


«… Война Судного дня, октябрь 1973. полуденное солнце. Молодой киббуц на севере Израиля. Много маленьких детей. Вид на гору Хермон. Соседи — друзские деревни. В 14:00 тревога разрывает воздух. Секретарь киббуца, мальчик с усами, созывает всех, зачитывает указания. Главное указание: нужно покинуть киббуц женщинам и детям. Немедленно. Мужчины собираются в армию, Эвакуация. Стрельба вдали. Вспышки света. Страшное и завораживающее зрелище…»
Тамар
«… война Судного дня,» застала нас во время молитвы «Авину Малькейну». Мы услышали звуки автомобилей, автобусов, в белых одеждах мы вышли из синагоги, расположенной в центре Кармеля в Хайфе и увидели много солдат. Сердце застучало быстро и больно. Случилось то, чего мы боялись…»
«… война Судного дня началась когда мне было семь лет. Накануне наша семья переехала из Иерусалима в Холон. Мы пока жили с бабушкой и дедушкой и ждали, когда наша новая квартира освободится. Когда началась война, автомобиль нашего деда был использован для военных целей, папа мой сразу ушел в армию. А мы по сигналу тревоги бежали в убежище. Дедушка мой был инвалид, и не всегда мог спуститься…Наверное, я была слишком мала, но у меня кроме волнения за папу, главные воспоминания: это дети в бомбоубежище с которыми я играла, было много детей и нам вместе было хорошо. А взрослые заботились друг о друге и поддерживали тех, кто нуждался в помощи.
Орли
«Перерыв между молитвами. Я еще маленькая девочка и не должна соблюдать пост. Но я жду когда он наконец закончится. И вдруг тревога! Но мы не можем понять, что случилось. Похожим звуком объявляют обеденный перерыв на заводах рядом с нами, это «Дешан» и «Батей Зикук», но сегодня Йом Кипур. Первая мысль была, что это звонок испортился и сирена на обед звучит не вовремя. О войне в эту минуту в нашей семье не подумали.
Сарра Бар Сэла
*
Лондон, я — актриса, приглашена на работу, нахожусь вместе с трехлетней дочерью. Я получаю роль в драматическом спектакле, о котором могла только мечтать. И вдруг вижу по телевизору, что происходит в Израиле. Пытаюсь дозвониться мужу Эли, нет ответа. Пытаюсь заказать билеты на полет домой, билетов нет. Только через десять дней я смогла улететь и лишь потому что в агенстве Эль-Аль я сказала, что не сдвинусь с этого места. Все билеты были исключительно для резервистов. Я все-таки вернулась в Израиль. Мой муж воевал в Синае, оставался там еще после окончания войны. После он написал песню об этих днях.
Ирит Авни
В Йом-Кипур мы сидели на крыльце в нашем доме в Иерусалиме и ждали, когда закончится пост. Внезапно раздалась сирена. Так началась война. Я училась в десятом классе и мы, два парня и две девушки отправились в район Хевель Газа помогать по хозяйству. Мы помогали женщине, у которой была ферма, а она осталась одна, мужа призвали в армию. Тогда еще не было таиландских рабочих. Мы помогали из всех сил. Когда была сирена, больше всего страдали индюки от этого звука, они были в настоящей панике и после каждой сирены мы находили несколько мертвых затоптанных индюков. Потом я вернулась домой и работала вместо почтальона, который тоже ушел воевать.
Ронит Голдерберг
Восемь лет я преподавала математику в религиозной сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль». В 1972 году переквалифицировалась и стала программистом. После окончания войны Судного Дня я узнала что тринадцать учеников, которым я преподавала, пали в боях. Я много думала о них, думала о том, что хорошо, что я уже не учительница. Как страшнно преподавать детям, не зная, что ждет их дальше…»
Мириам Эйхенбаум
***
Эти записи, воспоминания о первых днях войны Судного Дня совершенно разных людей. Дети, студенты, люди разных профессий. Я перевела эти записи на русский язык.
Война Судного Дня. Так она началась. Для каждого по-воему. Но что-то объединяет эти воспоминания. Думаю, мы понимаем, что…
Сегодня — 45 лет началу Войны Судного Дня. 2222 погибших, 7250 раненых, 294 пленных. 102 подбитых самолета, 5 вертолетов, 800 танков.
На этом фото израильские бойцы возвращаются из египетского плена.
Светлая Память всем погибшим!