История финикового дерева и большой любви.

Стандартный

20 января 1917. В этот день погиб один из любимых мною героев истории Эрец Исраэль Авшалом Файнберг. А было ему только 28 лет.

Вся история подпольной организации Нили, трагедия ее участников, и романтическая канва отношений Авшалома с Сарой и Ривкой Аарансон не может не волновать воображение.

Хочется написать отдельно, поделиться фотографиями дома — музея семьи Файнберг, в котором я побывала не так давно, он находится в Хедере, городе, одним из основателей которого являлся Исраэль Файнберг, отец Авшалома.

А сколько не вспоминаю историю гибели Авшалома и то, как нашли его могилу, поражаюсь этому.
Авшалом Файнберг погиб 20 января1917 году во время нападения бедуинов в Синайской пустыне. Напали они вообще-то на проводника, бедуина из другого клана, с которым что-то не поделили. Но погиб и Авшалом. Он и и другой подпольщик Иосиф Лишанский пытались дойти в Египет, к англичанам, на которых они расчитывали в своей борьбе против турецкого засилия. Раненый Лишанский выжил, далее судьба его сложилась не менее трагически.

А о гибели Авшалома знали только из рассказов Иосифа, и могила его была неизвестна. Слышали люди от бедуинов о том, что есть в пустыне «еврейская могила», что растет над ней финиковая пальма, которую никто не посадил. Но информация эта была обрывочна.

Только спустя полвека, после Шестидневной войны, когда наши войска оказались на Синае, один из офицеров решил найти эту могилу. Этого человека звали Шломо бен Элькана. И да, он нашел, и действительно над могилой росла пальма. Когда останки из этой могилы были переданы на экспертизу в институт судебной медицины, то еще были живы родные Авшалома, и была возможность доказать, что похоронен там именно он. Авшалома перехоронили в Израиле.

Image result for ‫אבשלום פיינברג עץ תמר‬‎

Image result for ‫אבשלום פיינברג עץ תמר‬‎

А пальма выросла совершенно потрясающе. В кармане одежды молодого человека лежали финики, которые ему на дорогу дала любимая женщина Сара Аарансон. Из косточек этих фиников появилось дерево… Удивительная история.

אבשלום פיינברג

И весь романтический треугольник поражает. Авшалом был помолвлен с Ривкой Ааронсон, а затем полюбил ее сестру Сару, которая ответила ему взаимностью, но, чтобы не переходить сестре дорогу, вышла замуж за другого человека.

Во все эпохи было место таким страстям, разлукам и встречам. Как и любовь, вечны сложные отношения между людьми.

Image result for ‫שרה אהרונסון‬‎

После Авшалома Файнберга осталось не только финиковое дерево. Осталась одна из наиболее известных израильских песен «Тысяча поцелуев», которую поет Йорам Гаон. Стихи, а вернее, письмо, было написано им, и посвящено… До сих пор, как я понимаю, не известно точно, кому оно было посвящено. Но знаете, сколько молодоженов в нашей стране станцевали свой первый свадебный танец под слова, написанные по мотивам письма Авшалома Файнберга…

Сара Аронсон, арестованная турками, после пыток, застрелилась в октябре 1917 года.

Image may contain: 2 people

У каждого в жизни есть свои герои и героини…Это моя героиня…Уже много-много лет. С тех пор, как я услышала о ней, увидела ее фото, побывала в ее доме на старинной улочке Зихрон-Яакова, узнала о ее трагической и героической гибели, о романтике в ее жизни.

20191020_125415 (Medium)

20191020_125813 (Medium)

 

Сто лет хочу написать то, что чувствую я, думая о ней. Об одной из самых элегантных женщин еврейского ишува, об одной из самых героических женщин еврейского ишува.

Image result for ‫שרה אהרונסון‬‎

Может быть, я еще все это напишу, ибо образ ее всегда в моем сердце. И большая боль, когда я думаю, как она, с полным самоообладанием выдержав чудовищные истязания, перед тем, как ее должны были отправить к профессионалам на дальнейшие пытки, попросила разрешить ей дома переодеть окровавленную одежду, нашла спрятанный револьвер и выстрелила в себя. Так и не сказав ни слова своим мучителям. Пять дней она умирала…Шел октябрь 1917 года… А было ей всего 27 лет.

Image result for ‫שרה אהרונסון‬‎

Ривка Аронсон, не вышла замуж, умерла в 1981 году в возрасте 89 лет. На этом фото она с Авшаломом Файнбергом. Все еще впереди…

Image may contain: 2 people

 

Люди уходят…Деревья остаются…

И песни…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s