не удивилась, если бы она родилась как то особенно примечательно, например, 29 февраля.
И фамилия у нее примечательная. А главное — стихи, которые не забудешь, однажды услышав. Вот и захотелось вспомнить их вместе с вами. И почитать отрывок из интервью Ренаты Мухи:
«Однажды мы плыли на байдарке – мой муж, я и два моих сына. Стояла плохая погода. Мне не доверили ни одного весла, и было за что, мне дали рулить, тоже напрасно, но это было очень скучно и я немного порулила, порулила и сказала одному сыну: “Дай, пожалуйста, бутерброд с сыром”. Сын залез в рюкзак и сказал: “Мама, а сыр мы забыли”, и мы поплыли дальше, я рулила, они гребли, стояла плохая погода, мне стало совсем скучно, и я сказала: “Ну ладно, дай хоть бутерброд с маслом!”, и другой сын полез в другой рюкзак и сказал: “Мать, мы и масло забыли!” И к тому времени, когда мы приехали на стоянку, было готово произведение в трех частях:
Стояла плохая погода,
На улице было сыро,
Шел человек по городу
И ел бутерброд без сыра.
Стояла плохая погода,
На небе луна погасла,
Шел человек по городу
И ел бутерброд без масла.
Стояла плохая погода,
Сердито хмурилось небо,
Шел человек по городу
И ел бутерброд без хлеба.
Это стихотворение мой друг и соавтор Вадим Левин подарил Сереже и Тане Никитиным, и, когда я приехала в Москву, мне сказали: “Слушай, ты тут ездишь, а Никитины тебя поют!”. Я загордилась сразу, но не поверила, но я была у друзей и сказала: “А ну-ка, включите телевизор”, и вот так бывает – на экране был очень большой зал, на экране стояли Сережа и Таня, и я услышала последнюю фразу: “…наша подруга, поэтесса Рената Муха”. Я заорала жутким голосом, заглушив первые строчки – про то, как “стояла плохая погода…”. Камера ездила по залу, я не могла понять, почему так много народу…»
«Вчера прилетала какая-то Птица.
Наверное, с нами хотела проститься.»
Это тоже ее строчки…
Светлая Память Ренате Григорьевне:
Спасибо, Лина, за статью и фотографии. Очень люблю Ренату Муху. Хотела написать «любила». Не получилось. Её лицо такое же светлое, по-детски чистое и непосредственное, как и её стихи.Светлая память.
Спасибо огромное, Лина, за то, сто сами не забываете и намне даёте забыть эту чудесную женщину и замесательного поэта!
Извините! поторопилась, печатаю на слепой клаве…)))
Спасибо Лина. Очень хорошая статья. Мне всегда нравилось все от Ренаты Мухи. Я читала своим детям ее стихи. Дети уже взрослые буду знакомить внуков с Ренатой Мухой. Светлая ей память.