Откуда мне было знать в детстве , что кукольный театр расположен в помещении синагоги? ))
А вспомнилось мне это все потому что синагоге Бродского исполнилось 120 лет! Она открылась 24 августа 1898 года. Синагога носит имя своего основателя Лазаря Бродского и была открыта к его пятидесятилетию.

Любопытно, что закрыли синагогу в 1926 году, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. И озвучено это решение было приблизительно так:

«Лазарь Израилевич Бродский родился 26 августа 1848 в Златополе. Украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.
Родился в семье еврейского предпринимателя Израиля Марковича Бродского. После смерти отца возглавил Александровское товарищество сахарных заводов, которое контролировало больше четверти всего производства сахара в Российской империи.
Известен как благотворитель: на его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения — Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.
На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве. Здание было возведено в 1897—1898 году в его имении.
Был инициатором и одним из спонсоров строительства в Киеве политехнического института.
В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, Бродский получил французский орден Почётного легиона за высокое качество продукции своих заводов.
Кавалер ордена Святого Владимира.
Состоял членом Совета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, директором Правления Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем и членом Правления Общества Мукомольной паровой мельницы, учредителем и председателем Правления Второго пароходного общества по Днепру и его притокам, членом Совета Киевского Общества взаимного кредита.
Умер 19 сентября 1904 года от сахарного диабета в Базеле. 24 сентября его тело привезли в Киев. Похороны были организованы в тот же день хоральной синагогой. Весь фасад синагоги был задрапирован траурными лентами, а над входом красовалась надпись: «Впереди его шествует добродетель».
Бродский был похоронен в мраморном семейном склепе на еврейском участке Лукьяновского кладбища (могила не сохранилась), в траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. Как писали киевские газеты, было прислано около 150 венков, из которых десять были изготовлены из серебра.
Сыновей у Лазаря не было (было четыре дочери) и главой династии после его смерти стал его брат Лев. Дочь Валентина в эмиграции была замужем за Марком Шагалом». (Из Википедии)
А сегодня в разных уголках Киева стоят здания, подаренные Лазарем Бродским городу. Среди них такие:
- Киевский политехнический институт
- Институт электросварки им. Е. Патона.
- Областная больница
- Бактериологический институт — ул. Николая Амосова;
- Мельница Бродского — ул. Боричев спуск.
- Особняк. — ул. Институтская, 12;
- Хоральная синагога Бродского — ул. Шота Руставели, 13;
- Театр оперетты — ул. Большая Васильковская, 53;»
Светлая Память Лазарю Израилевичу. На таких людях земля держится…
Достойный представитель СВОЕГО НАРОДА! И,хорошо,что всё возвращается на круги свои! Спасибо Линочка за интереснейший рассказ и фото!
Do we have in Kiev at least one street with his name or at least one monument to him ?
Не в курсе. Знаю, что синагогу называют синагогой Бродского.
Я Давид Бродский, и горжусь моим великим предком. Спасибо, что есть люди помнящие его добрые дела. К сожалению никто из власть имущих не посчитал нужным отметить его заслуги.
Давид! Не нужно сожалеть о невнимании власть имущих. Власть имущие никогда, ни по какому поводу не будут искренними. Они соболезнуют, сочувствуют исключительно по должности. Читающие о твоем деде, наверняка, проникнутся величием этого человека и помянут его добрым словом за дела его! А власть имущие….Ну, их в …
Единственным стереокинотеатром был кинотеатр Орбита, который находился на территории Первомайского парка, а кинотеатр Дружба, который находится на Крещатике, никакого стерео не было. Сейчас в Киеве все кинотеатры показывают стерео фильмы
Ирина, Вы ошибаетесь, стерео-кинотеатр «Орбита» находился в конце Крещатика, возле Бессарабского рынка. Автор хорошей заметки о Лазаре Бродском Лина тоже ошибается: на месте нынешнего Театра кукол (не кукольного театра!) был не стерео-кинотеатр, а кинотеатр повторного фильма «Днепр».
Михаил, спасибо за уточнения. Хочу лишь добавить, что я лично в этом кинотеатре смотрела стереофильмы в специальных очках. ))