Фестиваль Оперы в Акко — праздник Музыки, в котором все продумано. Фестиваль проходит по инициативе Израильской Оперы, Министерства туризма, компании по развитию Старого Акко, муниципалитета города, министерства по развитию Галилеи и компании «Сокровища Галилеи».
Ежегодно организаторы готовят программу, в которой каждый любитель музыки сможет найти что-то для себя.
В этом году меломанам представляется возможность познакомиться с наследием немецкого и английского композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя. Во дворе замка крестоносцев ставится опера «Юлий Цезарь в Египте». Представление подготовлено новыми силами израильского музыкального мира, молодыми певцами и музыкантами. У Израильской Оперы есть будущее, большинство участников работы над этой постановкой – израильтяне.
Оперу «Юлий Цезарь в Египте» очень редко можно услышать в нашей стране. И эта постановка становится настоящим праздником для израильских меломанов. Яркая, смелая, насыщенная богатыми ариями и эффектными декорациями. Это историческое музыкальное повествование о борьбе за власть, о политических интригах, и конечно, о знаменитой истории любви. Любопытно, что Юлий Цезарь бывал в Акко на своем пути в Египет, и до сих пор одна из улиц старого города носит его имя.
В первый день августа, когда легкая прохлада опустилась на Галилею, и луна странной формы, обещающей в ближайшее время полнолуние, взлетеланад Акко, состоялась генеральная репетиция оперы.
Ничего более органичного нельзя придумать…Особенно, когда основными декорациями оперы становятся вечерние стены крепости Крестоносцев, они же служат экранами для эффектов видео-проекций. «Юлий Цезарь в Египте» будет представлена в Акко 3 и 5 августа.
Возвращаемся мы к истории хоть и знаменитой, но очень далекой. И оживают образы Цезаря и Клеопатры
ненавистного Птолемея и жестокого Акиллы
страдающей после гибели мужа Корнелии и ее сына Секста, поклявшегося отомстить Птоломею за гибель отца.
Почти три часа в зале под живыми звездами идет история о войне и мире, и о любви, древней, как мир.
Музыка, которая льется со сцены настолько волшебно звучит, что кажется все вокруг тонет в ее звуках, и поздний вечер, украшенный зеленью парка вокруг дворца, и сцена с отличным освещением, и зрительный зал, в котором, кстати, прекрасная акустика.
И даже неожиданный перерыв в действии, когда из соседней с концертном залом, мечети послышался голос муэдзина, и действие спектакля было прервано, не мешало восприятию происходившего на сцене.
А Колесо Фортуны — оно же колесо Судьбы, не прекращая катилось в тот вечер, кому то даря победу, кому — то поражение, счастье любви и горечь разлуки. И забываешь на минуту, что это всего лишь орудие производства древних египтян…
Автор декораций внес глубокий смысл в его появление на сцене…Тысячи лет прошли, а это колесо все катится и катится по нашим Судьбам.
Прекрасная постановка, которая может доставить истинное удовольствие!
Отличные голоса. Партию императора Юлия исполнил Янив Даор, роль Клеопатры весьма органично сложилось у Нур Дарвиш, Яир Полищук, который очень полюбился мне во время пресс конференции исполнил партию Акилло, Алон Харари — партию Птолемея, Анат Чарны – юноши Секста, Ницан Алон – красивой и гордой Корнелии.
Поставил этот спектакль специально для Фестиваля Оперы Томер Звулун, возглавляющий театр Оперы в Атланте. Чудесный молодой дирижер Эйтан Шмайсер очень эмоционально руководил оркестром. Сценограф — Александр Лисянский, художник по костюмам – Матти Ульрих, художник по свету — Ури Мораг, хореограф — Дональд Бёрд. Хореография в этой оперной постановке заслуживает отдельных аплодисментов.
Фестиваль Оперы в Акко, единственный нынче в Израиле, продлится с 3 по 5 августа.
Музыка и древняя история, артефакты и ярмарка искусств на территории крепости Крестоносцев обещают сделать его ярким и незабываемым и сохранить желание новых музыкальных встреч в старинном приморском городе.
Подробная информация на сайте Израильской Оперы http://www.israel-opera.co.il/
Хочу представить вашему вниманию фотогалерею. Все фотографии сделаны во время генеральной репетиции оперы » «Юлий Цезарь в Египте»