О пулях летящих и о статусе флага израильского.

Стандартный

Параллели, параллели… Вся жизнь наша – на параллелях построена. Иногда еще на двойной морали. Иногда – на разных представлениях о совести и чести. Да что там говорить, мы все разные. И страна у нас демократическая. Но есть ситуации, в которых так хорошо было бы иметь единое мнение… Впрочем, это тоже лишь мое мнение.

Прошли годы. И значит, маленькая Шалхевет Паз, жительница древнего Хеврона, сегодня была бы уже взрослой девушкой. Можно представить, как расцвела бы она, как влюблялись бы в нее молодые люди. Наверное, она была бы уже после альтернативной службы в ЦАХАЛе. А может быть, надела бы военную форму, все больше и больше девушек из семей «вязаных кип» служат в армии. Может быть, собиралась бы поступать в университет. Или готовилась выйти замуж за своего избранника. Ей бы решать сейчас, как жить дальше…

Если бы не случился понедельник, 26 марта 2001, и Ория и Ицхак, родители девочки, не собрались бы с ней на прогулку к родителям Ории, старожилам еврейской общины Хеврона.

 


Они вышли из своего дома в квартале «Авраам авину». Малышка находилась в прогулочной коляске, когда меткий и бравый стрелок из арабского района Абу-Снена выпустил пулю в девочку. Он был снайпер, и пули знали, куда летят. Маленькая Шалхевет погибла на месте. Ицхак, ее отец, был тяжело ранен в ногу. Девочку похоронили на старом хевронском кладбище.

 

В течение пяти веков на этом кладбище хоронили жителей еврейского квартала Хеврона, здесь покоятся жертвы погрома 1929 года, причем (страшно думать об этом) в отдельной братской могиле похоронены части тел зарубленных хевронцев. Во времена иорданского правления кладбище было разрушено, и многие надгробья местные арабы разобрали на стройматериалы.

Отдельную трагическую историю можно рассказать о том, какой ценой восстанавливалось еврейское кладбище в Хевроне… Именно там нашла последнее пристанище девятимесячная малышка Шалхевет Паз, так и не успевшая сказать «мама».


А палестинский убийца успел скрыться и провел еще немало времени на свободе. Однажды он даже был арестован местными защитниками порядка, но очевидно, убийство еврейского ребенка, в которого преднамеренно целились, не вписывалось ни в один параграф обвинения в Палестинской автономии, и его выпустили далее — радоваться жизни.

Он был схвачен израильскими силами безопасности в декабре 2002 года. В 2004 году Военный суд Иудеи признал боевика «Танзима» Махмуда Амру причастным к убийству Шалхевет Паз и приговорил его к трем пожизненным заключениям, так как 28-летний убийца также содействовал террористке-самоубийце в организации взрыва на иерусалимском рынке «Махане-Йегуда» в апреле 2002 года. В том теракте погибли 6 израильтян.

Кстати, если кому-то интересно, двоюродный брат Махмуда Амру Иса Амру был одним из сотрудников организации «Бецалем», но после того, как был признан одним из организаторов беспорядков, устроенных  в районе еврейского квартала, это сотрудничество было расторгнуто.

Махмуд Амру сидит. Девочка, не прожившая десяти месяцев своей маленькой жизни, давно лежит в земле.

А в Израиле целый год решают вопрос, судить ли за убийство военнослужащего бригады «Кфир», застрелившего в Хевроне раненного террориста, за несколько минут до этого напавшего с ножом на солдата ЦАХАЛА.


Солдат был ранен, террорист застрелен. А наш боец находится под градом обвинений с одной стороны, и под шквалом слов поддержки – с другой. Как часто случается, страна разделилась на два лагеря. Однако многие высокие политики дружно обвинили его сразу, еще не разобравшись до конца с обстоятельствами дела…

Не удивительно тогда, что происходят и такие истории с нашим израильским флагом. Истории давнего времени и дня сегодняшнего. А что изменилось?

