Восемь непогасших свечей и две Судьбы…

Стандартный

Восемь непогасших свечей и две Судьбы…
Два человека, которых более нет. А эта чудесная зимняя картина, как ханукальная сказка, связала их. Тестя и зятя…И картина эта, как тонкое кружево, манит взгляд. Вглядитесь в нее.

Сегодня — последний день Хануки. Праздник света. Удивительную картину написал израильский, а в прошлом, питерский художник Марат Яхнин. Она так и называется: «Свет Хануки».

Image may contain: outdoor

Он писал ее в Санкт-Петербурге, незадолго до репатриации в Израиль. Это было в 2008 году. Писал по воспоминаниям об отце своей жены, Копеле Храпкове. И сопроводил эту картину своим рассказом о нем:

«Картину эту я писал в память об отце моей жены, Благословенна его память! Мой тесть очень рано остался один, на руках пять маленьких братьев и сестер…. Почему, как погибли родители и старшие братья- никогда не рассказывал. Но всегда в один из дней октября в деревянном домике в Псковской области зажигались 4 поминальных свечи….

Он сам всех вырастил, вкалывал, пока все определились. И только потом о себе подумал. Поздно женился. Потом война, на фронт не взяли по возрасту. Эвакуация. После войны послали на работу в Псковскую область, где семья и осталась. Там же родилась моя будущая жена у очень пожилых родителей. Тесть мой был верующим. Там, где они жили, евреев никогда не было. Жили в махоньком деревянном доме, который нуждался в ремонте. А сил и возможностей на это не было.

Каждое утро он накладывал тфилин, набрасывал талит- молился. Его никто не заставлял это делать, это было состояние Души. И всегда в Хануку на подоконнике горели свечи!

Однажды мы с женой приехали к ним на попутных поездах, сэкономили время. Подходим к домику- падает снег. Сугробы везде. На подоконнике стоит кривенький , старый светильник, а тесть мой дорогой зажёг все свечи и ставит последнюю в гнёздышко . Вот это и есть ВЕРА!!!»

Image may contain: 1 person, hat and outdoor

Давно нет Копеля Юдовича Храпкова. Единственного еврея на крошечной станции Новоселье, в заснеженной Псковщине. Последние годы он прожил с дочерью Ida Meir и зятем в Ленинграде, радовался городской цивилизации, паровому отоплению и ванной в квартире. А главное, жил в тепле, любви и заботе. В молодые годы он работал в банке, а все наследство «отца — банкира» были тфилин и старая, потрепанная Тора.

А Марата Яхнина, художника с тонкой душой, скромнейшего человека, не стало 8 июня 2016. Мне пришлось коротко быть с ним знакомой. Это был светлейший человек.

Image may contain: 2 people, people smiling, plant, tree and outdoor

Вот еще несколько его картин и его рассказов о них:

Image may contain: cloud, sky, outdoor, nature and water

«Смелый ветер». 1985.
….. Этот маленький островок не давал мне покоя. Очень хотелось написать это одинокое дерево, но как-то не задумывалась тема. Пока однажды не увидел островок перед дождём. Я бежал домой за холстом и этюдником, представляя -что и как напишу. Но действительность превзошла все мои ожидания. По небу уплывали встревоженные и озабоченные облака. Они торопились. Вода была необыкновенного цвета. А бедное дерево рвалось за уплывающими облаками. Было необыкновенное чувство сопричастности: очень смелый ветер распоряжался , как хозяин. Всё ему было подвластно, всё повиновалось. Несколько дней была такая погода. Я старался не упустить этого чуда- по-другому не скажешь. Сидел до упора. В последний день пришёл- нет этого островка с одиноким деревом. Ветер оказался всемогущим, позволил дереву умчаться за облаками….
 «Местечковый скрипач». 1985 г.
Увидел у ворот еврейского кладбища этого синеглазого человека со скрипкой, тщательно завернутой в старенькую скатерть….Не мог пройти мимо, разговорились…. Он согласился посидеть для портрета. Один-одинёшенек, вся семья погибла на Украине. Вернулся с фронта и не смог оставаться в тех краях, где всё напоминало о семье. Так и скитался по России. На память только скрипка и старенькая скатерть…. Замечательный был человек!
 » Очарованная душа». 1995 г.
Борис Хаит- в прошлом геолог. Эрудит. Его можно было разбудить ночью и задать любой вопрос. Ответ будет получен немедленно…. Он был очарован ИСКУССТВОМ! Он мог часами стоять у картины в Эрмитаже, в Русском музее….А потом делился своими мыслями…. Очень любил порассуждать. Чистый и благородный был человек.
Image may contain: plant, ocean, outdoor, water and nature
«ПОДАРОК БЕЛОЙ НОЧИ». 1986г.
Очень люблю эту свою работу. Писал ее под Ленинградом, на реке Волхов. У соседа была лодка старая и дряхленькая. Он постоянно ее конопатил. Вечером на ней пересекал реку, бродил по лесу, травки разные собирал. А поздним вечером возвращался с громадными охапками сирени. Раскладывал все это роскошное приношение на берегу и шел отдыхать. Как же вкусно писалось мне. Спокойный Волхов, белая ночь, благодарная натура. На одной из моих выставок старушка сказала, что эта работа, как намоленная икона на нее действует»
Человека нет. Полотна остаются…

Эта картина называется «Ветер над Невой».

И пусть будет Светлой Память о нем! Пока не гаснет свет, пока горит свеча…

Восемь непогасших свечей и две Судьбы…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s