События были изложены в НКГБ УССР следующим образом:
НКВД Украины — в секретариат ЦК КП(б)У об инциденте в Киеве 4 сентября 1945 г. 05.09.1945
Секретно Секретарю ЦК КП(б) Украины
тов. КОРОТЧЕНКО
гор. Киев
СООБЩЕНИЕ
4 сентября, в 17 часов 30 минут сотрудник отдела «Б» НКГБ УССР — ст. лейтенант Розенштейн, проживающий в городе Киеве по Заводской улице, 30, будучи одет в гражданское платье, возвращался из хлебного магазина к себе на квартиру.
В пути он повстречался с находившимися в состоянии опьянения Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, которые были одеты также в гражданское платье и в город Киев приехали навестить своих родственников как находившиеся в кратковременных отпусках.
Грабарь и Мельников позволили себе в отношении Розенштейна антисемитские высказывания. При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарём и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошёл до своей квартиры.
Здесь он надел форму, взял состоявший у него на вооружении пистолет «ТТ» и направился во двор дома матери Грабаря, где в это время находился и Мельников.
Вслед за Розенштейном туда же явилась и его жена.
После кратких взаимообъяснений во дворе указанного дома Розенштейн выстрелом в упор тяжело ранил Грабаря и вторым выстрелом убил его, а затем выстрелом в упор убил Мельникова и бросился бежать.
На место происшествия явился проходивший вблизи уч[астковый] уполномоченный 10-го отделения милиции Пузанков с милиционером. Последний при помощи подоспевшего на выстрелы офицера — мл. лейтенанта Кудака — организовал преследование Розенштейна, задержал его, обезоружил и доставил в отделение милиции.
На крики матери убитого Грабаря стихийно собралась большая толпа народа, из которой слышались антисемитские возгласы. Некоторые лица из толпы набросились на жену Розенштейна и случайно проходившего гр-на Спектора и тяжело избили их.
Явившимся на место происшествия работникам 10-го отделения милиции толпа оказала противодействие, не разрешая увезти трупы убитых, а также забрать пострадавших Спектора и жену Розенштейна.
Быстро прибывшим по вызову нарядом конной милиции порядок был восстановлен, и толпа разошлась по своим местам.
Трупы убитых: Гвардии рядового Грабаря Ивана Захаровича, 1922 г. р., украинца, и Гвардии мл. сержанта Мельникова Николая Александровича, 1922 г.р., украинца, — доставлены в морг Октябрьской больницы.
Для оказания медпомощи пострадавшие жена Розенштейна и гр. Спектор доставлены в ту же больницу. Последние находятся в тяжёлом состоянии. Личность Спектора устанавливается.
Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.
Следствие по делу принято к производству НКГБ УССР.
Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР
ЛОБУРЕНКО
Нападения повторились 7 сентября, в день похорон. Людей собралось огромное количество, пришли даже те, кто едва слышал о случившемся. Все желали собственными глазами убедиться, что евреи убивают людей. Процессия двинулась на Лукьяновское кладбище не по прямой дороге, а через центр Киева. Встречавшихся на пути евреев нещадно избивали прямо на улице. Процессия прошла сквозь еврейский базар, громя и сметая всё на своём пути. После погребения отдельные группы воинственно настроенных граждан продолжили избиения. Только когда по городу стали распространяться слухи о готовящемся новом, гораздо более масштабном еврейском погроме, органы заработали… Благодаря милиции более тяжких последствий удалось избежать.
Сообщение НКВД Украины от 08.09.1945:
НКВД Украины — в секретариат ЦК КП(б)У о событиях в Киеве 7 сентября 1945 г.
08.09.1945 г. Киев
Совершенно секретно Секретарю ЦК КП(б) Украины тов. КОРОТЧЕНКО № 1208/сн
СООБЩЕНИЕ
В дополнение к сообщению за № 1 /85/сн от 5 сентября 1945 г. по делу убийства военнослужащих ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА докладываю.
Похороны убитых состоялись 7 сентября. В траурной процессии приняли участие около 300 человек.
Во время движения похоронной процессии от морга Октябрьской больницы до Лукьяновского кладбища имели место следующие проявления.
На углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко не установленные лица из числа участвовавших в процессии нанесли побои двум гражданам еврейской национальности, шедшим навстречу похоронной процессии.
Пострадавшими оказались:
ТОМСКИЙ Виктор Михайлович, работник Комитета по делам искусств, проживающий в гор. Киеве по ул. Михайловской, 24, кв. 16;
ШВАРЦМАН Яков Петрович, работник Областного отдела глухонемых, проживающий — ул. Наливайковская, 1, кв. 2.
При прохождении траурной процессии мимо Галицкого базара группой лиц были нанесены побои служащему базарной конторы — МАРКОВУ Иосифу Мейлеховичу, 1886 г.р., проживающему по ул. Глубочицкой, 81, кв. 23.
Принятыми мерами со стороны работников органов НКВД, сопровождавших процессию, в целях пресечения возникавших эксцессов один из участников избиения был задержан, который оказался:
САЛАЦКИЙ Геннадий Адамович, 1923 г.р., русский, беспартийный, демобилизованный по болезни из Красной Армии, в г. Киеве находился проездом как следующий по месту жительства в г. Чкалов.
При прохождении по Дмитриевской улице шедшие за гробом лица, заметив смотревшего в окно гражданина, по национальности еврея, забросали окно камнями.
Из числа участников данного инцидента была задержана гр. ПОПТАЛО Мария Трофимовна, однако группа военных и гражданских лиц воспрепятствовала её изъятию, избив при этом случайно проходившего еврея.
Учитывая возбуждённое состояние отдельных слоёв населения города вследствие распространения ложных слухов и агитации, направленной против лиц еврейской национальности, нами усилена патрульная служба по городу, причём особое внимание уделено базарам, местам скопления публики и месту жительства родственников убитых ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА.
Народный комиссар внутренних дел УССР РЯСНОЙ
***
Трибунал НКВД Украинского округа приговорил Иосифа Розенштейна к высшей мере наказания. Он был расстрелян, без конфискации имущества. Ему было 33 года. А все началось с того, что шел человек из булочной…
***
Вернусь к началу истории. Киевские квартиры моих родителей были заняты украинцами. Они вернулись и жить им было негде…
Семья моей мамы долгое время находилась в подвале на улице Чкалова, который, вообще, не был пригоден для жизни. Моя мама с бабушкой самостоятельно очистили его от нечистот, чтобы было где найти приют в родном городе… Бабушка через суд добивалась своей квартиры на Подоле. Она тогда еще не знала, что ее двадцатилетний сын погиб, и надеялась, что он найдет их в старом доме. Это была мечта всей ее жизни до последнего дня. И она добилась своего. Но сделала она это красиво. Бабушка не выселила семью, которая жила в ее квартире, женщину с детьми, а поделила жилье с ней, понимая, что и ей некуда идти… Правда, сына своего так и не дождалась…
А бабушка, мама отца, когда вернулась в Киев, ночевала в коридоре. Комнату, в которой она жила, забрала соседка и ни за что не хотела возвращать. Ей отнюдь не мешало, что немолодая женщина спит на лестнице на сундуке. По счастью, это узнал мой отец — офицер, в то время служивший в Латвии. Ему пришлось приехать и лично разобраться с соседями. Оружие в дело не пошло. Его поняли без оружия.
А сентябрьский погром в Киеве 1945 года официально считается последним еврейским погромом на территории СССР. Это было, было, было…
На фото Киев — 1945 года.
Цветная иллюстрация. Картина художника Николая Глущенко. Киев, улица Лютеранская. 1945 год
МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД..Горько и обидно,но надо знать и помнить.СПАСИБО ЛИНОЧКА!
последний ли?
Линочка, добрый день! Мне кажется, уже читал эту статью. Меня интересует имя жены несчастного Розенштейна. Если возможно…
Алекс, здравствуйте, я не знаю, как звали супругу этого человека. Увы. Если буду знать, то напишу. Всего доброго.
Я очень извиняюсь: еврей-нквдист застрелил 2 безоружных русских, а погром еврейский?