И шла война народная… Так начиналась война Судного Дня. Воспоминания детей и взрослых.

Стандартный
Два часа и пять минут после полудня. Оглушительные сирены поднимают свой звук и приглушают. Я смотрю в окно, а по улице бегут люди, некоторые с талитом в руках, другие с рюкзаками, как безумные мчатся машины. Телефон звонит. Мой отец поднимает трубку, я слышу, как моя бабушка громко кричит и спрашивает его на венгерском языке: «Разразилась война» ??? «Да», серьезно отвечает отец. Я сразу понял, что происходит что-то ужасное … »
Дэвид Села
*
«… Два или три часа ночи … Рейс «Эль-Аль. Я лечу из Нью-Йорка в Израиль, лечу, чтобы сражаться … Я встаю с места,прохожу мимо рядов с сидениями. Вижу пассажиров. Молодые мужчины, такие же как и я, получившие срочный призыв в армию, и возвращающиеся домой, воевать. Думаю о том, будут ли они живы через неделю или две … Буду ли жив я? Сегодня — я  дед трех внуков … »
Замир Халфон

Крики заполнили всю лестницу: «Ты не оставишь меня … Не смей меня покидать» Она крепко прижимала его, он был бледен, как белый лист. Пытался вырваться из ее рук, и, наконец, когда ему удалось, он начал спускаться по ступенькам. За плечом рюкзак цвета хаки. Во дворе его ждал автомобиль Фольскваген «хипушит» с двумя парнями  в военной форме, который мгновенно уехал. Но ее душераздирающий плач еще долго отвлекал и детей и взрослых нашего дома от звука сирены…»
Эли Сандор.
Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎
«История, которая всегда приходит в голову, когда я вспоминаю об этой войне,  связана со вторым днем ​​боевых действий. Вертолет приземляется рядом с нами, чтобы эвакуировать раненых, а один из парней, совершенно здоровый, ложится на носилки и изображает себя пострадавшим. В течение многих лет я сталкивался с ним в Иерусалимском университете на горе Скопус. Мы учились вместе два года, он избегал смотреть мне в глаза … »
Илан Ашбель.
Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎
«… Мне было почти 6 лет, я жил в центре Тель-Авива и наш полукруглый балкон выходил на  гараж полицейского отделения. Я помню, как вдруг в Судный День начали ехать машины, много машин. Помню мешки с песком были помещены у входа в дома, помню сирены. Нам приходилось спускаться  в бомбоубежище, которого не было в нашем доме. И мы бежали в соседний дом. Мы закрасили лампочки синим цветом, а окна заклеили изолентой…» 
Даниэль Герман
Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎
«В 2 часа дня зазвучала сирена. Отец прибежал и позвал нас в бомбоубежище. Среди соседей началась паника. Голда появилась на телевидении,  с сигаретой в руке, и выглядела усталой. На улицах была мрачная атмосфера. Вр время Суккота мы сидели в сукках, время от времени звучали сирены. Добровольцы призывали всех выключить свет в домах. Окна были закрыты шторами и темными тканями, которые не пропускали свет.» 
Барри Клейн
*
«… Я и все остальные друзья пошли в синагогу, чтобы попрощаться с отцами, прежде чем они уедут на военной машине… К сожалению, не все из них вернулись».
Давид Ислер
*
«… Йом-Кипур, октябрь 73. Два дня назад в четверг, небольшое объявление в газете, египтяне собирают силы … Суббота — Йом-Кипур, два часа дня, сирена, началась война. В четыре часа дня  микроавтобус приехал забрать меня в мое подразделение. Водитель — молодая девушка в мини-юбке. Моя беременная жена кричит: «Куда ты едешь с этой девушкой?» …
Ори Керен
Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎

«… Война Судного дня, октябрь 1973. полуденное солнце. Молодой киббуц на севере Израиля. Много маленьких детей. Вид на гору Хермон. Соседи — друзские деревни. В 14:00 тревога  разрывает воздух. Секретарь киббуца, мальчик с усами, созывает всех, зачитывает указания. Главное указание: нужно покинуть киббуц женщинам и детям. Немедленно. Мужчины собираются в армию, Эвакуация. Стрельба вдали. Вспышки света. Страшное и завораживающее зрелище…»

