Кукольный театр? Или все-таки синагога?

Стандартный
Когда я была маленькой, меня водили в разные киевские театры, и среди них, конечно, был кукольный театр на улице Шота Руставели. Я, правда, не запомнила ни одного спектакля. В отличии от театра оперы и балета. Помню отлично, что первым моим балетом была «Золушка».
 
А в кукольном театре ничего меня не поразило, маленькой была, или ничего виртуозного там в те годы не ставили. И только, когда я подросла, то узнала, что ходила я, в принципе, в синагогу Бродского, одну из самых красивых синагог Киева. В мое то время, в Киеве была одна-единственная синагога, причем, располагалась она на той улице, где жили мои родители и я росла там до семи лет.

Откуда мне было знать в детстве , что кукольный театр расположен в помещении синагоги? )) 

Сегодня все вернулось на круги своя, в синагоге — синагога,а кукольный театр находится теперь на склонах Днепра, где в мою киевскую юность был знаменитый и единственный стереокинотеатр «Днепр».
Детки довольны, там очень красиво. Киевские евреи довольны, справедливость восторжествовала.

А вспомнилось мне это все потому что  синагоге Бродского исполнилось 120 лет! Она открылась 24 августа 1898 года. Синагога носит имя своего основателя Лазаря Бродского и была открыта к его  пятидесятилетию. 

Синагога Бродского вул. Шота Руставели, 13 в Киеве.jpg

Любопытно, что закрыли синагогу в 1926 году, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. И озвучено это решение было приблизительно так:

«По просьбе трудящихся-евреев» Киева хоральная синагога Бродского превращена в рабочий клуб»
Театральным зданием она стала после освобождения Киева, в 1944 году. А  вот 14 марта 2000 года  помещение было полностью возвращено еврейской общине Киева, которая с  1992 года занимала часть здания. Я в это время была в Израиле. Но очень рада, что ровно десять лет назад в 2008 году мне пришлось побывать в Киеве, и конечно, прийти в эту синагогу, а уже не в кукольный театр.
Думаю, что основатель синагоги, известный киевский меценат Лазарь Бродский заслуживает, чтобы рассказать о нем несколько слов. Его не стало очень молодым, всего в 56 лет он ушел. Но сколько успел сделать добрых дел:
Лазарь Израилевич

«Лазарь Израилевич Бродский  родился 26 августа  1848 в Златополе.  Украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.

Родился в семье еврейского предпринимателя Израиля Марковича Бродского. После смерти отца возглавил Александровское товарищество сахарных заводов, которое контролировало больше четверти всего производства сахара в Российской империи.

Известен как благотворитель: на его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения — Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.

На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве. Здание было возведено в 1897—1898 году в его имении.

Был инициатором и одним из спонсоров строительства в Киеве политехнического института.

В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, Бродский получил французский орден Почётного легиона за высокое качество продукции своих заводов.

Кавалер ордена Святого Владимира.

Состоял членом Совета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, директором Правления Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем и членом Правления Общества Мукомольной паровой мельницы, учредителем и председателем Правления Второго пароходного общества по Днепру и его притокам, членом Совета Киевского Общества взаимного кредита.

Умер 19 сентября 1904 года от сахарного диабета в Базеле.  24 сентября его тело привезли в Киев. Похороны были организованы в тот же день хоральной синагогой. Весь фасад синагоги был задрапирован траурными лентами, а над входом красовалась надпись: «Впереди его шествует добродетель».

Бродский был похоронен в мраморном семейном склепе на еврейском участке Лукьяновского кладбища (могила не сохранилась), в траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. Как писали киевские газеты, было прислано около 150 венков, из которых десять были изготовлены из серебра.

Сыновей у Лазаря не было (было четыре дочери) и главой династии после его смерти стал его брат Лев. Дочь Валентина в эмиграции была замужем за Марком Шагалом». (Из Википедии)

А сегодня в разных уголках Киева стоят здания, подаренные Лазарем Бродским городу. Среди них такие: 

  • Киевский политехнический институт
  • Институт электросварки им. Е. Патона.
  • Областная больница
  • Бактериологический институт — ул. Николая Амосова;
  • Мельница Бродского — ул. Боричев спуск.

  • Особняк. — ул. Институтская, 12;
  • Хоральная синагога Бродского — ул. Шота Руставели, 13;
  • Театр оперетты — ул. Большая Васильковская, 53;»

Светлая Память Лазарю Израилевичу. На таких людях земля держится…

Кукольный театр? Или все-таки синагога?: 8 комментариев

  1. Катя Терехова

    Достойный представитель СВОЕГО НАРОДА! И,хорошо,что всё возвращается на круги свои! Спасибо Линочка за интереснейший рассказ и фото!

      • Brodsky,David

        Я Давид Бродский, и горжусь моим великим предком. Спасибо, что есть люди помнящие его добрые дела. К сожалению никто из власть имущих не посчитал нужным отметить его заслуги.

      • Leonid

        Давид! Не нужно сожалеть о невнимании власть имущих. Власть имущие никогда, ни по какому поводу не будут искренними. Они соболезнуют, сочувствуют исключительно по должности. Читающие о твоем деде, наверняка, проникнутся величием этого человека и помянут его добрым словом за дела его! А власть имущие….Ну, их в …

  2. Ирина

    Единственным стереокинотеатром был кинотеатр Орбита, который находился на территории Первомайского парка, а кинотеатр Дружба, который находится на Крещатике, никакого стерео не было. Сейчас в Киеве все кинотеатры показывают стерео фильмы

    • Михаил

      Ирина, Вы ошибаетесь, стерео-кинотеатр «Орбита» находился в конце Крещатика, возле Бессарабского рынка. Автор хорошей заметки о Лазаре Бродском Лина тоже ошибается: на месте нынешнего Театра кукол (не кукольного театра!) был не стерео-кинотеатр, а кинотеатр повторного фильма «Днепр».

      • Lina Gorodetsky

        Михаил, спасибо за уточнения. Хочу лишь добавить, что я лично в этом кинотеатре смотрела стереофильмы в специальных очках. ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s