Последний киевский погром. Год 1945.

Стандартный
А ведь подобная трагедия могла случиться с моим отцом. И я пишу это не для красного словца.
Как-то мимо меня прошла история киевского послевоенного погрома. А началась история эта 4 сентября 1945 года. Я то прекрасно понимаю, как она началась. И вы тоже понимаете…
Жить в Киеве без евреев стало для некоторых гораздо удобней. Сколько квартир в 1941 году освободилось, вы представляете? Но получилась накладка…, те, кто ушли навсегда в Бабий Яр, уже не вернулись в свои дома. А вот те, которые успели эвакуироваться, вернувшись в Киев, решили, что им полагаются их квартиры. А квартиры то заняты, и никому не хочется их освобождать.

И вот приезжает одна семья домой, а квартира занята. Семья туда-сюда, люди не освобождают. Говорят, мы вас не ждали, а что себе в душе думают, это можно только предполагать. Идет речь о семье Рыбчинских на улице Китаевской. В общем, бывшие хозяева настояли и все — таки отвоевали свою собственность. Хотя нередко, еврейские семьи годами жили в подвалах, теснились в клетушках,  а иногда возвращались в те города, где находились во время эвакуации. Случались случаи и такие, как с одной семьей в Белоруссии. Вдове солдата, матери маленьких детей квартиру вернули, да только ее нашли убитой через несколько дней. Убийца найден не был.
Но семье Рыбчинских повезло. И проживавшая в их киевской квартире семья Грабарь должна была ее освободить… мать семейства сообщила сыну — красноармейцу о выселении и попросила помощь. Сын, недолго думая, взял на подмогу друга, и поехали разбираться. Но все их попытки остановить выселение оказались неуспешными.
А где залить горе? Правильно в пивной. Там они и напились. А на ком злобу вымести? Тоже правильно, на евреях. Вот и шел по улице молодой офицер, старший лейтенант  Иосиф Розенштейн, радиооператор по специальности, шел из хлебного магазина домой, в штатской одежде. Никакого отношения к делу не имел, шел себе по улице.
Сперва Грабарь и его друг Мельников стали оскорблять его, а затем крепко избили. Успокоив душу, пошли домой. Но попали они на твердый орешек, горячий… Вернулся Розенштейн домой, надел военную форму, взял оружие и пошел разбираться. Бедная жена, понимая, что дело тут трудное, бросилась за ним.
А Розенштейн, найдя дом Грабаря, потребовал от обоих парней проследовать за ним в отделение милиции. Пошел бы сразу в отделение милиции, да пожаловался, может и все закончилось иначе. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Они отказались следовать за ним, возникла вновь конфликтная ситуация. История завершилась тем, что Розенштейн застрелил обоих.
И тут уже было забыто, с чего началось… И погромная ситуация назревала прямо на глазах…
Хочу представить документальные факты:

События были изложены в НКГБ УССР следующим образом:

НКВД Украины — в секретариат ЦК КП(б)У об инциденте в Киеве 4 сентября 1945 г. 05.09.1945

Секретно Секретарю ЦК КП(б) Украины

тов. КОРОТЧЕНКО

гор. Киев

СООБЩЕНИЕ

4 сентября, в 17 часов 30 минут сотрудник отдела «Б» НКГБ УССР — ст. лейтенант Розенштейн, проживающий в городе Киеве по Заводской улице, 30, будучи одет в гражданское платье, возвращался из хлебного магазина к себе на квартиру.

В пути он повстречался с находившимися в состоянии опьянения Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, которые были одеты также в гражданское платье и в город Киев приехали навестить своих родственников как находившиеся в кратковременных отпусках.

Грабарь и Мельников позволили себе в отношении Розенштейна антисемитские высказывания. При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарём и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошёл до своей квартиры.

Здесь он надел форму, взял состоявший у него на вооружении пистолет «ТТ» и направился во двор дома матери Грабаря, где в это время находился и Мельников.

Вслед за Розенштейном туда же явилась и его жена.

После кратких взаимообъяснений во дворе указанного дома Розенштейн выстрелом в упор тяжело ранил Грабаря и вторым выстрелом убил его, а затем выстрелом в упор убил Мельникова и бросился бежать.

На место происшествия явился проходивший вблизи уч[астковый] уполномоченный 10-го отделения милиции Пузанков с милиционером. Последний при помощи подоспевшего на выстрелы офицера — мл. лейтенанта Кудака — организовал преследование Розенштейна, задержал его, обезоружил и доставил в отделение милиции.

На крики матери убитого Грабаря стихийно собралась большая толпа народа, из которой слышались антисемитские возгласы. Некоторые лица из толпы набросились на жену Розенштейна и случайно проходившего гр-на Спектора и тяжело избили их.

Явившимся на место происшествия работникам 10-го отделения милиции толпа оказала противодействие, не разрешая увезти трупы убитых, а также забрать пострадавших Спектора и жену Розенштейна.

Быстро прибывшим по вызову нарядом конной милиции порядок был восстановлен, и толпа разошлась по своим местам.

Трупы убитых: Гвардии рядового Грабаря Ивана Захаровича, 1922 г. р., украинца, и Гвардии мл. сержанта Мельникова Николая Александровича, 1922 г.р., украинца, — доставлены в морг Октябрьской больницы.

Для оказания медпомощи пострадавшие жена Розенштейна и гр. Спектор доставлены в ту же больницу. Последние находятся в тяжёлом состоянии. Личность Спектора устанавливается.

Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.

Следствие по делу принято к производству НКГБ УССР.

Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР

ЛОБУРЕНКО

Нападения повторились 7 сентября, в день похорон. Людей собралось огромное количество, пришли даже те, кто едва слышал о случившемся. Все желали собственными глазами убедиться, что евреи убивают людей. Процессия двинулась на Лукьяновское кладбище не по прямой дороге, а через центр Киева. Встречавшихся на пути евреев нещадно избивали прямо на улице. Процессия прошла сквозь еврейский базар, громя и сметая всё на своём пути. После погребения отдельные группы воинственно настроенных граждан продолжили избиения. Только когда по городу стали распространяться слухи о готовящемся новом, гораздо более масштабном еврейском погроме, органы заработали… Благодаря милиции более тяжких последствий удалось избежать.

Сообщение НКВД Украины от 08.09.1945:

НКВД Украины — в секретариат ЦК КП(б)У о событиях в Киеве 7 сентября 1945 г.

08.09.1945 г. Киев

Совершенно секретно Секретарю ЦК КП(б) Украины тов. КОРОТЧЕНКО № 1208/сн

СООБЩЕНИЕ

В дополнение к сообщению за № 1 /85/сн от 5 сентября 1945 г. по делу убийства военнослужащих ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА докладываю.

Похороны убитых состоялись 7 сентября. В траурной процессии приняли участие около 300 человек.

Во время движения похоронной процессии от морга Октябрьской больницы до Лукьяновского кладбища имели место следующие проявления.

На углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко не установленные лица из числа участвовавших в процессии нанесли побои двум гражданам еврейской национальности, шедшим навстречу похоронной процессии.

Пострадавшими оказались:

ТОМСКИЙ Виктор Михайлович, работник Комитета по делам искусств, проживающий в гор. Киеве по ул. Михайловской, 24, кв. 16;

ШВАРЦМАН Яков Петрович, работник Областного отдела глухонемых, проживающий — ул. Наливайковская, 1, кв. 2.

При прохождении траурной процессии мимо Галицкого базара группой лиц были нанесены побои служащему базарной конторы — МАРКОВУ Иосифу Мейлеховичу, 1886 г.р., проживающему по ул. Глубочицкой, 81, кв. 23.

Принятыми мерами со стороны работников органов НКВД, сопровождавших процессию, в целях пресечения возникавших эксцессов один из участников избиения был задержан, который оказался:

САЛАЦКИЙ Геннадий Адамович, 1923 г.р., русский, беспартийный, демобилизованный по болезни из Красной Армии, в г. Киеве находился проездом как следующий по месту жительства в г. Чкалов.

При прохождении по Дмитриевской улице шедшие за гробом лица, заметив смотревшего в окно гражданина, по национальности еврея, забросали окно камнями.

Из числа участников данного инцидента была задержана гр. ПОПТАЛО Мария Трофимовна, однако группа военных и гражданских лиц воспрепятствовала её изъятию, избив при этом случайно проходившего еврея.

Учитывая возбуждённое состояние отдельных слоёв населения города вследствие распространения ложных слухов и агитации, направленной против лиц еврейской национальности, нами усилена патрульная служба по городу, причём особое внимание уделено базарам, местам скопления публики и месту жительства родственников убитых ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА.

Народный комиссар внутренних дел УССР РЯСНОЙ

***

Трибунал НКВД Украинского округа приговорил Иосифа Розенштейна к высшей мере наказания. Он был расстрелян, без конфискации имущества. Ему было 33 года. А все началось с того, что шел человек из булочной…

***

Вернусь к началу истории. Киевские квартиры моих родителей были заняты украинцами. Они вернулись и жить им было негде…

Семья моей мамы долгое время находилась в подвале на улице Чкалова, который, вообще, не был пригоден для жизни. Моя мама с бабушкой самостоятельно очистили его от нечистот, чтобы было где найти приют в родном городе… Бабушка через суд добивалась своей квартиры на Подоле. Она тогда еще не знала, что ее двадцатилетний сын погиб, и надеялась, что он найдет их в старом доме. Это была мечта всей ее жизни до последнего дня. И она добилась своего. Но сделала она это красиво. Бабушка не выселила семью, которая жила в ее квартире, женщину с детьми, а поделила жилье с ней, понимая, что и  ей некуда идти… Правда, сына своего так и не дождалась…

А бабушка, мама отца, когда вернулась в Киев, ночевала в коридоре. Комнату, в которой она жила, забрала соседка и ни за что не хотела возвращать. Ей отнюдь не мешало, что немолодая женщина спит на лестнице на сундуке. По счастью, это узнал мой отец — офицер, в то время служивший в Латвии. Ему пришлось приехать и лично разобраться с соседями. Оружие в дело не пошло. Его поняли без оружия.

А сентябрьский погром в Киеве 1945 года официально считается последним еврейским погромом на территории СССР.  Это было, было, было…

На фото Киев — 1945 года.

Цветная иллюстрация. Картина художника Николая Глущенко. Киев, улица Лютеранская. 1945 год

Image result for киев 1945 год фото

Последний киевский погром. Год 1945.: 5 комментариев

    • Алекс

      Линочка, добрый день! Мне кажется, уже читал эту статью. Меня интересует имя жены несчастного Розенштейна. Если возможно…

      • Lina Gorodetsky

        Алекс, здравствуйте, я не знаю, как звали супругу этого человека. Увы. Если буду знать, то напишу. Всего доброго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s