Ту бе-Ав. Еврейский День Любви — День Рождения Ришон ле-Циона.
Быть первыми — всегда ответственно, а они тогда брали ответственность не только за себя, за свои семьи, но и за будущее детей и внуков. Но видели они его в Эрец Исраэль… 1882 год. В порт Яффо прибыли несколько десятков семей из царской России, бежали от погромов и антисемитизма. Петербург, Николаев, Кременчуг, Киев, Полтава, Одесса…Точки исхода семей первых поселенцев. А отправились эти люди не в благополучную Америку, а к берегам неизвестной им Родины. Помня молитвы, и фразу о том, что Иерусалим забыть нельзя…
Впрочем, они не пошли проторенной дорогой, не направили свои стопы в вечный Город, а решили остановиться в другом уголке Земли Обетованной. Купили землю и решили, что через «четыре года здесь будет город – сад»…
Нет, конечно же, все было не так…Ничего тогда похожего и предположить не могли эти люди, даже в самых радужных снах. Вся мечта первых поселенцев, участников движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял бывший житель Орши Залман Давид Левонтин, была – построить сельскохозяйственное поселение, чтобы достойно жить на своей земле.
А на землю эту они пришли 31 июля 1882 года. 135 лет назад! Назвали будущее поселение Ришон ле-Цион, «Первый — Сиону», взяв эту строку из Книги пророка Исайи. Но не зря выбрали последний июльский день, ибо было это 15 Ава, в еврейский День Любви, традиции которого уходят в далекую древность…
Как давно это было, как трудно сегодня представить Ришон леЦион тех дней. Первые палатки, в которых разместились поселенцы…К холодам, понимая, что под дождем они не перезимуют, не выживут, началось срочное строительство первых каменных домов. Чтобы жить. Не уйти, не искать другое место.
А вода! Сколько проблем возникло с этим главным источником жизни на Земле. Воды поблизости не было, и это стало основной заботой первых жителей Ришона. Не смотря на то, что основывали Ришон зажиточные люди, денег катастрофически не хватало на эффективные поиски. И тогда представитель поселенцев поехал в Париж, ему удалось попасть к барону Эдмону де Ротшильду, который согласился помочь молодому поселку. Он выделил ссуду на строительство колодца, на эти деньги во Франции было закуплено оборудование для рытья колодца. И чудо свершилось, появилась вода! В феврале 1883 года 48-метровый колодец был выкопан.
Фраза, которую тогда воскликнули счастливые люди, стала в городе крылатой и нашла себе место на гербе Ришон ле-Циона. «Мацану маим!», — написано на нем на иврите — «Мы нашли воду!». С тех пор барон Ротшильд продолжал опекать молодое еврейское поселение. Благодаря ему в 1887 году появился винодельческий завод «Кармель Мизрахи», которым много лет гордился город.
Кстати, именно в Ришон ле-Ционе был положен на музыку и впервые спет будущий гимн Израиля «Ха-Тиква». И случилось это также в 1887 году. 130 лет назад!
Ко дню образования государства Израиль, 1948 году в Ришоне жили 10000 человек. Статус города он получил в 1950.
А мне повезло в этом году побывать на необычной экскурсии в Ришон ле Ционе. Было это 17 июля, ровно за две недели до григорианского дня рождения города. И по любопытному совпадению, в мой день рождения. Но необычной она все же была по другой причине. Ее проводил для русскоязычных журналистов мэр города Дов Цур, который оказался прекрасным гидом, интересным рассказчиком и знатоком родного города.
Дов – уроженец Ришон ле-Циона. Самое же главное, что в рассказе его о Ришоне чувствовалась преданность и забота, креативность мысли и любопытный подход к различным идеям, связанным с развитием города.
А мне, оказавшейся практически впервые в Ришон ле-Ционе, было приятно увидеть его цветущие улицы, побывать в новом парке, на яркой солнечной набережной.
Да, мэр не скрывает, что есть в городе и проблемы. Есть районы, которые нуждаются в реконструкции, но уже разрабатываются идеи, связанные с программой «Пинуй –Бинуй» («Освобождение – Строительство»), и вполне реально их воплощение.
А город растет, и это видно по множеству новостроек, высокие краны упираются в ришонское небо.
Побывали журналисты в муниципалитете, посмотрели фильм об истории города и побеседовали с членом муниципального совета, отвечающим за внешние связи и туризм, Михаилом Райфом. Он также сопровождал журналистов во время ознакомительной поездки.
А затем, мы оказались в современном городском центре информации «Мокед 106».
В этом просторном зале несколько сотрудников держат руку на пульсе всего большого города. Огромные экраны освещают события на его улицах, трассах, парках и скверах. И уже не раз, благодаря этому, удавалось вовремя предотвратить инциденты, которые могли бы завершиться плачевно.
Сегодня в Ришон ле-Ционе, в 28 районах города проживают порядка 260 тысяч человек. Ришон ле-Цион – четвертый город в Израиле по величине после Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы. Но, как сказал мэр Ришона, есть все основания предполагать, что в ближайшие 10-15 лет Ришон ле-Цион станет третьим, обойдя Хайфу. С тех пор, как принято решение закрыть военную базу «Црифин», расположенную на территории города, здесь начинается активное строительство нового района. А это означает появление множества новых жителей.
Да, «первый в Сионе» — не только старейший город в Израиле, наряду с Петах-Тиквой. Это – самый молодой город в стране!
Четверть населения – молодые люди до 18 лет. Средний возраст жителей – 37.4 года. И в Ришоне — самую большую возрастную группу составляют 23-летние.А что эти цифры означают для будущего города понимает каждый.
И еще немного информации о городе.
Более 45 тысяч учеников занимаются в городских школах.
Средний уровень расходов семьи – около 16000 – один из самых высоких в Израиле.
Ришон ле-Цион считается «киностолицей Израиля – в нем более 50 кинотеатров.
В городе около 40 парков, 280 городских садов, 139 рощ и 16 парков для собак. А также – 170 спортивных площадок, 10 футбольных стадионов, 22 дворца спорта и 15 теннисных кортов.
Все – для жизни.
И мне кажется, что жители этого старого и очень молодого города, как старожилы, так и новые репатрианты, считают его настоящим Домом.
А тем, кому бы хотелось более подробно узнать историю появления города, советую посмотреть короткий документальный фильм о появлении Ришон ле-Циона, который я записала во время его трансляции для журналистов в муниципалитете города. Он идет на русском языке.
А также, почитать на моем Блоге этот материал: «РИШОН ЛЕ-ЦИОН. СТАТЬ ПЕРВЫМ В СИОНЕ — НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА…»