Пурим в стиле Шолом-Алейхема. В гостях у вижницких хасидов.

Стандартный

Пурим – радостный праздник, из тех дней в календаре, к которому с любовью и нежностью относится практически все еврейское население Израиля.

И все же, есть некая разница в праздновании этого дня среди светских и ультрарелигиозных израильтян — «харедим». В атмосфере, в музыкальном сопровождении, и конечно, в пуримских костюмах.

Автор этих строк  посетила хайфский район Рамат-Вижниц. Здесь живет община вижницких хасидов, вторая по численности хасидская группа в Израиле.

Откровенно говоря, можно ехать по Хайфе и даже не знать об этом районе. Он находится на Адаре, но несколько обособлен от прилежащих к нему улиц.

Однажды мне пришлось побывать здесь, чтобы вести репортаж с грандиозной свадьбы внука Адмора — духовного лидера общины.

А в этом репортаже можно почувствовать атмосферу праздника Пурим в  иной среде…Здесь не увидишь костюмы Мики Мауса и Спайдермена, а также танцовщицы живота и куклы Барби.  Мне пришлось встретить «пожарника», «моряка», «военнослужащего» США и даже «агента FBI».

DSCN8415 (Medium)

DSCN8401 (Medium)

Взрослые практически отдали право костюмированного праздника детям. Единственное, что бросалось в глаза, это часто встречающиеся  красные фески вместо меховых шляп на головах мужчин. Вот такая турецкая мода доминировала на Пурим…

DSCN8359 (Medium)

Пуримская «Адлояда», как можно догадаться, в Рамат-Вижниц не проводилась. Папы и мамы чинно выгуливали по улицам деток, шли друг к другу в гости на общую праздничную трапезу, нарядные детки резвились и радовались новым костюмам и приволью.

Иногда, мне казалось, что я теряю нить веков и атмосфера наполняется  навсегда ушедшим временем шолом-алейхемовских местечек… Особенно, когда слышишь малышей, разговаривающих между собой на идиш…

DSCN8408 (Medium)

В Рамат-Вижниц все несколько иначе, чем в светских районах… Но праздник у нас общий.

DSCN8412 (Medium)

 

Всех читателей Блога «СТраницы Лины» — с Праздником Пурим! 

Пусть будет радостным он! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s