Элина Быстрицкая. «Встречи под звездой Надежды.»

Стандартный

«Настоящая любовь — это то, что без остатка заполняет человека и не дает ему возможности жить так, как он жил раньше.»
***
«Актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене…»
***

«Думаю, что многие знают, какое это трудное испытание — оставаться наедине с собой среди множества людей. Для актрисы это может обернуться трагедией… В моей жизни был период, когда я однажды просидела десять часов под дождем в лодке, решая, как мне дальше жить…»
***

«Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась- никого… Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…»

***

«Когда начинала учиться, родители не взяли меня на содержание, сказали: «Театр — не профессия». Я стала доказывать обратное. Сама зарабатывала на жизнь, снималась в массовках. Как-то в Киев приехал Кио. И вместе с Эллочкой Сумской (ставшей потом очень хорошей актрисой) мы пошли наниматься в его аттракцион. Ее взяли ассистентом на «инкубатор», а меня — на «фонарь». Я даже не сразу поняла, что меня ждет. Спросили: «Вы воздуха боитесь?» «Что вы, нет, я люблю воздух!» А оказывается, «воздух» — это термин, высота. И когда взлетела под купол, испугалась так, что затряслись поджилки. Но надо было преодолеть страх. Зато потом я уже никакой работы не боялась. Да я, собственно, вообще не боялась. То, что делала во время войны, значительно труднее всего, что было потом».

***

«К сожалению, в моей жизни были отказы от ролей, и все это списывалось на счет моего «тяжелого характера». Но на самом деле это не совсем так. Я очень сильно была «амортизирована» из-за войны, поэтому нервная система — не такая, как хотелось бы. Три-четыре раза возникали конфликтные ситуации: или мне недостаточно хорошо объяснили, или я не так поняла… Почти со всеми режиссерами я прекрасно работала без всяких конфликтов, но случаи, когда я уходила и оставляла роль, были. Это негативно сказалось на моей актерской судьбе. Однажды я решила пересилить себя и продолжала репетировать, хотя мне очень было тяжело. В результате я попала в больницу с нервным стрессом, лежала там три недели».

***

«Я была счастлива. Может, именно в те годы я осознала, как много значит для актрисы личная жизнь. В душе я надеялась на чудо: вдруг вопреки всем медицинским диагнозам у меня появится ребенок… Но если чудеса и случаются, то только не со мной».

***

«У меня характер сложный. Но для меня слово «честь» — не пустой звук. Люди меня знают: я не обману, не подведу…»Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести.

«Знаете, есть такой диалог: «А откуда вы берете деньги? — Из тумбочки». Так и я силы беру в тумбочке. У себя беру. Где их еще брать?.. Единственное, что нельзя делать, — добиваться своего за чужой счет. Этого Бог не прощает».

*** 

4 апреля —  День Рождения Элины Авраамовны Быстрицкой. 2018 год — юбилейный. Ей исполнилось 90 лет!  Дочь военного врача Авраама Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой получила два образования. Медицинское в  Нежинской акушерско-фельдшерской школе, в которую она поступила в 1945 году, после того, как проработала во время войны санитаркой в эвакогоспитале. А профессиональной актрисой Элина стала завершив  актёрский факультет  Киевского института  театрального искусства. В Киеве она родилась…

Яркая актриса, непростая судьба,  Уверена, что Аксинья стала самой яркой казачкой советского кинематографа. До сих пор любуешься ее статью и эмоциональной красотой.

А о судьбе своей она написала книгу и назвала ее: «Встречи под звездой Надежды.»

А еще она сказала: «Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Так и жила эта великолепная актриса и красивая женщина.

 

 

Элина Быстрицкая. «Встречи под звездой Надежды.»: Один комментарий

  1. Альмира

    Наша,киевская,первая красавица! А для меня еще и очень похожа на нашу Мариночку(светлой и вечной памяти…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s