Сюрприз. Почти невыдуманная история.

Стандартный

 Рассказ из книги прозы «Русские корни»                                   

«Роничка, милая. Не волнуйся. Я знаю, что ты после школы будешь ждать меня с работы. Рома сделал мне сюрприз. Так неожиданно. Заказал «циммер» на Голанах. Сам все приготовил, и мы утром уехали. Здесь плохая телефонная связь. Поэтому буду писать тебе «эсэмэски» через мобильник. Целую. Мама»

Рони пожала плечами и отправилась на кухню. Да, уж действительно, сюрприз. То мама со своим другом ссорится, и требует, чтобы он ушел, а то, как молодожены, они отправляются в свадебное путешествие. В середине зимы, в  циммер на Голаны. Ну, чудаки.

В раковине  высилась горка немытой посуды. На сковороде в золотых хлебных крошках лежали шницели. Рони съела два прямо со сковороды. Мама бы никогда не позволила. Заставила бы мыть руки, греть в микроволновке, потому что по ее мнению холодная еда не полезна. А сейчас, свобода, так свобода. И чтобы мама не помыла посуду! Да уж действительно, Ромка забил ей мозги. Наверное, сначала стал стягивать с нее халат и целовать ей плечи, а она отнекивалась и смеялась, а потом потащил ее в кровать. Он по-дурацки называет это «идти в койку». А, впрочем, все это их дело…

«Роничка, здесь так  хорошо. Я уверена, что ты рада за меня. Я ведь сто лет не была в отпуске. И этот получился так неожиданно. Спасибо Роме. Он очень заботливый. Жизнь, как в сказке. Будь умницей. Присмотри за Эдвардом. Думаю, что вы справитесь без меня. Целую. Мама»

—  Ну, как тебе нравятся наши молодые, – спросил Эдвард, — и почему этот сюрприз нужно было делать именно на этой неделе? Она ведь знает, что у нас родительское собрание и ее мечтают увидеть все учителя.

— Эдька, ты чудесный ученик, если нашу маму так ждут в школе, — рассмеялась Рони, — ну хочешь, я пойду вместо нее, как старшая сестра?

— Иди, — благосклонно согласился Эдвард, —  может быть, это и лучше. Чего ей зря нервничать.

— А я ей всю правду доложу, — Рони с удовольствием подразнивала брата. Потом задумалась и сказала, — странный все-таки Ромка. Мог бы хотя бы нас предупредить.

— Тогда бы не было полного сюрприза, — ответил Эдвард, — может быть, он боялся, что мы его заложим матери. А тебе он, вообще нравится?

— Не знаю, — задумалась Рони, — Но мама в него влюблена. Это точно. Когда он ушел после их очередной ссоры, помнишь, перед ее днем рождения, она так плакала, что я чуть не расплакалась вместе с ней. Когда папа ушел, она так не переживала. Она тогда сказала, что, наконец, в квартире появился воздух, и срочно вызвала маляра. Ее даже стены после папы раздражали.

— Поймешь вас, женщин, — изрек Эдвард, — я, вообще, никогда не женюсь.

Рони щелкнула его по носу и отправилась мыть посуду. Сюрприз, так сюрприз. Она тоже сделает матери что-то неожиданное. Например, уберет в своей комнате – до блеска. И заставит убрать Эдьку. А можно сделать порядок и в маминой спальне. Ей будет приятно.

«Эдинька, не обижайся, что я так быстро уехала. Роничка тебе все объяснит. Связи телефонной здесь все еще нет. Пиши мне «эсэмэски», сынок. Я тебе буду отвечать. Целую крепко-крепко. Твоя мама».

Эдвард улыбнулся и погладил мобильник. Затем задумался и написал на иврите: «Не волнуйся, мама. Отдыхай. У нас все в порядке».

На следующий день после школы Рони вновь получила письмо от мамы: «Переживаю за вас дети, как вы там справляетесь. Еды в холодильнике, думаю,  пока достаточно. А ты,  Роничка, будь хозяйкой. Подкупи что-нибудь, если нужно. У тебя ведь есть карманные деньги. Потом я тебе верну».

Да, мама всегда такая, беспокойная… Может быть,  даже хорошо, что Ромка вот так неожиданно подбросил им на несколько дней порцию самостоятельности. И все таки, Рони уже достаточно взрослая, чтобы хранить тайны. Мог хотя бы намекнуть, что он собирается сделать маме сюрприз.

Словно, в продолжение  Рониных мыслей тоненькая трель мобильника подтвердила получение нового сообщения. На этот раз — с аппарата маминого друга.

«Рони, чувствую, что ты на меня сердишься. Извини, если так. Давно хотел уговорить вашу маму выбраться в отпуск. Только вдвоем. Но ты ведь ее знаешь. Поэтому получилось все так неожиданно, она даже не смогла отказаться. Думаю, что она вам пишет письма. Так что вы на связи.  Привет Эдварду. Пусть будет мужиком в доме. Рома».

На сердце у Рони стало теплее. Ромка действительно заботливый. Иначе он так бы не поступил. И, наверное, любит маму. А то, что они ссорятся – мирятся, с кем не бывает. Когда мама привела его в дом, он не знал как вести себя с Рони и Эдвардом, старался поменьше разговаривать с ними. А теперь  вот уже год они вместе, хотя  все подруги говорили маме, что он моложе ее и ничего у них не получится. А она неожиданно  влюбилась и сказала, что сердцу не прикажешь.