И вновь вернемся в Хеврон. Новую историю этого древнейшего и одного из наиболее святых для иудеев города можно отсчитывать с 1967 года, когда сразу после освобождения Иерусалима в город въехал главный раввин Армии обороны Израиля генерал-майор Шломо Горен. Он повесил бело-голубой флаг над Гробницей праотцев («Меарат ха-махпела»), внес свиток Торы и впервые за многие годы помолился там.

Впрочем, вслед его «самоуправству» уже летела телеграмма, подписанная министром обороны: израильский флаг над Гробницей праотцев снять и свиток Торы вынести. Прибывший Моше Даян заверил местных жителей, что «Меарат ха-Махпела» останется мусульманской мечетью. И еще долгое время верующим евреям пришлось отвоевывать право молиться там.

Сегодня для еврейского населения открыты маленькие залы Авраама и Сары, Якова и Леи. Огромный зал Ицхака и Ривки с выходом в сами пещеры находится в мусульманской части здания и открыт для евреев только десять праздничных дней в году.

История повторилась и на Храмовой Горе, где Моше Даян также поосторожничал с вывешиванием израильского флага. Не оттуда ли, с 1967 года идут многие наши проблемы…

И как далекое эхо хевронских событий полувековой давности, любопытная ситуация с нашим флагом сложилась в Тель-Авивском университете в прошлом году.

Итак, юридический факультет израильского высшего учебного заведения. Лектор, арабка по национальности, в классе перед израильскими студентами, будущими юристами, демонстрирует слайды. Перед ними карта территории нашей страны, а на ней нет ни малейшего намека на Голанские высоты, Иудею, и Самарию. Зато на карте появилось государство Палестина.

Во время этой лекции один из студентов, очевидно, не выдержав политического натиска академической дамы, установил в аудитории израильский флаг. Дама моментально прекратила лекцию. И в класс был вызван заместитель декана факультета, профессор Рои Крейтнер, который потребовал убрать флаг, так как он мешает проведению занятий. Когда студент поинтересовался, каким образом может мешать израильский флаг в аудитории израильского университета, декан объяснил ему, что в принципе, конечно, флаг не может стать помехой. Но в частности, в данной ситуации ему не место в аудитории.

Так как студент не был готов на компромисс и настаивал на присутствии флага в студенческой аудитории, заместитель декана потребовал от него написать официальный запрос с просьбой о разрешении.

Журналисту радиостанции «Галей ЦАХАЛ» представитель университета ответил, что руководство учебного заведения видит в поведении студента, который еще и махнул пару раз флагом — провокацию. И что израильский флаг в университете вывешивается во время торжественных церемоний, государственных мероприятий и визитов международного уровня.

Слушала я эту передачу по радио, жаль, что не услышала я отношения руководства к тому, как преподносит материал уважаемая лектор израильского университета.

Остался вопрос… где границы демократии, должны ли они присутствовать в такой стране, как наша? И еще, как же нашим студентам учиться на лекциях этого педагога. Или главное, что Тель-Авив есть на карте, а что Хеврон, Ариэль, Кацрин не имеются на ней, ну, подумаешь…

Важно, чтобы лекция не была сорвана и все остались довольны. Все ли?

Хотелось бы верить, что флаг израильский – это гордость нашего государства, а не красная, то бишь, простите, бело-голубая тряпка для всех быков, которые нас окружают. Надеюсь, что он будет не лишним в Тель-авивском университете не только в канун Дня независимости.

Не лишний он в нашей стране…

26.03.2021

Двадцать лет спустя…Семья Шалевет Пас, папа, мама, три дочки и два сына, теперь живут в Кирьят-Арба. Но Хеврон и первое их дитя всегда в душе родителей, которые смогли преодолеть горе и продолжить жизнь…

И помнить.

О пулях летящих и о статусе флага израильского.: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    Линочка,с большим интересом и скорьбью прочитайли Вашу статью,сколько ещё противоречий,которые приводят к непониманию и к трагедиям! Увы..Как жаль ту малышку Амень.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s