Нехама Лифшицайте: «Всё, что у нас осталось – это наша национальная память…»

Стандартный

«Я давала концерты, потому что я еврейка, и пела на еврейском языке, потому что умела. Я родилась в Литве, нас ещё с детского сада обучали ивриту и по всем программам, какие были в Эрец-Исраэль, в Палестине. Это прекратилось в 1940 году. 


Потом – война… Уничтожили всю еврейскую культуру, вырвали нам душу – фактически война для евреев не завершилась, она длится и по сей день. Так что 9 мая – большой праздник, но для нас он с продолжением… Поэтому при первой возможности я давала концерты. Позже меня стали называть «мобилизованной певицей» – я давала концерты в память о погибших в Катастрофе. Моя семья входит в те 4% евреев Литвы, которые выжили… Первые такие концерты были стандартными: сначала классика, потом народные песни, а потом уже и еврейские… Но как-то в Литве это было проще.
А после конкурса артистов эстрады в 1958 году в Москве стало ещё проще. Я принимала участие в этом конкурсе с единственной целью: получить какую-нибудь бумажку, что я пела на идише, и с ней иметь возможность проталкивать свою программу. Авторитетное жюри – Смирнов-Сокольский, Утёсов, Ирма Яунзем – присудило мне первое место, а вместе с местом получила заветную бумажку: «Лифшицайте, Вильнюс, народные еврейские песни».
Тогда в Москве и слова нельзя было услышать на еврейском, хотя из лагерей, из ссылок стали возвращаться писатели…
Меня воспитывали быть честным человеком, тем, кто я есть: еврейкой.»

Image may contain: 2 people
*
«Всё, что у нас осталось – это наша национальная память. И если наши дети, наши внуки не будут знать, что произошло с еврейством Советского Союза, мы просто перестанем быть еврейским народом…Я хочу, чтобы в нашей еврейской стране рядом с улицей Сахарова были улицы Михоэлса, Зускина…Я хочу, чтобы радио РЭКа передавало кроме песен Высоцкого не шейнделе-бейнделе-крейнделе на идиш, а нашу еврейскую большую литературу.»

Image may contain: text
***

В апреле 2017 не стало замечательной певицы, чуткой исполнительницы песен на идиш Нехамы Лифшицайте. Не успело исполниться 90…

Помню старые, очень старые пластинки, которые появились в доме еще до моего рождения, и моя мама слушала их с замиранием сердца. А я не понимала ни слова. Но слушать ведь можно и душой. И что-то в ней откликалось, даже когда я была совсем маленькой. А мама рассказывала, о чем поется в этих песнях, веселых и печальных, шуточных и трагичных, песнях еврейской души…

No automatic alt text available.

 

Последний свой день рождения, в октябре 2016, Нехама, уроженка Литвы, отметила поездкой в Вильнюс. Казалось, сколько еще сил в этой красивой и талантливой женщине.

Увы… Все, что у нас осталось… Это песни.
И светлая Память… Сегодня — 7 октября. Ее день рождения.

Image may contain: 3 people, people smilingИ главное сохранившееся богатство — голос…

Нехама Лифшицайте: «Всё, что у нас осталось – это наша национальная память…»: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    Удивителная ЖЕНЩИНА И ПЕВИЦА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! СВЕТЛЕЙШАЯ ПАМЯТЬ! ОНА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ В СВОИХ ПЕСНЯХ!(У дедушки была пластинка с её мелодичными песнями)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s