Вот и Рони чувствует, что сердцу не прикажешь. И Алон из параллельного класса все больше занимает ее мысли и ее страничку в «Фейсбук». Нужно будет рассказать о нем маме, а может, и позвать в гости. Мама любит гостей, а то, что у Рони появился друг, ее непременно обрадует. Она ведь все субботние ночи ждет ее с  дискоклубов  и ей будет спокойней знать, что Рони провожает мальчик.

«Роничка, скучаю по тебе и Эдиньке. Но, с другой стороны, здесь так чудесно, что хочется побыть еще немного. Ведь когда в другой раз я выберусь на природу? Все работа и дом.  Какая здесь тишина, Роничка. Волшебство. А вы за меня не волнуйтесь. У нас с Ромой все в порядке. Думаю, что через день — два мы вернемся. Целую. Мама».

Окна Эдвард отказался  мыть  категорически, сказав, что все равно  скоро  будут дожди. А квартиру Рони с ним прибрала основательно. Сюрпризы должны быть взаимными. Тем более, вечером придут ее друзья. И как она сразу не догадалась воспользоваться свободой. Никакого ненужного надзора и попечительства. Немножко черного пива, пицца и танцы. Класс! Хорошо было бы уговорить Эдьку посидеть в своей комнате и не мешать. Но он точно заупрямится, а потом будет жаловаться матери, что Рони вела себя не по-братски. Значит, нужно  просто взять с него слово, что не будет крутиться под ногами и задавать дурацкие вопросы ее подружкам. Рони мечтательно улыбнулась своему отражению в зеркале. Оно ответило ей взаимностью.

«Эдинька, как ты, сынок? Не экономь, напиши мне пару слов. Чтобы я была спокойна. Надеюсь, что в школе все в порядке и ты не голоден. Целую. Твоя мама».

«Роничка, конечно позови гостей, почему же нет. Только постарайся, чтобы твои гости не перевернули наш дом. И не открывайте окна. Очень холодно, вы ведь всегда раздетые. Да, на балконе опять была мышка. Я ее видела накануне отъезда и сразу закрыла дверь в квартиру. Нужно будет срочно купить мышеловку. Займусь этим. Мама».

Только этого не хватало. Одна такая мышь через оконный проем недавно  забралась к ним в квартиру. Рони тогда чуть не сошла с ума. Хорошо видеть мышек в мультфильмах про Микки Мауса. А в жизни это оказалось противнейшее серое существо. Рони плотнее закрыла шторы от балконной двери.

«Мама, у нас тоже все в порядке. Уже скучаем по тебе. Но мы рады, что тебе нравится в отпуске. Так что за нас не волнуйся. Целуем. Мы . 🙂 »

Пицца и бутерброды с хумусом  были немедленно проглочены голодными гостями. Срочно сбросились и заказали еще пиццу. Танцевала Рони все время рядом с Алоном. Эдвард вел себя вполне прилично. Вечер удался на славу. Кто-то из парней закурил  и собрался выйти на балкон.

— Нет, нет, — закричала Рони, — ни за что.

— Почему, — удивился Алон, — для чего же тогда балконы?

Рони нехотя рассказала историю про мышь.

— И ты боишься мышки? – рассмеялся Алон, — да я могу поймать ее голыми руками. Хочешь сварить мышиный супчик?

Девочки завизжали, ребята расхохотались. Алон решительно направился на балкон, демонстративно закатывая рукава. Морской северный ветер влетел в квартиру, и Рони стало неуютно и холодно.

— Ну, где ваша мышь, — громко вопрошал Алон, — где эта виновница переполоха? Он заглянул под пластмассовый стол, посветил фонариком в вазоны с красной геранью, заглянул под одинокое кресло, в котором мама любила отдыхать  летом  после работы.

— А в шкафу, что у вас? – спросил он.

— Инструменты, и вообще, свалка, все ненужное, — неохотно ответила Рони.  Демонстрировать друзьям сброшенные ненужные вещи ей не очень хотелось, — оставь, Алон. Может, маме эта мышка, вообще, привиделась. Она у нас мнительная.

Но Алон уже раскручивал крепкую проволоку, плотно скрепившую дверки широкого пластмассового шкафа.

— Сейчас мы найдем вашу мышку, — приговаривал он, смеясь…

Завернутое  в ковер тело Елены выпало из шкафа, когда распахнулись пластиковые двери. На ее шее был тонкий поясок  от  новой кожаной куртки. Алон в последнюю секунду успел отскочить в сторону и зажмурился, не веря, тому, что увидел. Рони медленно села у балконной двери на пол и остановленным взглядом смотрела на мать. Эдвард с посиневшими губами сжал кулаки и отступил в глубину комнаты.

В полной тишине завывал ветер, рассыпая  по балкону ледяные шарики града, которые сразу таяли. Редкая непогода….

А на мобильнике  Рони  высветилось новое сообщение:

«Роничка  и Эдик, спокойной ночи, дети. О таком отпуске я даже не мечтала. Сегодня днем после дождя мы собирали грибы.  Какое это удовольствие.  Непременно привезу их домой, и мы приготовим грибной суп. Целую. Мама». 

***

Роман послал последнее сообщение и, выключив мобильник, бросил его в унитаз. Он тяжело опустился на дно. На всякий случай Роман спустил воду. Затем проверил эластичный карман на голени ноги. Там грелись удачно обмененные стодолларовые купюры. Он взглянул на часы, нужно было торопиться. Рейс на Стамбул  уже объявлен. Через час – вылет.

январь 2011 г. 

 

Сюрприз. Почти невыдуманная история.: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    Линочка,какая трагично тёплая у вас проза,глубокая ой..читаешь и погружаешься в проблемы жизненные Израиля.СПАСИБО!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s