Корабль «Ассими». Так добывалась свобода в 1939 году. И жизнь…

Стандартный

Так добывалась свобода…Корабль «Ассими» отплыл из румынского порта Констанца 1 апреля 1939 года с 470 евреями на борту, которые мечтали попасть в Эрец Исраэль. 

Когда «Ассими» достиг берегов Земли Израиля, он бросил якорь напротив кибуца Мицпе Хаим и часть пассажиров смогла сойти на берег. В первую ночь это было 90 человек, а к утру корабль отошел от берега. На следующую ночь еще 140 нелегальных репатриантов были вывезены с корабля, пока он не был обнаружен британским патрульным катером. 11 апреля британские солдаты захватили «Ассими» и отбуксовали в порт Хайфы с 268 пассажирами на борту.

תוצאת תמונה עבור אסימי אונייה

Капитан был арестован, предан суду и приговорен к девяти месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 100 фунтов стерлингов.

אסימי

На судно были доставлены еще 176 нелегальных репатриантов, которые были пойманы ранее, корабль отправили в открытое море, в принципе, навстречу гибели, на которую были обречены евреи в Европе. Несмотря на то, что на корабле не было достаточно спасательных шлюпок. Потом, их вернули на берег… Пришлось освободить капитана, так как его заместитель не имел нужной лицензии.

В знак протеста против предполагаемой депортации, Совет рабочих Хайфы организовал всеобщую забастовку и демонстрацию. Но меры протеста не помогли. Пассажиры на судне  даже предлагали вступить в британскую армию, но им было отказано.

אסימי

29 апреля судно было депортировано из Эрец-Исраэль с 240 нелегальными репатриантами на борту, после того, как им был выдана провизия на семь дней. Корабль остался в открытом море.

תוצאת תמונה עבור אסימי אונייה

Через шесть дней ему  удалось подплыть ночью к Тель-Авиву и там успели сойти 12 пассажиров. Затем план поменялся, «Ассими» направился к греческим островам. А план состоял в том, чтобы доставлять оставшихся пассажиров на берег моторными лодками, не входя в территориальные воды Подмандатной Палестины.

1 июня «Асими» отплыла из Греции, за ней шла моторная лодка «Деметрий». Когда они подошли к берегу Эрец Исраэль, была попытка выпустить людей на берег возле пляжа Шфаим. Но «Ассими» обнаружил британский разведывательный самолет. И корабль отправился к берегу Наарии. Офицеры британской армии вновь обнаружили корабль, вызвали полицию, которая арестовала всех, кто находился там.

אסימי

Всех пассажиров «Ассими»  освободили  через неделю, но их количество было вычтено из квоты официальных въездных виз для евреев в Палестину 1939 года.

До начала Второй Мировой войны оставались считанные месяцы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s