Тамар

Related image

«… война Судного дня,» застала нас во время молитвы «Авину Малькейну». Мы услышали звуки  автомобилей, автобусов, в белых одеждах мы вышли из синагоги, расположенной в центре Кармеля в Хайфе и увидели много солдат. Сердце застучало быстро и больно. Случилось то, чего мы боялись…»

Антин Вардина
*

«… война Судного дня началась когда мне было семь лет. Накануне наша семья переехала из Иерусалима в Холон. Мы пока жили  с бабушкой и дедушкой и ждали, когда наша новая квартира освободится. Когда началась война, автомобиль нашего деда был использован для военных целей, папа мой сразу ушел в армию. А мы по сигналу тревоги бежали в убежище. Дедушка мой был инвалид, и не всегда мог спуститься…Наверное, я была слишком мала, но у меня кроме волнения за папу, главные воспоминания: это дети в бомбоубежище с которыми я играла, было много детей и нам вместе было хорошо. А взрослые заботились друг о друге и поддерживали тех, кто нуждался в помощи.

Орли

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים עורף 1973‬‎

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎

«Перерыв между молитвами. Я еще маленькая девочка и не должна соблюдать пост. Но я жду когда он наконец закончится. И вдруг тревога! Но мы не можем понять, что случилось. Похожим звуком объявляют обеденный перерыв на заводах рядом с нами, это «Дешан» и «Батей Зикук», но сегодня Йом Кипур. Первая мысль была, что это звонок испортился и сирена на обед звучит не вовремя. О войне в эту минуту в нашей семье не подумали.

Сарра Бар Сэла

*

Лондон, я — актриса, приглашена на работу, нахожусь вместе с трехлетней дочерью. Я получаю роль в драматическом спектакле, о котором могла только мечтать. И вдруг вижу по телевизору, что происходит в Израиле. Пытаюсь дозвониться мужу Эли, нет ответа. Пытаюсь заказать билеты на полет домой, билетов нет. Только через десять дней я смогла улететь и лишь потому что в агенстве Эль-Аль я сказала, что не сдвинусь с этого места. Все билеты были исключительно для резервистов. Я  все-таки вернулась в Израиль. Мой муж воевал в Синае, оставался там еще после окончания войны. После он написал песню об этих днях.

Ирит Авни

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים אזאקות‬‎

В Йом-Кипур мы сидели на крыльце в нашем доме в Иерусалиме и ждали, когда закончится пост. Внезапно раздалась сирена. Так началась война. Я училась в десятом классе и мы, два парня и две девушки отправились в район Хевель Газа помогать по хозяйству. Мы помогали женщине, у которой была ферма, а она осталась одна, мужа призвали в армию. Тогда еще не было таиландских рабочих. Мы помогали из всех сил. Когда была сирена, больше всего страдали индюки от этого звука, они были в настоящей панике и после каждой сирены мы находили несколько мертвых затоптанных индюков. Потом я вернулась домой и работала вместо почтальона, который тоже ушел воевать.

Ронит Голдерберг

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים אזאקות‬‎

Восемь лет я преподавала математику в религиозной сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль». В 1972 году переквалифицировалась и стала программистом. После окончания войны Судного Дня я узнала что тринадцать учеников, которым я преподавала, пали в боях. Я много думала о них, думала о том, что хорошо, что я уже не учительница. Как страшнно преподавать детям, не зная, что ждет их дальше…»

Мириам Эйхенбаум

***

Эти записи, воспоминания о первых днях войны Судного Дня совершенно разных людей. Дети, студенты, люди разных профессий. Я перевела эти записи на русский язык.

Война Судного Дня. Так она началась. Для каждого по-воему. Но что-то объединяет эти воспоминания. Думаю, мы понимаем, что…

Сегодня — 45 лет началу Войны Судного Дня. 2222 погибших, 7250 раненых, 294 пленных. 102 подбитых самолета, 5 вертолетов, 800 танков.

На этом фото израильские бойцы возвращаются из египетского плена.

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים אזאקות‬‎

Светлая Память всем погибшим!

Image result for ‫מלחמת יום כיפור ילדים נשים‬‎

Я не собрала здесь записи о самих боях и фотографии боев, хотелось сконцентрироваться на той стороне, которая называется тылом. Но без хорошего тыла, не может быть успешного боя…
И победы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s